15 августа представители движения «Талибан» (запрещена в Казахстане решением суда) заявили о захвате столицы Афганистана Кабула, завершив таким образом свою активную фазу военного наступления по всей стране.

По мнению ряда зарубежных экспертов, это день стал историческим моментом возвращения талибов вновь к власти над страной.

Ранее в 1996 году талибы захватили Кабул и провозгласили о создании Исламского эмирата Афганистан. Легитимность талибов признали только три страны – Саудовская Аравия, Пакистан и ОАЭ. В 1998 году талибы захватили около 90% территории страны и  до 2001 года остались у власти, пока после событий 11 сентября 2001 года не были свергнуты в результате военной операции США под названием «Несокрушимая свобода». После этих событий талибы ушли в горы, некоторые в Пакистан.

Таким образом прогнозы о 6 месяцах сопротивления правительства наступлению талибов оказались ошибочными и им хватило 4 месяцев для захвата практически всей территории страны.

Почему талибы быстро захватили контроль над страной?

На фоне стремительного вывода американских войск, похожего на бегство, «Талибан» с мая развернул масштабное наступление и практически за 4 месяца захватил всю территорию страны, ранее находившихся под контролем правительственных войск.

Очень примечательно что за 20 лет своего пребывания в Афганистане Вашингтон потратил более 89 миллиардов долларов на создание, оснащение и обучение афганских сил.

Так, специальный генеральный инспектор Америки по восстановлению Афганистана Джон Сопко заявлял, что афганская армия — это катастрофа. По подсчетам Пентагона, афганским вооруженным силам требуется 370 тыс. человек, на содержание которых необходим бюджет в три раза больше, чем все внутренние доходы афганского правительства. При этом номинальное количество афганской армии и полиции насчитывало только 280 тысяч, ввиду присутствия так называемых «солдат-призраков».

Однако широкая наступательная компания талибов не встретила ожесточенного сопротивления со стороны афганских сил, так хорошо подготовленных американскими инструкторами. Наоборот, все военнослужащие сдавались на милость талибов, передавая в сохранности все американское вооружение и технику (легкую и тяжелую бронетехнику, а также авиацию и артиллерию).

В рамках оказания США помощи Афганистану в рамках 2022 года намеревались выплатить 3,3 млрд долларов, они включали в себя поддержку афганских ВВС и крыла специальных миссий, миллиард долларов на топливо, боеприпасы и запчасти, 700 миллионов долларов — на выплату зарплаты афганским солдатам. В итоге успеха талибов, бюджет США сэкономит значительные суммы денег своих налогоплательщиков.

Однако основным успехом на пути наступления талибов стало бездействие военно-воздушных сил США и НАТО, которые ранее всячески пресекали развертыванию военных отрядов талибов и в зародыше уничтожали атаки талибов.

Кроме того, среди причин, сопутствующих успеху на захваченных талибами территориях, было недовольство местного населения политикой центральной власти, его большую коррумпированность.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Муфтий встретился с Председателем Управления по делам религий Турции

Провал США в дипломатии

Несмотря на попытки США на переговорах в Дохе привязать вопрос вывода войск к договоренностям Кабула с талибами о создании коалиционного правительства, де-факто отвод контингента осуществляется в условиях, когда «Талибан» обязался лишь не вести дел с «Аль-Каидой» (запрещена в Казахстане).  и осуществлять контртеррористические мероприятия против «Вилаят Хорасан» — филиала «Исламского государства» (ИГИЛ – запрещена в Казахстане).

По заявлению Байдена, США не могут дожидаться идеальных условий для вывода войск и бесконечно продлевать свое присутствие. Его команда исходит из того, что афганская операция ежегодной стоимостью 45 миллиардов долларов, которая продолжается уже 20 лет и забрала жизни более двух тысяч американских солдат, вызывает все больше усталости и разочарования у избирателей США.

В итоге талибы после захвата практически всей территории Афганистана заявили об отказе создания переходного правительства и высказали пожелания о смене названия государства.

Политическая активность талибов

На фоне провала дипломатии США, талибы, наоборот, показали очень активную политическую деятельность. На фоне захвата всех пограничных постов представители движения «Талибан» официально посетили Исламабад, Москву и Тегеран и КНР, в т.ч. совершили неофициальный визит в Ашхабад (Туркменистан).

Задачей членов политического офиса Талибан стало установление контактов со своими соседями с целью развеять опасения по безопасности на границах.

Представитель «Талибана» Сухайль Шахин заявил журналистам 8 июля в Катаре, что территория Афганистана, находящаяся под контролем группировок, не будет использоваться против других стран и «Талибан» не будет вмешиваться в дела других государств.

Страхи и опасения по Афганистану

Наибольшим опасением соседей Афганистана в лице Пакистана, Узбекистана Таджикистана и Туркменистана является внешняя активность движения Талибан или неподконтрольных ей террористических формирований с целью совершения «джихада».

Ряд экспертов считают, что подобное возможно, но при активном воздействии заинтересованных внешних игроков. В частности, внешняя экспансия «Талибана» выгодна в первую очередь США и это в первую очередь отразится по интересам РФ и КНР.

Однако с целью подтверждения своих обещаний Россия уже ранее увеличила количество своего воинского контингента в Таджикистане, а также провела совместно с Узбекистаном военные учения, направленные на ликвидацию прорыва боевиков на границе, ясно дав понять талибам, что готова в случае необходимости обеспечить защиту границ страны-члена ОДКБ.

Необходимо отметить, что даже в самый пик своего могущества, когда талибы контролировали большую часть территории Афганистана, они не выходили за пределы своих границ и по мнению ряда казахстанских экспертов их военное вторжение в страны Центральной Азии маловероятно.

Вместе с тем существуют и риски роста угроз, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом, роста наркотрафика и контрабанды оружия и увеличения наплыва беженцев с территории ИРА.

Подготовлено редакцией Kazislam.kz

Написать отзыв