Был ли план Алена Далеса по развалу СССР, но приписываемый ему текст начинается: «Закончилась война. Мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Цель «холодной войны» — методом пропаганды, добиться потери традиции, нравственных ценностей, призывая к «культурной революции» духовно разложить сверхдержаву – Союза Советских Социалистических Республик.

Как бы ни было, они добились своего. Страна Советов и Социалистическое содружество без внешней угрозы и войны распался как карточный домик. Но, вот эти «домики» — получившие независимость друг от друга, унесли с собой и всю грязь в виде эротики, порнофильмов, моды на минимум одежды на женщине, наркоманию, проституцию, педофилизм, однополые отношения. В общем, все то, что касается низменных человеческих потребностей, которые превращают «хомо сапиенс» в хомо животникус.

Наплыв этой грязи пошел огромным потоком в постсоветские страны Кавказа, Украины, Белорусси, Азербайджан, Грузии, Средней Азии и Казахстан. Отсутствие советской идеологии, морально-нравственные нормы строителя коммунизма восполнялось традициями, культурой народов. Для религиозного населения, религия сыграла роль морального тормоза. «Лаборатория народов» — Казахстан, где преобладает русскоязычные СМИ, киноффильмы, литература, наиболее больше пострадала и до сих пор страдает от чрезмерного увлечения и любви к языку Достоевского, Чехова, Толстого, Пушкина. Никто их не читает.

На этом языке, малявка начинает материться и для него это стало нормой уже в школе. Девочки, чтобы показать свою современность при ребятах матерятся, что у нас уши превращаются в пельмени. Бежишь от школы подальше, чтобы только вот это не слышать. Ребенок в коляске лежит и выпучив глаза, не может оторваться от «Маши и медведь» (65 млн просмотров). Он уже учится у маши тарахтеть, хулиганить, делать свое. А, молодой маменьке — чем бы дитя ни тешился … Сидит на телефоне и не может оторваться.

Как выше было сказано, в нашу страну после России, хлынула грязь из-за максимальной русификации и мощного атеистического учения. Научный материализм, научный коммунизм и научный атеизм, мы усвоили намного лучше чем Киргизия, еще лучше чем Узбекистан и прекрасней чем Туркменистан. В Среднеазиатских странах, сохранился дух консервативного общества, язык, религия ислам, традиции и обычаи. А, мы кичились: «мамбет емеспіз әйтеуір, орыс болып кеткенбіз ғой». Получается, чем дальше от «русского мира» попавшего под мощное информационно, нравственно, и духовно разлагающее Западное влияние, тем лучше для страны.

 Как могло все это произойти со страной с мощной идеологией, с прекрасным уровнем образования и населением с высоким морально-нравственным уровнем? Конечно, тут несколько составляющих данной проблемы духовно-нравственной деградации.

Распад Союза, экономическая депрессия прошлась по женщине как зерна в жернове. Есть казахская пословица: «ер баланы тоқтық бұзады, тоқ баланы жоқтық бұзады» ( мальчика портит сытость, девочку – бедность). Социальные лифты, бедность, безработица особо тяжело отразилось на женской половине;

Мода – соревнование женщин на раздевание сыграло самую убийственную роль в этом списке. Казалось бы, безобидные трех сантиметровые имитации порванных джинс, в конечном итоге привели к таким фиговым листочкам Евы, называемым мини бикини. Макияжи, тату, стрижки под «мальчишку» ношение брюк и мужской одежды, участие в мужских видах спорта — бокс, борьба, тяжелая атлетика, приводит к потере прекрасного в женщине.

Мода на распущенные длинные волосы начинается уже в средних классах школы, после чего у девочек уже наступает тяга к косметике. Кто-нибудь видел, чтобы представительницы древнейшей профессии, так поэтично называемы жрицы любви собирали волосы, покрывались, скрывали от посторенних глаз области тела, на которые любят смотреть блудливые глаза насильников? Нет. Вот и родителям стоит присматривать за одеждой, прической своей лапочки.

Из-за малой заработной платы, мужчины вынуждены были уйти из сферы образования, оставив данную область женщинам. В высшие учебные заведения стали поступать в основном девушки, во-первых, они в школе учатся хорошо, чем мальчики. Во-вторых, родители считают, что девочке в жизни будет труднее без высшего образования, мальчик как-нибудь пробьется. Итого: во всех сферах в основном женщины, мужчины на низкоквалифицированной работе. Замуж за такого, образованная девушка не хочет, пополняя 300 тысячную армию незамужних, и становится одной из причин разводов каждого второго брака.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  "Жусан": Рассказы участников об операции

Глоток свежего воздуха в 90-е, сменилось постепенным ужесточением в религиозной сфере. Запрет на ношение хиджаб коснулось не только школьниц, но и колледжей, учительниц и всей структуры как государственных служащих, квазигосударственных, банков, системы обслуживания населения, здравоохранения и т.д.

