Суббота, 3 июня, 2023
  • ҚАЗ
  • Главная
  • О проекте
  • Авторизация
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Ислам
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Опрос
    • Религиоведение
No Result
Посмотреть все
KAZISLAM.KZ
No Result
Посмотреть все

Уважение к Священному Корану в Исламе

06.02.2023
Избранное, Ислам, Статьи
0
272
ПРОСМОТРЕЛИ
Поделиться на FacebookПоделиться на Twitter

Ислам является в наше современное время одним из мировых религии, так как имеет большое количество последователей, которые живут в лоне законов и положения законодательства и шариата самого Ислама.

Мусульмане знают, что сам Всевышний Аллах приказывает и призывает относится с уважением и почтением к Священной Книге Ислама, ведь она является истинным руководством для верующих. Есть много аятов и повелении Всевышнего Аллаха касательно данного вопроса: «Те, кому Мы даровали Писание, и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него. А те, которые не уверуют в него, непременно окажутся в убытке» (Сура ал-Бакара, аят 121).  Также в этой суре говорится: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных.(Сура ал-Бакара, аят 2).  Коран ниспослан на ясном арабском языке и характеризуется удивительным благозвучием, чистотой слога, композиционной стройностью и правильностью грамматических конструкций. Он сыграл неоценимую роль в развитии, распространении и сохранении арабского языка, который и сегодня, по прошествии четырнадцати столетий после ниспослания Корана, остаётся главным ключом к постижению мусульманской души и ментальности. Ведь сам Всевышний Аллах говорит нам: «Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его» (Сура Йусуф, аят 2).  

В Коране нет ничего лишнего и случайного, и размышление над ним считается одним из самых достойных занятий. Мусульмане любят проводить свободное время за чтением и размышлением Священного Корана, погружаясь в мир непорочной чистоты. И дело не только в том, что ритмичный коранический слог доставляет необыкновенную радость и покой. Размышления над кораническими истинами раскрывают душу, и наступает момент, когда слова, которые прежде казались неясными или слишком очевидными, изумляют верующего своим глубоким смыслом.

Нужно отметить, что многие мусульманские богословы говорят, что Священный Коран был ниспослан самим Всевышним Аллахом и является Священной Книгой Ислама, и упомянутые в нём знамения, связанные с самыми различными областями знаний, указывают на то, что научный потенциал Священного Корана многократно превосходит тот уровень познаний, который достигло все человечество.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о Священном Коране: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал». Этот хадис от слов сподвижника Абу Умама, да будет доволен им Аллах, приводит имам Муслим. Ученый исламского мира имам Муслим в своем комментарии к этому хадису сказал, что здесь под словом «Читайте Коран» имеется виду не только чтение Священного Корана, но правильное и подобающее отношение к Священной Книге.

Есть еще один хадис, где Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучает Коран и учит ему (других). Этот хадис от слов сподвижника Усмана бин Аффана, да будет доволен им Аллах, приводит имам ал-Бухари. Здесь мы так же видим, если человек хочет оказаться среди лучших, тогда должен находит время и изучать Священный Коран.

Имам Мухаммад ал-Бухари говорит, что есть условия как мусульманин должен относится к Священному Корану и как его читать. Верующий прежде чем взять в руки Священную Книгу, должен взять омовение и для чтения нужно находит чистое соответствующее место, у него должно быть искрение намерение и желание изучать Священный Коран ради Всевышнего Аллаха, мусульманин должен изучать правильное чтение с устазом (преподавателем) или имамом, который хорошо знает Священный Коран, изучая наставления и мудрость Священного Корана – мы должны далее этому соответствовать в своих поступках и делах,  у верующего должна быть любовь и уважение к этой Святой Книге, ведь Коран Карим – это слова самого Всевышнего Аллаха, и тот, кто проявляет уважение и искренность к Корану – тот проявляет уважение и искренность  к Взвеявшему Аллаху, Господу всех существующих миров. Быть среди лучших и если ты нашел время и изучаешь Корна Карим, значит ты являешься таковым.

