28 июня текущего года в Риме прошла министерская встреча Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ, в состав которого входит 83 страны-партнера.

Одной из тем обсуждения стала тематика репатриации из сирийско-иракской зоны граждан стран Европейского Союза. Так в своем выступлении на данной встрече госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что около 10 тыс. бывших участников террористической организации ИГИЛ (организация запрещена в Казахстане) по-прежнему содержатся в лагерях под контролем курдских бойцов «Сил демократической Сирии», и что Соединенные Штаты считают это «недопустимым». С его слов, страны-участницы коалиции должны принять меры для возвращения этих людей на родину.

Это уже второе послание США к своим союзникам по блоку НАТО с просьбой рассмотреть возможность репатриации своих граждан, некогда активно участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне радикальных организаций ДАИШ, Хайят-Тахрир-Шам и других террористических формирований на территорий Сирии и Ирака.

Ранее об говорили также президент США Дональд Трамп, глава Турции Тайип Эрдоган и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По данным отчета международной организации Human Rights Watch за март 2021 года во временных лагерях беженцев и тюрьмах восточной Сирии (Аль-Холь и Родж), контролируемых курдскими формированиями, по-прежнему остаются около 43 тысяч иностранных граждан, это мужчины, женщины и дети.  Больше половины из удерживаемых — иракцы, но около 12 тыс.— граждане из почти 60 других стран.

Участники встречи в Риме признали правоту США, но особой радости идея возвращения боевиков ИГ у большинства не вызвало, поэтому данный вопрос не получил большого освещения в совместном коммюнике Министров Глобальной коалиции (ссылка). Лишь 25 стран решились забрать своих граждан. Кто-то полностью, кто-то частично. Особо противятся репатриации боевиков и членов их семей Великобритания и Франция.

Похвалы Энтони Блинкена удостоились только Италия (как одна из немногих стран Западной Европы, которая занимается этим вопросом) и Казахстан, который с 2019 года вывез из Сирии более 600 своих граждан — не только детей и женщин, но и мужчин.

Текущая ситуация

После разгрома ИГИЛ в Сирии в 2019 году сотни европейцев, которые ранее вошли в ряды террористической организации, оказались в лагерях на севере Сирии, управляемых курдами. Большинство из них — это женщины с детьми, родившимися от террористов.

Правительства европейских стран подозревают таких женщин в связях с ИГИЛ или терроризме, и поэтому неохотно репатриируют их на родину. В некоторых случаях их даже лишают гражданства — как это произошло в случае с британкой Шамим Бегам.

По данным координатора Европейского Союза по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, через террористические формирования ИГИЛ (ИГ, ДАИШ запрещены решением суда в Казахстане) в разные годы прошли до 10 тысяч граждан европейских государств.

Несмотря на эти призывы США и международных организации правительства стран ЕС до сих пор не торопятся решить эту проблему.

При этом правозащитные организации призывают страны Европы вернуть своих граждан. Они утверждают, что именно длительное пребывание женщин с детьми в лагерях грозит их радикализации и ухудшает их здоровье.

 Для многих стран Европы большинство людей, уехавшие в те места, — это не коренные жители, а в основном эмигранты первого, второго поколения. Поэтому власти Европы активно продвигающие и критикующие страны Азии и Африки в нарушении прав человека, сами позволяют его нарушать, считая, что они заботятся о своей национальной безопасности.

Франция

С марта 2019 года из Сирии во Францию вернулись только 35 детей. Еще Париж дополнительно репатриировал из Сирии семь детей французских радикалов. До эвакуации они находились в лагерях для перемещенных лиц, контролируемых курдскими силами. Несовершеннолетние в возрасте от 2 до 11 лет были переданы судебным органам и социальных службам, отметили в МИД страны. Всем им была необходима особая медицинская помощь, оказать которую на месте не представлялось возможным, заявили французским СМИ представители курдской администрации.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Муфтий встретился с женщинами-жусановцами

По данным Комитета по правам ребенка ООН, сегодня около 200 французских детей остаются в палаточных лагерях на северо-востоке Сирии. Близкие и родственники требуют вернуть на родину не только детей, но и 150 взрослых.

