Для помощи казахстанцам, попавшим под влияние деструктивных религиозных организаций или оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера, запущен проект – «Горячая линия 114».

«Горячая линия 114» – это бесплатный колл-центр и чат-сайт, который консультирует всех желающих по любым вопросам касательно религии, а также предлагает психологическую и юридическую помощь для пострадавших от действий деструктивных религиозных объединений.

Проект реализуется общественным фондом «Social Development Center» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Ранее этот проект уже зарекомендовал себя как нужный населению. В 2019 году, по информации общественного фонда «Ізгі істер», за полгода работы на телефон доверия поступило более 6 тыс. звонков из разных регионов Казахстана.

— Ввиду такой востребованности проект был возобновлён. По телефону или в онлайн-режиме наши специалисты принимают обращения на двух языках: казахском и русском. Все операторы «горячей линии» являются квалифицированными религиоведами и могут профессионально ответить на все вопросы, связанные с религией. В случае, если вопрос требует узкого специалиста, оператор определит характер проблемы и свяжет обратившегося с теологом, психологом или юристом, — сказал Бейбит Турабаев, менеджер по связям с общественностью ОФ «Social Development Center».

«Горячая линия 114» работает 7 дней в неделю с 9:00 до 18:00 по бесплатному номеру – 114.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Пользователи сетей возмущены развратом среди псевдосалафитов

На сайте проекта www.114.kz можно также заказать обратный звонок или получить онлайн-консультацию. Все консультации проходят бесплатно и конфиденциально.

Согласно данным из открытых источников, за последние 9 лет в Казахстане совершено 16 актов насильственного экстремизма, более 500 граждан присоединились к террористическим движениям в Сирии и Ираке, около 100 из них погибло. Более тысячи казахстанцев получили тюремный срок за терроризм и экстремизм. Последний показатель стабильно растет в течение последних пяти лет. По данным антитеррористического центра Республики Казахстан, по состоянию на конец 2019 года в Казахстане проживало свыше 20 тыс. последователей деструктивных религиозных идеологий.

Написать отзыв