Во все времена в истории человечества религия играла особую роль во внутренней политике и международных отношениях. Духовное развитие укрепляет толерантность и сплоченность общества, тогда как диалог религиозных лидеров является главной доминантой долгосрочной стабильности мира.

С первых дней Независимости Казахстан основывался на ценностях межрелигиозной и межконфессиональной толерантности. Идеология гражданского согласия стала одним из краеугольных камней в фундаменте казахстанской государственности.

Благодаря политическому почерку реформаторской личности Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, за 30 лет Независимости наша страна превратилась в стабильное и авторитетное государство мира. Это время стало периодом созидания, получившее глобальное признание как «модель Назарбаева».

На протяжении этого времени демонстрируется эффективность казахстанской модели межрелигиозного согласия, вносится весомый вклад в расширение взаимопонимания между цивилизациями. Казахстан на своем примере доказал, что только посредством диалога и партнерства мировые и традиционные религии смогут добиться успеха в реализации миротворческих задач.

Как заявил на Общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Казахстан превратился в глобальный центр диалога религий и цивилизаций. Сегодня межрелигиозное согласие в гармонии с политической и этнической стабильностью позволяет Казахстану взять на себя ответственную роль миротворца, как это не раз бывало в новейшей истории страны.

Кроме того, высокий статус нашей страны в мировом сообществе во многом складывается в результате активной деятельности Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Можно сказать, что казахстанский стиль ведения международного диалога – это своего рода отражение его дипломатических качеств.

В начале 2000-х годов беспрецедентные события, происходившие во всем мире, стали созвучны известной гипотезе Сэмюэля Хантингтона о неизбежном столкновении цивилизаций. Возникла реальная угроза того, что теория межцивилизационного конфликта станет быстрорастущим трендом в современных международных отношениях.

Именно в этих кризисных условиях Елбасы Нурсултан Назарбаев, изменив существовавшие тогда каноны и взгляды на религии, излагает свой принципиальный подход к сохранению мира – инициирует Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В то время, когда человечество переживало переломный момент межконфессионального доверия даже сам факт возможности открытого межрелигиозного диалога на самом высоком уровне казался революционной идеей.

Как признанный во всем мире миротворец, инициировавший отказ Казахстана от колоссального арсенала ядерного оружия, Нурсултан Назарбаев был услышан всеми лидерами крупнейших мировых религий. Его идея о проведении открытого межконфессионального диалога получила значимую поддержку во всем мире.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий, состоявшийся в сентябре 2003 года, стал уникальным событием: впервые за одним столом собрались представители всего религиозного мира. Несмотря на то, что некоторые делегаты открыто выражали границы своей толерантности, чьи разногласия носили чисто политический характер, доверие к Елбасы Нурсултану Назарбаеву сыграло ключевую роль в успехе исторического события.

Значение первого Съезда заключалось в его концептуальной идее – диалог религий – эффективный инструмент для разрешения споров и противодействия террору. Целью первого конгресса было найти общие ориентиры в мире для создания постоянного международного института и обеспечения религиозного диалога и принятия согласованных решений.

I Съезд завершился принятием декларации, в которой духовные лидеры сделали заявления о совместных действиях по обеспечению согласия и стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем. Тогда как успех мероприятия был закреплен решением проводить межрелигиозный форум на регулярной основе – раз в три года – и создать постоянно действующий орган международного и межконфессионального диалога Секретариат Съезда. Тем самым Съезд получил потенциал рабочей диалоговой площадки для решения системных задач.

II Съезд лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2006 года, работа которого велась по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности», проходил в новом здании, построенном специально для данного события – во Дворце мира и согласия.

С самого первого дня Съезда был принят документ «Принципы межрелигиозного диалога», содержащий основные компоненты, которыми руководствовались участники в своей работе. Кроме того, был принят итоговый документ, признающий роль религии в современном мире. Он воплощает в себе соглашения, достигнутые за последние три года, и направлен на усиление роли и миссии лидеров мировых и традиционных религий в установлении глобального порядка.

Представители духовной элиты планеты соглашались, что в нашем непростом мире уже давно пора обсудить вопросы свободы вероисповедания и уважения представителей других религий, роли религиозных лидеров в укреплении международной безопасности.

Участники II Съезда также приняли совместную декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп предотвращать конфликты на почве культурных и религиозных различий. Этот документ полностью отражает глобальную необходимость замены «оппозиционной идеологии» на «культуру мира».

