Многие люди оставляют след в мировой истории как ученые, художники, творцы искусства, научной и творческой мысли, а некоторые просто творят преступления против человечества и так вносят свои имена в список постыдных дел.
Одними из таких плохих людей становятся те, кто независимо от поставленных целей намеренно оскорбляют священные реликвии мировых религий.
Американский пастор Терри Джонс
Терри Джонс мог остаться обычным американским пастором «Центра помощи голубя мира» (входило 50 человек), однако вошел в историю как человек, который сжег Коран в одной из церквей во Флориде в дань памяти теракта 11 сентября 2001 года, подобное оскорбление священной реликвии мусульман вызвало бурную реакцию во многих мусульманских странах, приведя к смерти сотрудников ООН в Афганистане, среди которых были дипломаты из Румынии, Швеции и Норвегии. Эта трагедия стало прямым результатом сожжения Корана в США.
Печальная популярность пастор Терри возросла после обращения ряда авторитетных людей, а именно против планов по сожжению Корана выступили Ватикан, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, страны исламского мира, Индонезия, Иран, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, генеральный прокурор США, Генсек НАТО, руководители некоторых религиозных конфессий США. 9 сентября к пастору обратился президент США Барак Обама. После всех обращений Джонс отменил планы по сожжению 200 экземпляров Корана.
Однако спустя некоторое время, а именно 20 марта 2011 года он публично провел акцию по сожжению Корана. Это вызвало цепную реакцию, мусульманских стран, осудило чудовищный акт сожжения Корана, Пакистан подал жалобу в Интерпол, и даже Великобритания закрывает ему въезд в страну. Это все не остановило безумного пастора, он решил повторить акцию через год.
Так в апреле 2012 года пастор повторно сжег Корана, из-за чего был оштрафован на 271 доллар за нарушение правил пожарной безопасности.
В апреле 2013 г. он вновь заявил о намерении сжечь Коран, в количестве 2998 экземпляров (по количеству погибших в результате теракта), но был вовремя задержан полицией.
Ярая исламофобская позиция привела к участию в съемках известного антиисламского фильма «Невиновность мусульман», где того самого пророка изображают саркастически сластолюбивым, «полным идиотом» и гомосексуалистом, как продюсера фильма. Указанный фильм был запрещен в большинстве мусульманских стран, в том числе и в Казахстане.
Cуд Египта заочно его приговорил к смерти за участие в создании фильма-пародии на пророка Мухаммеда.
На сегодняшний день Джонс по-прежнему живет во Флориде и продолжает свои проповеди, в которых, как считают эксперты, нет ничего от даже самых радикальных христианских идей.
Политик Расмус Палудан
Другим известным поджигателем Корана и ярым исламофобом является основатель и лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан, который 21 января 2023 года публично сжег Коран перед турецким посольством в Стокгольме.
Этот акт он объяснил жестом, призванным президента Турции Реджепа Эрдогана «уважать свободу слова».
Увы это не первый его опыт публичного сжигания священных текстов, Палудан жжет копии Корана с 2017 года, в том числе во время священного месяца Рамадан, неподалеку от мечетей и жилищ людей, исповедующих ислам, проводил акции по сожжению Корана в 2019, 2020 годах, а также в апреле 2022 года. Политик также несколько раз организовывал антиисламские манифестации, перераставшие в массовые драки.
Это вызвало негативную реакцию правительств ряда европейских стран, Палудану запретили въезд в Бельгию на год, в Швецию на два года и выслали из Франции после того, как он заявил о своем намерении сжечь Коран в Париже.
Палудан в 2020 году был приговорен датским судом к месяцу тюремного заключения и еще двум месяцам условно по 14 различным обвинениям в расизме, распространении порочащих сведений и опасном вождении автомобиля.
В интервью шведской газете Aftonbladet министр юстиции Швеции Морган Юханссон назвал Палудана «экстремистским дураком правого толка, единственной целью которого является насилие и раскол».
По мнению экспертов, рост экстремистов, подобных Палудану, следует рассматривать в более широком контексте ужесточения отношения к иммигрантам в Дании и Швеции после миграционного кризиса 2015 и 2016 годов, когда более миллиона человек из Африки и Ближнего Востока бежали в Европу.
По мнению европейских экспертов подобные акты сожжения со стороны Палудана связаны с популизмом и направлены на привлечение голосов для политической платформы партии «Жесткий курс». Однако все усилия Палудана по созданию политической платформы в Швеции также потерпели неудачу после разоблачений датского таблоида о том, что он участвовал в секс-чатах с маленькими мальчиками. Палудан утверждает, что это была невинная шутка.
Беженец из Ирака Салван Момика
Салван Момика беженец из Ирака, прибыл в 2018 году в Швецию (1986 г.р. ).
По заявлению самого Момика одним из его главных вдохновителей стал политик Расмус Палудан.
— Я не знаю, какие цели у Расмуса Палудана, но поскольку он сжигает Коран, я его поддерживаю. У него могут быть мнения, не совпадающие с моими, у него могут быть политические цели, не совпадающие с моими, но мы согласны с тем, что сжигать Коран хорошо – заявил Момика в интервью шведскому изданию.
Но после первого же сожжения Корана миграционная служба собралась аннулировать вид на жительство, на что Момика заявил, что что будет продолжать эти акты, «пока эту книгу не запретят». Его мотивы неизвестны, но некоторые считают, что он таким образом рассчитывает закрепиться в Швеции.
«Я буду продолжать, пока эту книгу не запретят, — говорит Момика. — Я не желаю молчать и требую свободы слова. Я говорю: вы должны меня защитить, потому что я не нарушал закон. Это была совершенно законная демонстрация – с разрешения суда и полиции. И теперь моя жизнь в опасности. Меня могут убить в любую секунду. Поэтому моя жизнь — в руках шведской полиции». Кроме того, Момика показывает акты сжигания Корана в прямом эфире соцсетей, что позволяет ему собирать донаты на свою жизнь.
Все это демонстрирует все подобные оскорбительные для исламской уммы акты сжигания Священного Корана направлены только для решения своих собственных проблем, а не за защиту демократии или свободы слова.