Германия

За весь период власти Германии репатриировали трех женщин с 12 детьми. Сделали это по гуманитарным соображениям — из-за их плохого здоровья и рисков для их жизни. По возвращении женщин арестовали по подозрению в вероятном участии в деятельности ИГИЛ. Их называют «женами джихадистов»; одна из них якобы отправилась в Сирию и присоединилась к террористам в 15-летнем возрасте.

Финляндия

Страна вернула только 2 женщин с шестью детьми, сообщало министерство иностранных дел страны.

Великобритания

Согласно данным, перепроверенным изданием «Таймс» (The Times) по таким источникам, как благотворительные организации, адвокаты, государственные архивы и чиновники, работающие в лагерях, в этих двух лагерях содержатся только 35 британских детей и 15 женщин. Еще девять британских граждан-мужчин находятся в тюрьме в Хасаке.

Однако Великобритания с гордостью говорит о своей политике лишения этих лиц гражданства и отказа в репатриации в соответствии с принципом «абсолютной нетерпимости» к терроризму, что позволяет защитить страну.

Европейские страны совершили большую ошибку, оставив в этом лагере своих женщин и детей.

США

Американские сотрудники органов юстиции, которые вернули всех 27 американских граждан, включая 15 детей, из тюрем и лагерей, контролируемых СДС, доставляют своих собственных граждан на родину на самолетах прямо из Сирии. Десяти взрослым, в том числе одной женщине, предъявлены обвинения.

Бельгия

Бельгия решила вывезти к себе детей своих граждан, которые прониклись радикальной идеологией и уехали в Сирию. Семьи пока проживают в лагерях на северо-востоке Сирии, находящихся под контролем курдов. Репатриации подлежат бельгийские дети младше 12 лет. Таких наберётся от 30 до 50. О предстоящей операции рассказал глава федерального правительства. Александр Де Кроо заявил, что если эти несовершеннолетние останутся в горячих точках, то с большой вероятностью они станут «террористами завтрашнего дня».

Бельгия входит в число стран ЕС, из которые на Ближний Восток улетело наибольшее количество джихадистов. Более 400 человек участвовали в боевых действиях в Сирии.

Нидерланды

Власти автономного курдского региона на севере Сирии передали представителям Нидерландов гражданку этой страны и её детей, которые жили в лагере беженцев среди боевиков группировки «Исламское государство». Однако сами не были замешаны, по данным курдов, в преступлениях экстремистов.

В июне 2021 года голландские дипломаты приехали за согражданами в город Камышлы, фактическую столицу Сирийского Курдистана.

По данным властей Нидерландов, в Сирии, Турции и Ираке остаются более 220 детей, имеющих голландское гражданство или право на него.

В ноябре 2019 года апелляционный суд Гааги постановил, что правительство страны не обязано содействовать возвращению на родину женщин, которые решили присоединиться к ИГИЛ, и их детей.

После разгрома ИГИЛ в Сирии в 2019 году сотни европейцев, которые ранее вошли в ряды террористической организации, оказались в лагерях на севере Сирии, управляемых курдами. Большинство из них — это женщины с детьми, родившимися от террористов.

Правительства европейских стран подозревают таких женщин в связях с ИГИЛ или терроризме, и поэтому неохотно репатриируют их на родину. В некоторых случаях их даже лишают гражданства — как это произошло в случае с британкой Шамим Бегам.

По мнению зарубежных экспертов абсолютное спокойствие стран Европы к своим гражданам в Сирии и отказ от их репатриации только усилит радикализацию бывших граждан и если они вернутся на Родину, то приедут более озлобленными и радикальными, не с целью обретения гражданства, а мести.

Написать отзыв