С начала мировой пандемии Казахстан активно включился в процесс обеспечения и поиска лицензированных вакцин для населения, на базе отечественных медицинских центров была начата работа по разработке отечественных вакцин.

Однако ввиду острой нехватки времени и необходимости мер по скорейшему проведению вакцинации населения было принято решение о закупке российской вакцины «Спутник V», которая активно закупалось соседями и прошла II фазу испытаний.

Уже 1 февраля 2021 года Министерство здравоохранения объявило о старте вакцинации населения от COVID-19 российской разработкой «Спутник V», в планах была поставлена задача до конца текущего года привить 6 миллионов человек.

Первыми кто получил прививку стали работники медицинских учреждений, педагогический и учебный состав школ и университетов, с включением в список государственных служащих и сотрудников правоохранительных структур. В дальнейшем вакцина предназначалась для широких масс населения, на бесплатной основе.

Уже сегодня казахстанцам доступны 4 вакцины: российский «Спутник V», казахстанский «QazVaс», китайские «Hayat-Vaх» и «СoronaVac» (последняя включена в перечень ВОЗ).

Вакцинация и верующие

Необходимо отметить, что объявление о старте вакцинации населения российским препаратором «Спутник V» в Казахстане не вызвало бурного обсуждения в среде верующих, в отличие от мусульманских слоев и диаспор западных стран и России.

Несмотря что в России массовых обращений верующих по поводу халяльности не наблюдалось, но ДУМ РФ провело несколько встреч по уточнению халяльности вакцины.

Эксперты западных стран отмечали, что в Интернете появилось множество информации, направленной на то, чтобы отпугнуть именно представителей ислама от вакцинации. Содержание фейковых материалов утверждали, что западные вакцины содержат свинину и спирт.

Поэтому большинство брифингов и видеоматериалов медицинских учреждений европейских стран было нацелено на доведение до мусульманских слоев населения об отсутствии нехаляльных ингредиентов и безопасности для жизни.  Так, в частности, производители всех трёх вакцин, доступных на европейском рынке, в один голос заявили, что их продукция не содержит компонентов из организма свиньи — а значит, она халяльная и кошерная.

Параллельно исламские учёные Европы и Америки пытаются противостоять антипрививочной пропаганде в интернете.

Поэтому неудивительно что многие лидеры религий и глав государств начали демонстративно прививаться и призывать всех следовать своему примеру.

Так Председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин сделал двухвекторную прививку «Спутник V» от коронавируса COVID-19 в ноябре и декабре 2020 года. Вместе с ним вакцинацию прошли члены его семьи.

Папа Римский Франциск получил первую дозу вакцины Pfizer/BioNTech еще в январе 2021 года и назвал «этическим долгом» каждого привиться от коронавируса.

В январе т.г. Президент Турции Тайип Эрдоган прошел вакцинацию от коронавируса в Анкарской городской больнице, привился вакциной «СoronaVac» китайской компании SinoVac.

Президент Индонезии Джоко Видодо в апреле т.г. сделал прививку китайской вакциной от коронавируса перед плакатом, провозглашающим, что она «халяльная» — а значит, разрешённая в исламе.

Первым среди лидеров мусульманских государств получивших российский препарат «Спутник V» стал президент Гвинеи Альфа Конде.

 ДУМК и вакцинация

В период вакцинации Духовное управление мусульман Казахстана сделало заявление по поводу вакцинации против коронавирусной инфекции. В заявлении отмечалось, что в Исламе нет ценности выше, чем жизнь и здоровье человека.

«Специалисты утверждают, что вакцинация — самый безопасный и эффективный способ защиты здоровья человека от эпидемии коронавируса, которая сейчас представляет собой глобальную угрозу. Согласно канонам шариата, при крайней необходимости дозволено делать прививки. Однако вакцинация — это личный выбор каждого гражданина», — заявили в ДУМК.

Указывается, что каждому следует уделять особое внимание своему здоровью.

