В Лондоне с 4 по 7 июня прошли первые слушания в «Уйгурском суде», созданном для изучения систематического давления и политики ассимиляции, проводимой властями Китая в Восточном Туркестане.

Эксперты заслушали показания 38 свидетелей и родственников жертв насилия в концлагерях Восточного Туркестана и других активистов, которые принимали участие в этом вопросе.

Эти слушания имеют большое значение, поскольку в них регистрируются все подробности нарушений прав человека, отчеты и заявления свидетелей.

На приглашение представить доказательства в свою защиту Пекин не ответил. “Это даже не настоящий суд или особый суд, а просто машина лжи.Сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь только для того, чтобы сказать.

В первом показании Кельбинур Сидик, бывшая учительница узбекского происхождения в Урумчи, столице Синьцзяна, сказала, что власти приказали ей преподавать китайский язык в двух грязных и переполненных лагерях «перевоспитания» для уйгуров, мужского и женского.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Афганские власти объявили о потере «Талибаном» 24 тысяч боевиков

«Студенты» во время уроков носили кандалы, он сказал суду. «Полиция, охранники лагеря, не считали заключенных-мужчин людьми», он заверил, и сказал: «Им нравилось видеть, как их унижали».

Омир Бекали, казах уйгурского происхождения, рассказал, что был арестован, когда он был в гостях у своей семьи в Синьцзяне. «Первые четыре дня и ночи они мучили меня безостановочно, – сказал он. «Они подвешивали меня к потолку» и «били меня по телу и подошвам моих ног». По его словам, его отец был убит, а его брат, которого заклеймили как «террорист», как и его сестра, стал инвалидом после пыток.

Иностранные эксперты утверждают, что более миллиона уйгуров, основная этническая группа в Синьцзяне, содержатся в лагерях и подвергаются «принудительному труду». Пекин отрицает это и утверждает, что это центры профессионального обучения, призванные уберечь их от терроризма и сепаратизма после нападений, приписываемых уйгурам, сообщает nachedeu.com

Написать отзыв