МИД Китая отверг обвинения в реализации политики уничтожения культурного наследия уйгурского народа в Синьцзяне.

 Ранее Австралийский институт стратегической политики (ASPI) обвинил китайский режим в намерении уничтожить культурное наследие мусульманского меньшинства. По подсчетам организации, порядка 16 тысяч мечетей в Синьцзяне были уничтожены или сильно повреждены в рамках антиисламской политики Пекина. Свои выводы ASPI выстроил благодаря спутниковым снимками и статистическому моделированию.

Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбинь, речь идет о «клеветнических слухах».

В качестве аргумента дипломат привел статистику по мечетям в СУАР, отметив, что там насчитывается свыше 24 тысяч мусульманских храмов, что в расчете на душу населения (одна мечеть на 530 человек) даже больше, чем в некоторых исламских странах.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Персонал мечети аль-Харам пополнили роботы

Ранее власти Китая официально признали факт резкого падения рождаемости в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в 2018 году – почти на треть по сравнению с 2017 годом, однако продолжили отрицать сообщения о принудительной стерилизации женщин мусульманского региона.

Написать отзыв