31 марта состоялся неформальный саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате. Открыл заседание президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, начав с благодарности главам государств, принявших предложение поучаствовать в саммите.

Открытие данного саммита было предоставлено Президенту Казахстана неспроста, это в первую очередь большое уважение и признание важной роли Казахстана в данном Совете.

На саммите выступили Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы, Почетный председатель Совета Нурсултан Назарбаев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных стран Багдад Амреев.

Изначально встреча планировалась в священном для всех нас Туркестане, но в связи со все еще продолжающейся пандемией было принято решение перевести саммит в онлайн-формат. Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что Туркестан для всех тюркских народов земля отцов, родной очаг и благословенное место. Еще наши предки получали здесь духовные знания от великого Ходжи Ахмеда Ясауи и именно отсюда была распространена тюрко-исламская культура.

Сегодня нашей целью стало объединение тюркского мира в сильный экономический и культурный регион современности. Саммит прошел под лозунгом «Туркестан – духовная столица тюркского мира», что является призывом начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясауи и священным Туркестаном.  За последние годы по инициативе первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева Туркестан значительно преобразился.

Следует отметить, что несмотря на борьбу с пандемией коронавируса, сотрудничество тюркоязычных государств не остановилось. Однако поиск новых импульсов и путей для эффективного взаимодействия необходим. Президент страны считает единственно верным способом остановить пандемию массово вакцинировать граждан. К большому сожалению, международное сообщество разрозненно в борьбе с пандемией. Из-за противоречий между крупными странами начались так называемые «вакцинные войны».

В этих непростых обстоятельствах Организация Объединенных Наций также не смогла использовать свой потенциал. Особую актуальность в текущей ситуации приобретают проблемы здравоохранения и биобезопасности. На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан инициировал создание Международного агентства по биологической безопасности.

Пандемия вызвала непредвиденный экономический кризис, который привел к уменьшению взаимного товарооборота. В прошлом году объем торговли между Казахстаном и странами-членами Тюркского совета составил около 7 миллиардов долларов. Это на 11,2 % ниже показателей, которые были до пандемии. Поэтому одной из главных задач для наших стран – увеличение товарооборота.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Опыт зарубежных стран как светских государств

В этой связи стоит отметить широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей. Учитывая его обширную ресурсную базу, человеческий капитал и туристический потенциал, Касым-Жомарт Кемелевич предложил создать в Туркестанском регионе «Специальную экономическую зону», объединяющую тюркские страны.

Также глава государства призвал участников Совета сотрудничества тюркоязычных государств к реализации совместных проектов в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация, интернет-торговля. В век быстрого развития технологий данный шаг будет содействовать инновационному развитию и укрепит конкурентоспособность наших стран. Казахстан готов к взаимному обмену опытом внедрения электронного правительства, передовых технологий и цифровых решений, которые широко используются в банковском секторе и финансовой системе.

Отмечена необходимость ускорить работу по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда. Это первый совместный финансовый институт тюркоязычных государств.

Сотрудничество в образовательной сфере – основной фактор успеха партнерства в будущем. Президент Казахстана считает важным сформировать общее культурно-просветительское пространство. По его мнению, эту инициативу можно реализовать через создание образовательного фонда «Великие тюрки». Он будет координировать взаимодействие между университетами по вопросам академической мобильности, стажировок, повышения квалификации.

Глава государства сообщил о готовности выделить 50 грантов для обучения молодежи братских стран по программе бакалавриата в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясауи. Эти гранты получат название «стипендия имени Ясауи».

Значение тюркского мира в современной международной политике значительно возросло. Есть все основания полагать, что сотрудничество в рамках Тюркского совета имеет большие перспективы. Мы должны высказывать свою позицию по региональным и глобальным вопросам. И наш голос должен быть сильным и ясным.

По итогам неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята Туркестанская декларация.

Шерзод ПУЛАТОВ,

Председатель узбекского этнокультурного центра г. Нур-Султан, член Научно-экспертного Совета АНК, член общественного Совета МИД РК,

Заместитель директора департамента правового и международного сотрудничества Федерации профсоюзов РК

Написать отзыв