Сравнивая многонациональный Казахстан 1991 года с настоящим, можно с уверенностью сказать – это государство зрелое, успешное и состоявшееся.

«Казахстан отметит 30-летие Независимости в 2021 году. Это хороший повод для осмысления пройденного пути». Касым-Жомарт Токаев
Годы независимости положили начало новой системе межэтнических и межрелигиозных отношений, базирующихся на единстве, казахском гостеприимстве и национальной идентичности каждого этноса. Созвучие и согласованность народов Республики Казахстан позволяют создавать и продвигать в обществе демократию, правовую и социальную справедливость, культурные традиции и обычаи, религиозные ценности, нравственность, достижения науки. Несмотря на полиэтничность, ничто не мешает народу Казахстана находить точки соприкосновения в религиозных догматах, национальных особенностях, политических взглядах и убеждениях. В монографии «Под единым шаныраком», соавтором которой является автор данной статьи, мы подчеркиваем общность веры христиан и мусульман путем сравнения Писаний: «Книги Библия и Коран принадлежат мировым религиям. И, конечно же, Библии и Корану, как основам двух из трёх мировых религий, принадлежит и одно из главенствующих мест в системе этих ценностей. Общность этих религиозных конфессий скрыта и одновременно проста тем, что все учат терпимости, любви к Богу в любых проявлениях, милосердию и доброму отношению к людям».

Также и казахстанцы убеждены, что взаимное уважение – это основа мирного существования и стабильности любой страны.

Мир постоянно сотрясают этнические и религиозных конфликты и столкновения, поэтому наш народ ценит и бережет дружеские отношения в этнической и религиозной сферах.

Основной Закон Казахстана гарантирует мировоззренческий, религиозный, политический, национальный и этический плюрализм, а также защиту интересов всех граждан.

Логически отсюда вытекает то, что Казахстан стал инициатором проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Мировая общественность высоко ценит заслуги Казахстана, ставшего диалоговой площадкой межэтнического и религиозного консенсуса. Выступая на Втором форуме во «Дворце мира и согласия», Первый Президент РК Н.А. Назарбаев подчеркнул: «Республика в своей практической политике исходит из того, что только внутренняя свобода человека есть условие межконфессиональной толерантности. Именно поэтому, исторически являясь частью культурного материка ислама, мы не препятствуем развитию всех мировых и традиционных религий в Казахстане». Одним из главных инструментов межнационального и межконфессионального согласия стала и созданная в 1995 году Ассамблея народа Казахстана (АНК), в составе которой 818 этнокультурных объединений, 46 этносов имеют свои этнокультурные центры. В 2008 году принят Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире.

В Северо-Казахстанском университете имени М. Козыбаева на начало 2020-2021 учебного года общая численность студентов составила 7576 человек, где представлено 34 этноса. Студенты университета исповедуют самые разнообразные религии – от традиционных для нашей страны ислама суннитского толка ханафитского мазхаба и православного христианства – до самых экзотических верований и культов. Немало здесь атеистов и людей, индифферентно относящихся к религии и атеизму. Кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» в прошлом учебном году (2019-2020) был разработан проект «Халыктану», приуроченный к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана и направленный на расширение знаний у студентов по истории и культуре этносов страны, укрепление казахстанской идентичности, устранение этнических стереотипов в публичном пространстве и реализацию стратегического принципа деятельности АНК: «Единство в многообразии».

В течение учебного года для студентов всех специальностей, в том числе и для иностранных ребят, была представлена широкоплановая информация на трех языках по истории и культуре казахов, русских, украинцев, немцев, татар, поляков, азербайджанцев, армян и индийцев.

К реализации проекта привлекались представители этнокультурных объединений Северо-Казахстанской ассамблеи народа Казахстана и представители этнических групп из числа преподавателей, сотрудников и студентов вуза. Эта деятельность вызвала широкий отклик в университете, регионе, республике.

В г. Петропавловск Северо-Казахстанской области средняя школа № 17 носит статус школы национального возрождения. Школа – ровесница Независимости Республики Казахстан и в этом году также отметит свое 30-летие. Ее исключительность в том, что здесь получают знания школьники 22 национальностей. Ребята с увлечением изучают культуру, обычаи и родной для своего этноса язык.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Вакцинация против коронавируса в мире: от добровольной к обязательной

Казахстанские праздники говорят сами за себя – 1 марта (День благодарности), 1 мая (День единства народа РК), 22 сентября (День языков народов РК), 18 октября (День духовного согласия). Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, и 7 января – православное Рождество – являются выходными днями. В праздники представители различных национальностей показывают свои традиции, обычаи, национальную одежду, танцы и кухню.