«Всевышний Аллах повелевает в 195-м аяте суры «аль-Бакара»: «Не обрекайте себя на гибель». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Лечитесь, ибо какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине, Он ниспослал также и ее исцеление». Наши предки говорили: «Чем искать исцеление от болезни, ищите способ недопустить ее». Для этого каждый человек должен продумать способы лечения и профилактики болезни», — заявили в ДУМК.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Почему пример Казахстана по репатриации не актуален для Европы

Кроме того, руководители 17 религиозных объединений г. Алматы (30 человек) и Караганды (20) поддержали вакцинацию и добровольно получили вакцину «Спутник V».  Среди религиозных лидеров были экс-главный имам г. Алматы Еркимбек Шокаев и главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа.

Напомним, согласно данным ДУМК, все, что попадает внутрь естественным путем (через рот, нос, прямую кишку), нарушает пост, а если вещество попадает в организм наружным применением, то пост не нарушается.

Единственной проблемой, но решаемой стала вопрос совершения хаджа. В мае 2021 году Министерство здравоохранения Саудовской Аравии ввело новые требования для паломников. Совершить хадж смогут те иностранцы, кто привит вакцинами Pfizer, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Moderna, либо одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако не «Спутник V», не «QazVac» и «Hayat-Vaх» не входят в указанный перечень Саудовской Аравии и одобренных ВОЗ.

В настоящее время духовные управления мусульман Казахстана и России отправили запрос властям Саудовской Аравии с просьбой разрешить паломничество для тех, кто иммунизирован другими вакцинами.

В мире

По сообщению СМИ с целью формирования общественного иммунитета к коронавирусной инфекции в мире применили свыше 1,84 млрд доз вакцины. Согласно данным ресурса Ourworldindata.org, наибольшее количество вакцин применено в Китае — 602 млн 990 тыс. Далее следуют США — 292 млн 100 тыс., Индия — 203 млн 170 тыс., Бразилия — 66 млн 430 тыс., Великобритания — 63 млн 350 тыс., Германия — 49 млн 260 тыс., Франция — 34 млн 940 тыс., Италия — 33 млн 560 тыс., Мексика — 29 млн 240 тыс., Турция — 28 млн 750 тыс., Россия — 28 млн 110 тыс., Индонезия — 25 млн 78 тыс., Испания — 26 млн 130 тыс. и Канада — 22 млн 810 тыс. доз вакцин.

Казахстанская вакцина «QazVac»

В апреле 2021 года министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой заявил о выпуске первой 50-тысячной партии новой вакцины против COVID-19, названной QazVac, созданная на Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.

Таким образом Казахстан вошел в узкий престижный клуб стран-производителей вакцин.

На текущий момент разработчики вакцины QazVac завершают третью фазу клинических испытаний, которая по заявлению разработчиков завершится в июле текущего года.

Массовый выпуск вакцины планируют на заводе расположенного на территории НИИ ПББ в Кордайском районе Жамбылской области, строительство которого планируется завершить в ближайшие месяцы. После ввода в промышленную эксплуатацию завод будет ежемесячно выпускать до 500 тысяч доз вакцины от коронавируса.

В начале мая министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что казахстанской вакциной от коронавируса QazVac заинтересовались порядка 10 стран, в их числе Пакистан, ОАЭ, Катар, Узбекистан, Кыргызстан, Турция и страны Латинской Америки.

При этом, эксперты отмечают, что ни один компонент, в том числе и тара для производства вакцины, не производится. Все закупается из-за рубежа, в том числе все химические реагенты, которые используются в составе вакцины.

Одним из первых кто получил вакцину QazVac стали министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и министр здравоохранения Алексей Цой, при этом оба они получили по две вакцины.

На сегодняшний день первый компонент антиковидного препарата получили 2 247 776 человек.

Усилия Казахстана по вакцинации были положительно оценены Главой Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебрейесусом. 28 мая во время онлайн-разговора с Президентом Казахстана глава ВОЗ сообщил о готовности содействия в вопросах включения казахстанской вакцины QazVac в перечень медикаментов, рекомендованных ВОЗ для применения в чрезвычайных ситуациях.

Написать отзыв