Тема реабилитационной работы была и остается одной из актуальных вопросов текущей религиозной сферы.
О важности проводимой реабилитационной работе с представителями деструктивных религиозных течений и профилактики религиозного экстремизма среди населения рассказал в интервью для портала «Kazislam.kz» директор общественного фонда «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» Алим Шауметов.
– Алим Фазылжанович, расскажите нам о деятельности вашего центра?
– Наш центр с момента создания 10 января 2014 года вносит большой вклад в жизнь казахстанского общества посредством идейного противодействия влиянию религиозного радикализма, а также реабилитации пострадавших от радикальной идеологии лиц, включая осужденных и репатриантов, возвращенных в рамках гуманитарной операции «Жусан».
С 2020 года по настоящее время фонд «Акниет» успешно реализует грант под эгидой «Центра поддержки гражданских инициатив».
Только за прошлый год нами охвачено более 2 тыс. человек, при этом более половины из них выведены нами из зоны риска радикализации. Этому предшествовала кропотливая работа наших теологов и психологов.
Наши специалисты работают практически во всех регионах страны, выступая с лекциями как для населения, так и для осужденных в учреждениях КУИС МВД РК, где они отбывают уголовное наказание за преступления с признаками религиозного экстремизма и терроризма.
В 2021 году нами проведено 200 таких ивентов, которыми охвачено более 4 тысяч граждан. Такая работа будет продолжена.
– Ведется ли Центром информационная работа по профилактике в Сети?
– Конечно. Помимо реабилитационной работы с адептами и пострадавшими от религиозных течений нами налажена деятельность в информационном поле.
Наши специалисты посредством платформ популярных социальных сетей онлайн разъясняют пользователям типичные религиозные заблуждения, которые идеологи экстремизма используют для вербовки новых адептов.
Кроме того, мы участвуем в создании вебконтента и изготовлении видеороликов разноформатного характера. Только в прошлом году наши видеоматериалы в сети просмотрели более 160 тысяч пользователей.
Через повышение религиоведческой грамотности, мы противодействуем распространению религиозного экстремизма, а также нетерпимости и возникающим на этом фоне различным формам дискриминации, и экстремистским проявлениям.
По оценке исполнительных органов, лекции, психологические тренинги и информационно-разъяснительная работа в Интернете формируют у пользователей иммунитет к радикальной агитации.
– Какие наиболее яркие достижения теологов вы можете отметить в рамках проводимой реабилитационной работы?
– Персональные данные и любые другие сведения о личности верующих и пострадавших, с которыми работают специалисты ОФ «Акниет», я раскрыть не могу.
Однако могу заверить, что теологам и психологам удалось дерадикализовать или снизить радикальность лиц, с которыми мы работали и работаем.
Достичь этих результатов, нам удалось за счет поиска индивидуального подхода и комплексного воздействия на них.
Среди таких верующих – фанатично настроенные лица, причастные к организации терактов в г. Атырау 2011 года, боевики Исламского государства (запрещена в РК), те, кто прошел Афганистан и Сирию.
Высокую оценку нашей деятельности дал Председатель Комитета по делам религий Ержан Нукежанов. В интервью информационному агентству Informburo.kz, он отметил отказ 95% репатриантов «Жусан» от радикальных религиозных взглядов, что стало результатом работы теологов и психологов нашего фонда.
– Как по Вашему мнению, снижается ли количество приверженцев деструктивных течений в Казахстане и в том числе радикалов?
– Конкретными цифрами данной статистики фонд «Акниет» не располагает, но если судить по результатам нашей работы, то их количество несомненно снижается.
Наши специалисты на местах знают как радикалов, так и сочувствующих им верующих. Со многими из них работа велась ранее и продолжается по сей день.
О снижении численности радикалов и отсутствии протестного настроения у них свидетельствует то, что ни один из известных нам верующих не принимал участия в январских событиях.
Правовая статистика Генеральной прокуратуры отмечает отсутствие всплеска регистрации правонарушений террористической и экстремистской направленности на почве религии. Зарегистрировано только 3 факта пропаганды терроризма и разжигания межконфессиональной розни, 1 –факт участия в террористической группе, 5 – участия в деятельности запрещенного религиозного объединения.
Всплеск преступлений по статье «Акт терроризма» отмечался в г. Алматы, г. Шымкенте, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях и то в них не были установлены религиозные мотивы.
– Какая возрастная категория подвержена влиянию радикальных течений?
– Жертвами деструктивных псевдорелигиозных течений в основном становится молодежь в возрасте от 17 до 35 лет, которая практически не знает о религии ничего либо имеют поверхностные знания. В эту категорию, по нашим наблюдениям, входит в первую очередь максималистски настроенные юноши и социально-уязвимые слои населения.
– Как ведется работа в системе КУИС с радикалами?
– Если не все, то большая часть заключенных, отбывающие сроки наказания, успешно реабилитированы и социализированы, вошли в общий гражданский поток казахстанцев, и продолжают поддерживать связь со специалистами реабилитационных центров.
Деятельность в системе КУИС для нас актуальна, прежде всего, как подтверждение искренности отказа осужденных от радикальности.
Это закономерно, поскольку заключенные могут демонстрировать позитивные изменение и поведение, надеясь на условно-досрочный выход на свободу. Для оценки их искренности нами используется широкий спектр признаков, могущих подтвердить достижение положительного эффекта.
Обязательным условием является устойчивая повторяемость этих признаков на протяжении длительного периода времени.
Конечно же такие выводы делаются на основе личного собеседование психологов фонда с ними, которые оценивают наличие или отсутствии таких признаков.
Именно взаимодополняющий тандем «теолог-психолог» позволяет объективно делать такие выводы. Только при условии совпадения мнений специалистов, наши теологи выносят заключение о дерадикализации.
– Какие тренды Вы можете выделить в религиозной сфере?
– Прежде всего, это тенденция к снижению численности радикалов.
Качественно изменился стиль и содержание работы служителей ДУМК, которых с каждым годом становится больше.
Высококвалифицированные имамы, имеющие глубокие познания в религии, способны вести дискуссию на различные злободневные вопросы.
Большая часть служителей духовенства активно работают в информационном пространстве. Разъясняют и дают ответы на актуальные вопросы верующих. Их ресурсы в соцсетях имеют по 150 тысяч подписчиков, в том числе слушателей за рубежом.
Многие мечети имеют свои группы и сообщества в мессенджерах Telegram и WhatsApp.
В стране отмечается снижение количества регистрации правонарушений по признакам террористической и экстремисткой деятельности.
Если в 2016 году в Казахстане, например, было зарегистрировано 497 правонарушений т.н. основной группы, связанных с экстремизмом и терроризмом (ст.ст. 174, 256, 257 УК РК), то в последующем этот показатель ежегодно снижался, и по итогам 2021 года он составил уже 124 таких деяния.
Продолжается совершенствование системы «государство-религия».
В прошлом году разработан законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам религиозной деятельности.
Это показатель конструктивного диалога между светской властью и религиозными объединениями Казахстана.
Развернута система мер и инфраструктура в сфере дерадикализации. По данным КУИС МВД РК, большинство осужденных радикалов выходят на свободу уже дерадикализованными. Из них менее 2% со временем вновь попадают в группу риска, а остальные успешно адаптируются к общественной жизни.
Уверен, что количество позитивных трендов в религиозной сфере страны будет только расти.