Казахстан своей дружественной и миролюбивой политикой демонстрирует всему миру, что можно противостоять нестабильности, проявлениям вызовов и угроз.

С учетом наметившемуся к настоящему времени устойчивому росту факторов, способствующих ухудшению религиозной ситуации в Республике, следует отметить, что самым спокойным и показательным регионом Казахстана является Северо-Казахстанская область. В результате многовекового сосуществования ряда основных мировых религий в Северном Казахстане сложился определенный религиозный баланс интересов и религиозное равновесие, в рамках которого каждая из религий сформировала свою нишу, наладив межконфессиональный диалог и каналы социального взаимодействия. Этим балансом интересов многие годы были обусловлены стабильность и толерантность всей религиозной сферы жизни нашего общества.

Религиозно-демографическая картина Северо-Казахстанской области совпадает, в основном, с ее многонациональным составом. Большинство русских, украинцев, белорусов являются православными христианами (54% верующего населения). Этнические казахи, татары, а также таджики, некоторая часть чеченцев представляют ислам суннитского толка ханафитского мазхаба (40%). Прихожанами Римско-католической церкви (5%) являются этнические поляки, а также украинцы, белорусы и немцы. 1% взрослого верующего населения области представляют малочисленные конфессии, этнический состав которых неоднороден.

В регионе действует 136 религиозных объединений и филиалов, относящихся к 11 конфессиям: ислам, православие, пятидесятнические церкви, евангельские христиане-баптисты, католицизм, свидетели Иеговы, пресвитерианские церкви, адвентисты седьмого дня, евангелическо-лютеранская церковь, новоапостольская церковь и общество сознания Кришны.

Функционируют 164 культовых сооружения, в том числе 63 мечети, 30 православный храм, 42 римско-католических костёлов и часовен, 29 протестантских домов молитвы и залов царства.

На территории области зарегистрирован 41 миссионер, из них 40 представляют Римско-католическую церковь и 1 – евангелическо-лютеранскую церковь. В настоящее время строится еще 4 мечети и 3 храма.  Как мы видим, в Северо-Казахстанской области представлен широкий спектр религиозных объединений – от традиционных вероучений до новых, ранее не представленных в стране.

Все вышеперечисленные конфессии и представляющие их общины – это официально зарегистрированные в органах юстиции местные религиозные объединения, совершающие свою деятельность на законной основе. Некоторые из культовых сооружений данных общин являются памятниками истории и культуры г. Петропавловск. Религиозные объединения в СКО функционируют в рамках действующего законодательства в РК и сложившихся государственно-конфессиональных отношений. При этом важной характерной чертой является то, что религиозные объединения в СКО не просто существуют сами по себе в отрыве от общества, но и привлекаются к участию в социально-культурных мероприятиях, направленных на упрочение в обществе гражданского мира и духовного согласия.

Роль диалога религий в современном мире велика. Именно поэтому стабильность и спокойствие в нашей области невозможны без межконфессионального диалога. В октябре 2015 г. управлением по делам религий Северо-Казахстанской области и КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» (ныне он носит название КГУ «Центр общественного развития и информации») был создан Клуб руководителей религиозных объединений. Деятельность Клуба направлена на укрепление стабильности в религиозной сфере и конфессионального согласия в регионе. Девиз Клуба – «От знания и понимания – к диалогу и толерантности». Клуб стал полноценной диалоговой площадкой, объединив представителей конфессий области. Общий стол переговоров способствуют укреплению толерантности и взаимотерпимости.

Подводя итоги сказанному, отметим, что тридцать лет Независимости – материально осязаемый факт суверенности Казахстана. Отмечаемый сегодня триумф базируется на сплоченности народа Казахстана, согласии и толерантности. Новый век требует новых свершений, и наш народ справится с этой задачей.

Олег Синяков

(магистр гуманитарных наук, религиовед КГУ «Центр общественного развития и информации» КГУ «Управление внутренней политики акимата СКО», преподаватель кафедры «Истории Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин» СКУ им. М. Козыбаева)

Написать отзыв