Обратите внимание, вслед за этим запретом и ужесточением в религиозной сфере, которое как-то играло положительную роль на морально-нравственном состоянии общества, резко стали подниматься вопросы феминизма, ущемлении прав сексуальных меньшинств. Посмотрите на их прически, одежду, обратите внимание на их требования. Они что, поднимают вопросы духовного воспитания, сохранения традиции или культуры. У них же девиз: хочу везде, всегда и со всеми. Вот и пошла тема экстремизма, терроризма, исламской угрозы миру. Потому, что ислам, для сохранения морального климата в обществе, категоричен таким аморальным проявлениям. Поэтому, в демократической, процветающей и духовно деградирующей Европе, церкви передают служить религии ислам.

К большому сожалению, по многим морально-нравственным показателям, в отрицательном смысле, Казахстан соревнуется с Украиной, Россией и Западными странами. Это как: чрезмерное потребление алкоголя на душу населения, растущая уголовная преступность и семейно-бытовое насилие, детская преступность, наркомания, алкоголизм, проституция и т.д. Распадается каждый второй брак, увеличивается количество детских домов и престарелых. Колледжей и ВУЗов больше чем надо, но уровень образования упал. Не то, что шпаргалки, студенты не могут отвечать без «тети Гугл» на своих крутых смартфонах.

Давайте, посмотрим на события в мире, в Афганистане без политических и информационных атак, избегая термина «запрещенное террористическое движение». Чего желает огромная пропагандистская армия Запада. Демократию? Начав бомбить Югославию, потом «искали» атомное оружие в Ираке, «боролись» с режимом Муаммара Каддафи, стерли половину Сирии. Погубив миллионы человеческих жизней, вынудив десятки миллионов населения покинуть свою Родину, сидят и торгуются в парламенте, кто сколке тысяч эмигрантов примет! Сотни тысяч девочек прошли через унижения, изнасилованы. Кто будет отвечать?!

 И, теперь, эти радетели демократии, оказывается так беспокоятся об афганских женщинах. Что сделали полезного за 20 лет оккупации Афганистана, где были эти просвещенные страны коалиции, состоящие из 50 стран? 12% грамотность среди женщин и 42 % среди мужчин. Что, построили железные дороги, детские сады, школы, открыли университеты? Нет. Проели свои триллионы долларов, вывозили на своей военной авиации без досмотра тысячами тонн опиума и героина. И, каким надо быть циничным после всего этого ужаса и страдании миллионов, ходить в церковь, баловать своих детей, дочерей и любимую дорогими подарками, машинами, домами, от которых сочится фонтан крови невинно убиенных.

Отрубают руки ворам? Пророк с.а.с. сказал: «О, свет моих очей Фатима, если тебя обвинят в воровстве и будут отрубать руку, я – посланник Всевышнего, за тебя заступиться не смогу!». В Китае ежегодно расстреливают десятки тысяч преступников, воров, казнокрадов, заставляя самим покупать патроны для расстрела. Никто не говорит, что эта страна террорист. Если бы, хотя бы отрубали бы ворам и коррупционерам пальцы, сколько было бы беспалых и, как жило бы население.

Как бы не было, эти женщины в паранджах воспитали бесстрашных сыновей, которые шли на смерть и не давали поработить свою страну, прогнав коалицию сильнейших с великодержавным звездно полосатым предводителем в наше время.

Нам всем лучше не забывать библейскую Соддом и Гоморру, стертые с лица земли, за грехи. Последний день великолепного города Помпеи, построенный из мрамора и поражавшего своим великолепием, оставленного в один миг под толстым слоем пепла Везувий. Нынешние раскопки показывают, как город утопал в разврате, жители которого погибли в многотысячных банях во время утех. В Коране эта община упомянута как – Сад.

Из всего сказанного следует, что женщина может воспитать великих сыновей своей Родины, и так же – трусов, ненасытных воров и предателей. Эту женщину – мать, надо воспитать с детства. Вот такой круговорот. Великую Степь сделали великой – мудрые правители и батыры, а их в свою очередь – мать. Не было бы великого Абая, если бы его отца Құнанбая мать не кормила бы грудью, не взяв омовение. На Востоке 50 градусные морозы. В юрте. Без ныненшних удобств!

 «Қызыңа ие болсаң, ұлың қайда кетер дейсің».

Мадияров Мирхат, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. Аль Фараби

Написать отзыв