Вопрос: Есть ли национализм в нашей религии?

Ответ: В исламе все люди равны. Превосходство перед лицом Аллаха только в богобоязненности. Рассмотрим случай, который произошел между Абу Зар аль-Гиффари и Билал Хабаши.

Один из сахабов повстречал как-то Абу Зара и его работника Рибаза. Они были одеты в одинаковые одежды. Сахаба не смог скрыть своего удивления и спросил: «Почему хозяин и раб одеты одинаково?». Тогда Абу Зар ответил ему: «Я повздорил с одним человеком. Сказал, что его мать чернокожая. Пророк (с.г.с.), услышав об этом, сказал:

«Эй, Абу Зар! Ты посмеялся над его матерью. Значит в тебе еще остались признаки джахилии. Твой брат (работник) – одно из благоденствий, дарованных тебе Аллахом. Делитесь с работником едой, одеждой. Не давайте поручений, которые ему не под силу. При необходимости помогайте им» (Бухари, Муслим).

Джихилия, о которой говорит Пророк, это период до прихода ислама. В это время были широко распространены бахвальства родом и племенем, силой, богатством. Ислам положил конец таким критериям.

Уасиля ибн Аскаг повествует: «Я спросил у Пророка (с.г.с.): «О, Посланник Аллаха! Что такое национализм?». Посланник Аллаха (с.г.с.) ответил: «Способствование в совершении подлости твоему народу» (Абу Даут).

Ислам не разделяет людей по цвету кожи, происхождению, полу, социальному положению. Люди могут отличаться друг от друга только своими благодеяниями и добрым нравом, а также богобоязненностью и поклонением. Ислам призывает людей не к разделению, а, напротив, к единству и согласию.

Жалгас САДУАХАСУЛЫ

Перевод Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВОЙ

Написать отзыв