Университет Мэриленда, занимающийся сбором статистических данных о террористических актах в мире, представил отчет за 2019 год.

По данным исследователей, 2019 год не стал исключением и продолжил тенденцию к снижению террористической напряженности, которая наблюдается вот уже пятый год подряд. Так, в прошлом году, было совершено в два раза меньше терактов (8500 против 17000), чем в пиковом 2014 году. Число жертв сократилось также в два раза (с 44000 в 2014 году до 20300 (в т.ч., 5460 террористов) в 2019 году.

Львиная доля (21%) всех учтенных терактов пришлась на Афганистан. При их совершении погиб 41% от всех жертв террористических нападений прошлого года. Активность ИГИЛ (запрещена в Казахстане решением суда) в Ираке в сравнении с 2017 годом снизилась примерно в два раза. За пределами Сирии и Ирака деятельность ИГИЛ изменилась незначительно.

В 2019 году боевики группировки ИГИЛ совершили нападения в 31 стране мира, что на четыре страны меньше, чем годом ранее. Зато террористы ИГИЛ впервые взяли ответственность за совершение терактов в Нидерландах, Мозамбике и на Шри-Ланке и отметилось своими терактами уже на территории 57 государств, сообщает канал Directorate 4 в Telegram

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ  В ОАЭ заработала первая в арабском мире АЭС

Общий рост террористической опасности отмечается в африканских странах — ДР Конго и Буркино-Фасо. Однако больше всего (на 102%) выросло число терактов в Непале, где маоисты из Коммунистической партии страны совершили порядка двухсот нападений. Непальские коммунисты верны принципу необходимости первоочередного захвата почты, телеграфа и телефона, а потому их целями чаще всего становились вышки связи и, в основном, обходилось без жертв.

Среди 265 отметившихся в прошлом году группировок рекордсменом стало террористическая группировка «Талибан» (запрещена в Казахстане решением суда). Его сторонники совершили 1375 терактов, при которых погибли около 7,5 тысяч человек — больше, чем десять следующих за ним в этом «рейтинге» группировок вместе взятых.

Наксалиты, некогда удерживавшие пальму первенства по числу нападений, отстают от талибов более, чем в два раза. Признаков того, что в этом году «Талибан» исправится не наблюдается, несмотря даже на заключенный  мир с США.

Написать отзыв