Значимость VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий особенная, ведь подготовка к нему проходит в непростое для всего человечества время, когда весь мир борется с распространением и последствиями страшного вируса, уносящего жизни, привносящего новые сложные условия, в том числе и в религиозной сфере.

Подробнее о Съезде лидеров мировых и традиционных религий рассказала Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор социологических наук, профессор, академик Национальной Академии наук РК.

— Зарема Каукеновна расскажите нам немного об истории организации Съезда лидеров мировых и традиционных религий?

— «Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поручил начать подготовку к VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в 2022 году. Прошло уже 18 лет со дня проведения первого Съезда, заложившего для Казахстана ответственную миссию по продвижению принципов и опыта диалога культур, религий и цивилизаций.

Инициатором столь ответственного и важного начинания выступил Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. И сегодня можно с уверенностью сказать, что состоятельность и плодотворность данной инициативы Елбасы доказана временем. О чем свидетельствует признание в мире огромной роли съездов лидеров мировых и традиционных религий в формировании новой межконфессиональной реальности.

Ведь, как известно, суть встречи мировых религиозных лидеров на площадке Съезда призвана не обострять противоречия и разногласия, возникающие на фоне политизации религии, поляризации мнений, а наоборот, искать и находить точки опоры для конструктивного диалога и взаимоприемлемых решений во имя мира. Проводя Съезды лидеров мировых и традиционных религий, наша страна демонстрирует четкую приверженность принципам межконфессионального согласия, толерантности и духовной консолидации общества.

Внесение миротворческой логики в социокультурные и политические реалии современного мира, попытка преодоления отчужденного образа «Другого», очень актуально, особенно когда в разных уголках земли то и дело вспыхивают очаги напряженности. «Религия всегда была частью мировой геополитики.

— Какую степень влияния оказывает религия на общественные процессы?

— Сегодня геополитические контексты сильно влияют на религиозный фактор. А религиозный фактор, в свою очередь, влияет на мировую геополитику иногда самым прямым и непосредственным образом. Именно поэтому, важно не только вскрытие определенных тем и проблем в данном направлении, а принципиально важным является глубокое осмысление и поиск мирных решений.

На открытии VI Съезда в 2018 году Елбасы Н.А. Назарбаев, понимая всю мощность потенциала духовной сферы и ее лидеров во всем мире, призвал участников межрелигиозного саммита особенно в условиях меняющейся геополитики «…переключить парадигму глобального мышления с конфронтации на кооперацию, перейти от силового эгоизма, социального нигилизма и экономического национализма к ответственному поиску разумных компромиссов». Конечно, все это требует исключительной, взвешенной и неустанной деятельности.

Такая деятельность осуществляется в работе одного из самых важных мировых форумов – Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Предыдущие съезды не только закрепили межконфессиональный институт диалога религий, но и определили его толерантный контент, что очень важно для развития планетарного диалогического мышления».

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Жандаулет Сулейменов: Подверженность к радикализации не зависит от вашего кармана или диплома

Немаловажное значение имеют принимаемые участниками Съезда лидеров мировых и традиционных религий итоговые документы в формате деклараций, обращений.

«В каждой строчке данных документов читаются глубокая мысль миролюбия и осознание всей опасности конфронтационных сценариев. И каждый такой документ является призывом представителей всех религий к конструктивному сотрудничеству и диалогу между религиями, культурами и государствами во имя избежание локальных и глобальных конфликтов. Между тем, сам Съезд лидеров мировых и традиционных религий успешно трансформировался в постоянно действующий международный межконфессиональный институт для осуществления диалога религий и принятия согласованных решений.

— В чем значимость Съездов лидеров мировых и традиционных религий?

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях не раз подчеркивал значимость астанинского Съезда как важнейшего института глобальной «духовной дипломатии». Высокие участники прошедших Съездов, представители духовенств неоднократно подчеркивали, что мир и согласие были и есть главными ключевыми принципами и ценностями при выборе человечеством своего пути. В этой связи укрепление созидательного начала, выражающегося, прежде всего в духовности, справедливости и толерантности является общей целью для всех религий на планете. Не случайно мировоззренческое многообразие предполагает востребованность религии и религиозных институтов, религиозного образования и религиозных лидеров именно для того, чтобы преодолеть тень, которую отбрасывают сегодня проявления нетерпимости, экстремизма и конфликтов.

Поэтому духовная дипломатия – это не пустой звук, а реальный механизм актуализации миротворческого и гуманистического потенциала религий», — сказала она.

Значимость VII Съезда особенная, ведь подготовка к нему проходит в непростое для всего человечества время, когда весь мир борется с распространением и последствиями страшного вируса, уносящего жизни, привносящего новые сложные условия, в том числе и в религиозной сфере. «И то, что, несмотря на сложные меры в условиях пандемии коронавируса, Казахстан все же заявляет о необходимости проведения VII Съезда в 2022 году, говорит о решительной готовности к широкому и эффективному сотрудничеству с представителями мирового сообщества в сфере продвижения межэтнического и межконфессионального согласия. Так как в данных условиях необходима разработка новых прогрессивных методов и направлений работы по распространению имеющегося опыта.

— Когда состоится следующее заседание Секретариата Съезда и какие вопросы будут рассмотрены?

— В начале октября в г. Нур-Султан под председательством председателя Сената Парламента Республики Казахстан, руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий М.С. Ашимбаева состоится XIX заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, где кроме прочего будут рассмотрены основные вопросы подготовки к проведению VII Съезда в условиях постпандемического развития.

Вместе с тем повестка дня актуализирует вопросы по урегулированию глобальных кризисов в свете новых вызовов и глобальных возможностей. Сегодня человечеству очень важно сохранить мир и согласие посредством не конфронтации, а диалога, не агрессии, а понимания и принятия».

Написать отзыв