Проведение массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции является одной их первоочередных задач правительств всех стран мира.

В мире активно обсуждаются темпы вакцинации и даже существует рейтинг стран по общему количеству введенных доз вакцины и т.д.

Первое место в текущем рейтинге занимает Объединённые Арабские Эмираты, где зафиксировано наибольший охват населения двухдозовой вакцины, далее следует Уругвай, Катар, Сингапур и Дания.

Процент населения, прошедшего вакцинацию от коронавируса (COVID-19) по ведущим странам на 01.08.2021 г.  В таблице представлены данные как по частично, так и по полностью вакцинированным.

На текущий момент эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают высокие темпы распространения коронавирусной инфекции в странах Азии.

Портал «Kazislam.kz» собрал статистику распространения коронавируса и предпринимаемые меры правительства наиболее крупных мусульманских стран в борьбе с эпидемией.

Турция

Наибольший прирост больных коронавирусной инфекцией пришелся на апрель т.г. Министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа объясняет резкий рост заболеваемости распространением новых вариантов COVID-19. По данным турецкого Минздрава, 85% случаев заражения в стране приходится на британской вариант коронавируса B1.1.7. и Южноафриканский вариант.

Уже в начале года власти Турции объявили о начале массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Количество полностью вакцинированных (получивших 2 дозы вакцины) составило 27 472 822 человека (32,20% от общего количества населения).

В Турции несмотря на открытие туристической зоны по-прежнему отмечается рост количества заболевших COVID-19, количество составило 16.8 тыс. человек.

ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) обошли Сейшельские острова (ранее занимала 1 место в списке стран с вакцинацией максимального количества населения, провакцинированы 71,7% населения) и стали самой вакцинированной страной в мире.

Власти ОАЭ привили от коронавируса 77,98% населения страны, составляющего около 10 млн человек.

Вакцинация в ОАЭ осуществляется с использованием китайского препарата Sinopharm, который производится внутри страны. В ОАЭ также одобрены вакцины Moderna, Pfizer и AstraZeneca.

Индонезия

Всеобщую обязательную вакцинацию в Индонезии ввели еще в феврале 2021 года, но с наступлением лета было решено активизировать процесс из-за роста заболеваемости.

На фоне уменьшения количества вакцинированных власти Индонезии приняли меры по активному стимулированию граждан к вакцинации, в том числе через систему штрафов в случае отказа в социальной помощи для тех, кто не желает вакцинироваться. При этом штраф является существенным даже по меркам богатых стран, в Джакарте составляя 5 млн рупий ($350).

Индонезия заключила контракты на поставки 265 млн вакцин, однако пока что получила лишь около 100 млн при населении 270 млн.

Количество полностью вакцинированных составило 20 673 079 человек (7,47%).

Малайзия

Наибольший прирост заразившихся пришелся на июль текущего года, суточный прирост больных составлял от 13 до 17 тысяч в сутки.

Количество полностью вакцинированных составило 6 952 814 человек (21,19%).

Иран

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Казахстанская модель светскости как одна из основ межконфессионального согласия в РК

Процесс массовой вакцинации населения в Иране начался 9 февраля 2021 года. В июне т.г. по стране применено в целом 6 201 573 дозы вакцин от коронавируса. В Иране используют вакцины Sinopharm, «Спутник V» и AstraZeneca.

Из-за роста заболеваемости въезд и выезд из 266 городов запрещены, введен комендантский час с 22.00 вечера до 03.00 утра.

В то время как многие страны мира перешли к смягчению ограничений на фоне ускорения процесса вакцинации, Иран столкнулся с угрозой пятой волны пандемии коронавируса нового типа. При этом аналитики отмечают, что вакцинация в ИРИ идет медленными темпами.

После прошедших 18 июня президентских выборов в Иране вновь наблюдается рост заболеваемости и смертности из-за COVID-19.

В провинции Систан-Белуджистан на юго-востоке Ирана, считающейся самым бедным регионом страны, на фоне роста заболеваемости до опасного уровня введен карантин.

Правительство и Минздрав страны предупредили об угрозе пятой волны пандемии из-за низкого уровня вакцинации и несоблюдения правил гигиены.

Между тем число городов в «красной» зоне риска в Иране возросло до 91, тогда как в начале июня в этом списке было всего 8 городов. Столица Тегеран также вошла в «красную» зону.

Количество полностью вакцинированных составило 2 426 738 человека (2,85%).

Саудовская Аравия

Иммунизация населения началась еще в декабре 2020 года и была объявлена добровольной и бесплатной для населения, в т.ч. для иностранцев, проживающих в стране.

К настоящему моменту в стране с населением 34,2 млн человек сделано уже 27,3 млн прививок различными вакцинами, а более половины жителей получили хотя бы одну дозу препарата.

Также властями Саудии введено наказание для подданных королевства, посещающих запретные страны, в которых бушует эпидемия коронавируса, не смогут выезжать из страны в туристические поездки в течение трёх лет.

Тем, кто отказывается добровольно пройти вакцинацию, запретят посещать практически все возможные заведения и учреждения, от посещения госучреждений до общественного транспорта.

С 9 августа без прививки двумя дозами нельзя будет выехать за пределы страны, это касается только жителей Саудовской Аравии.

Чтобы подтвердить право находиться в общественных местах, граждане должны использовать специальное приложение, куда вносится информация о прививке.

Количество полностью вакцинированных составило 8 343 671 человек (23,57%).

Египет

Программа вакцинации стартовала в Египте в январе 2021 года и охватывала только медицинских работников и пожилых людей, а с марта в стране началась вакцинация всего населения.

С мая по начало июля текущего года отмечался рост количества заболевших. Ситуация стабилизировалась в только в июле. Это позволило властям страны объявить о начале туристического сезона.

Минздрав Египта рассчитывает с августа до конца текущего года получить почти 150 миллионов доз вакцин против нового коронавируса.

Написать отзыв