В центре обсуждения III Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося в июле 2009 года, была тема «Роль религиозных лидеров в построении мира терпимости, взаимного уважения и сотрудничества», где были внесены определенные изменения в формат конгресса. На данном Съезде нововведениями стали секционные заседания.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Бывшие боевики ИГ рассказали истории своей радикализации

В ходе III Съезда обсуждались вопросы моральных и духовных ценностей современного мира в контексте вызовов и угроз XXI века, необходимости солидарности и религиозной терпимости в современном глобальном сообществе.

По завершению мероприятия был принят итоговый совместный документ, призывающий мировое сообщество постоянно поддерживать и продвигать усилия религиозных лидеров и организаций по установлению плодотворного межрелигиозного диалога, способствовать поддержанию диалога религий и цивилизаций, направленного на улучшение взаимопонимания в разных странах и обществах.

Итогом съезда стало внесение предложения о создании Совета религиозных лидеров для обеспечения диалога и сотрудничества с другими международными организациями, работа которого направлена на диалог культур и экономическое сотрудничество. Совет призван углубить взаимопонимание между различными конфессиями и укрепить концептуальную основу диалоговой платформы Съезда, концепция которого была принята на X заседании Секретариата Съезда.

В свою очередь, IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий «Мир и согласие как выбор человечества» состоялся в мае 2012 года, на котором была подчеркнута важная роль религиозных лидеров в укреплении безопасности человечества, улучшении диалога и взаимопонимания.

Участники подчеркнули ответственность религиозных лидеров за нравственное развитие общества и их усилия, направленные на решение экономических и социальных проблем на национальном и международном уровнях.

На секционных заседаниях в фокусе внимания были актуальные вопросы современности – религия и мультикультурализм, религия и женщина, духовные ценности и современные вызовы.

Одной из важнейших инициатив IV Съезда стало создание Интернет-ресурса в рамках единого электронного портала G-Global, посвященного формированию и укреплению глобальной толерантности и доверия.

«Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития» именно так звучала тема V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в июне 2015 года. Известные богословы, политики и общественные деятели говорили о совместной ответственности, новых тенденциях в религии и политике, а также искали новые пути к взаимопониманию во имя мира и согласия.

Один из принципов декларации, сформулированный участниками V Съезда основывался на призыве сторон военных конфликтов прекратить столкновения и посредством переговоров выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан.

Елбасы Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что данный Съезд вновь ярко показал актуальность и возросшую востребованность глобального диалога.

Слова Первого Президента Казахстана нашли подтверждение и во время VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в октябре 2018 года: «Отличительной особенностью нашего форума является обсуждение вопросов взаимоотношений религий и культур с точки зрения интересов мира и стабильности на планете. Актуальность такой дискуссии усиливается тревожным ходом развития глобальной ситуации», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Выражая единогласное согласие и акцентируя внимание на главной теме Съезда «Религиозные лидеры – за безопасный мир», участники VI Съезда обсудили вопросы сближения культур и цивилизаций, говорили о глобальной безопасности и мерах по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Глобальное миротворчество Казахстана и его Лидера с особенной силой проявилось в ходе встречи за одним круглым столом духовных иерархов и их представителей из 43 стран мира.

Результаты работы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий показали, что необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. В Декларации участников Съезда подчеркнуто, что всем духовным лидерам необходимо обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности.

Для совместной реализации озвученных инициатив, делегаты VI Съезда выдвинули предложение об учреждении Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога в знак признания выдающегося вклада Елбасы в процесс глобального взаимодействия всех религий и конфессий мира.

На протяжении двух лет деятельность Центра Н. Назарбаева направлена на продвижение инициатив духовного сближения культур, религий и цивилизаций, популяризацию ключевых идей и месседжей Съездов лидеров мировых и традиционных религий на глобальном уровне, привлечение внимания мирового сообщества к актуальным вопросам межрелигиозных отношений, поиск путей сотрудничества государств для достижения мира и согласия.

Стратегической целью Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога является организация и проведение VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2022 году.

В настоящее время Центр ведет широкую подготовительную работу к предстоящему XIX заседанию Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий под руководством Председателя Сената Парламента Республики Казахстана Маулена Ашимбаева, Министерства информации и общественного развития РК и Министерства иностранных дел РК. XIX заседание Секретариата Съезда знаменательно тем, что состоится в 2021 году – в год 30-летия Независимости Казахстана.

В заключении важно отметить, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий – это действенный архитектурный инструмент духовного согласия в сохранении стабильности между религиями мира.

Духовные лидеры – участники шести межрелигиозных форумов вот уже на протяжении 18 лет со дня созыва первого Съезда наглядно демонстрируют, что диалог и уважение являются фундаментом безопасности и мирного сосуществования всех религий и конфессий.

Заместитель Председателя Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, к.п.н. И.Б. Мамашева

Написать отзыв