По данным Международной организации труда уровень безработицы по всему миру резко увеличился в связи с коронавирусом. Министерство труда и социальной защиты Казахстана прогнозировало уровень безработицы к концу года в 6,1 %, хотя на период карантина доход потеряли порядка 4 млн человек.

Немного статистики

Средний показатель безработицы в Казахстане 4,5 %, однако финансовые эксперты не доверяют этим цифрам, поскольку в их категорию не входят самозанятые. Также статистика формируется лишь из тех лиц, которые обратились в центры занятости населения и зарегистрировались как безработные.

В этом году в связи с пандемией, министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов озвучил ожидаемый к концу года уровень безработицы в 6,1 %. На период чрезвычайного положения без заработка остались порядка 4 млн граждан, что составляет 49 % из трудоспособного населения страны. Конечно, карантинный режим в стране снят и предприниматели вновь приступили к работе. Однако локдауны в некоторых сферах сохранились, поэтому большинство бизнесменов не смогут вернутся к прежнему темпу работы.

Также с данными министерства труда не согласны эксперты Международного валютного фонда, которые спрогнозировали уровень безработицы в Казахстане на уровне 8 %. Международные эксперты дали такой прогноз основываясь на данные о ВВП страны, которые существенно понижаются из-за пандемии.

Даже если снимут все возможные карантинные ограничения, полное восстановление экономической активности невозможно, по прогнозам Международной организации труда. По их расчетам в Центральной Азии количество рабочих часов сократилось на 13,9 %. Поэтому даже в самых позитивных условиях, рынок труда не сможет вернуться к докризисным показателям.

В ООН вообще предполагают, что спрос на рабочую силу продолжит оставаться низким, пока общественность будет обеспокоена распространением коронавируса.

О признаках роста безработицы также заявила специалист Центра занятости населения города Алматы Гульзинат Мейрбекова, которая сообщила, что в период карантина желающих найти работу через ЦЗН стало намного больше.

— Раньше к нам обращались больше мужчины. Во время режима ЧП увеличилось число обращений от женщин, — отметила Гульзинат Мейрбекова.

Как получить пособие по безработице?

Социальные выплаты по потере работы могут получить лица, которые участвовали в системе обязательного социального страхования и дохода в последние два года. То есть если вы раньше работали официально и перечисляли налоги государству, то проблем с получением пособия у вас не возникнет.

Финансовая помощь может оказываться от 1 до 6 месяцев. Деньги будут поступать из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Сумма пособия будет зависеть от вашего прошлого заработка, вы можете получить до 40% от потерянного дохода.

Чтобы начать получать финансовую помощь в первую очередь вы должны зарегистрироваться как безработный. Для этого вам надо обратится в Центр занятости населения. Где сотрудники центра предложат вам несколько вакансий, если вы не сможете трудоустроится в течении 3-х дней, то вы получите статус безработного, а в последующем вам назначат социальные выплаты.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Муфтий: "Религия не распространяется войной"

Туже услугу вы можете получить онлайн через портал Egov.kz, для этого вам надо:

зарегестрироваться на портале Egov.kz (Если нет регистрации);

в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу»;

заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и подписав ее ЭЦП, отправить заявку;

в течение одного дня центр занятости населения (далее — ЦЗН) по месту жительства заявителя предложит вакансии;

Если работа не найдена, вам дистанционно будет присвоен статус безработного (Информация будет доступна на портале).

Далее, для получения пособия вам необходимо в разделе «Назначение социальной выплаты на случай потери работы» подать заявление, подписав его ЭЦП. Когда вашу заявку одобрят вам придет сообщение на телефон о назначении выплат.

Злоупотреблять подобной финансовой помощью не стоит. Если вы найдете работу, то сразу сообщите в ЦЗН, что бы вас сняли с учета как безработного. Поскольку деньги, которые вы будете получать изымаются из ваших накоплений в ГФСС. В будущем если вы снова останетесь без работы, вам могут понадобиться эти средства.

Безработица в Исламе

В Исламе безработицу разделяют на два типа: вынужденная и из-за лени.

В первом случае, человек может остаться без работы из-за нехватки рабочих мест, инвалидности или старости. В этом случаи все включая государство должны помогать человеку.

В хадисе переданным Ат-Табарани, Пророк говорил: «Не из нас тот, кто ляжет спать сытым, зная, что его сосед голодает».

Второй же тип безработицы сильно осуждается в Исламе, поскольку первой задачей настоящего мусульманина после поклонения, является обеспечение семьи. Ислам призывает вести учет безработных государством и одобряет принуждение к труду тунеядцев.

Как-то раз Умар бин Хаттаб лицезрел здоровую и бездельную молодежь. Он спросил их: «Кто вы? Они ответили: «Мы уповающие на Аллаха». Умар же ответил им: «вы лжете, уповающие на Аллаха те, которые сеют зерна, а потом полагаются на него. Они никогда не сидят без дела, без поиска средств к существованию, говоря: «Аллах дай нам».

Ибн аль-Джавази передавал: «Золото и серебро с неба не падают».

Поэтому оставшись без работы не надейтесь на высшие силы, прилагайте все усилия для поиска работы и Аллах вознаградит вас!

Ерлан ТОКАБАЕВ

Написать отзыв