В Казахстане будут отмечать «День матери» и «День отца»

В Казахстане будут отмечать «День матери» и «День отца»

02.06.2023
Король Саудии выделил Казахстану 36 500 экземпляров Корана

Король Саудии выделил Казахстану 36 500 экземпляров Корана

01.06.2023

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) как-то сказал: «У Всемогущего Аллаха есть группа людей, особенно приближенных к Нему» и тогда сподвижники спросили: «О Посланник Божий, которые они?» Он ответил: «Это – люди Священного Корана, они особенные люди, которые находят время для чтения и изучения Священного Корана в этом мире». Этот хадис от слов сподвижника Анаса, да будет доволен им Аллах, приводит имам ал-Бухари.

Обратите внимание дорогие мусульмане, как Всевышний Аллах в Священном Коране и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорят о Святости Священного Корана, как весь мусульманский мир трепетно и сердечно относятся к Священной Книге Ислама – Священному Корану. Мы никогда не должны об этом забывать и всегда находит время для того, чтобы читать, изучать и обучать других Священной Книге.

Мы не должны забывать о вознаграждении за время, которое проводим вместе с Священным Кораном, Пророк Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорит, что в Судный День: «Будет сказано каждому, кто находил время для чтения Священного Корана, читай и пусть твое положение сегодня будет возвышаться настолько, сколько ты времени читал Священный Коран». Этот хадис от слов сподвижника Абдуллы ибн Амра, да будет доволен им Аллах, приводит имам ал-Бухари.  Каждый, кто любит Священный Коран и изучает его, того будет любит сам Всевышний Аллах.

Однажды во времена Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) пришел к нему его сподвижник Халид ибн Укба и попросил его: «Прочитай мне что-нибудь из Корана». Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) прочел ему аят: «Поистине, Аллах приказывает проявлять справедливость, совершать богобоязненность в поклонении и добродетельность в отношениях с людьми, а также давать пожертвования близким» (это сура «ан-Нахл», «Пчелы», аят 90). Тогда Халид ибн Укба (да будет им доволен Аллах) попросил прочесть еще раз, и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) повторил аят, после чего Халид ибн Укба (да будет им доволен Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, в нем сладость и изящество слога! Поистине, эта книга – как дерево, внизу в листве, а наверху усеян плодами. Такое не сказать смертному!».

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Есть вещи, кторые улучшают память и избавляют человека от тревоги – это пост и чтение Священного Корана». Также ученый Ислама Хасан аль-Басри сказал: «Клянусь Аллахом, нет богатства превыше Корана и нет бедности хуже утраты Корана». Амр ибн Маймун сказал: «Если кто на утренней молитве, раскрыв Коран, прочтет из него сто аятов, то Аллах зачтет это для него как равное благим деяниям всех людей этого мира».

Мы должны понимать, что Священный Коран – это милость и милосердие для нас мусульман, это путь истины и справедливости, это путь, по которому мы должны жить в этом мире, делая все в нормах шариата, указанных в Священном Коране и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Но, к сожалению, мы еще видим и слышим людей, которые не осознали эти истины, не постигли основ и атрибутов нашей религии, не смогли найти в себе силы для того, чтобы приблизится к истинной религии Ислам и правильному пониманию Священного Корана.

Мы всегда должны думать о том, что нужно делать для того, чтобы Ислам распространился по всему миру и дошел до всех людей в истинном виде в правильном понимании. Каждый мусульманин должен задаваться вопросом: как правильно рассказать об исламе своим родным, друзьям и знакомым, чтобы не вызвать у них отторжение и донести до них светоч и все прекрасное, что есть в нашей религии.

Ведь сколько мусульман на земле своим неумелым призывом и еще своим неуместным фанатизмом только еще больше настраивают против ислама своих родных и знакомых. И далее, мы видим обозленных людей, которые в свою очередь начинают совершать недопустимое по отношению к нашей религии и неуважение к нашим святостям – к Священному Корану или к мечетям Ислама.

Чтобы не наделать ошибок в своем призыве к нашей религии, профессиональные исламские ученые и проповедники рекомендуют придерживаться в первую очередь религиозных знании и просвещении. Доводить ясно и ненавязчиво рассказать собеседнику об основах ислама и при этом не настраивать человека быть агрессивным и фанатичным в религии.

Если же мы видим людей, которые совершают зло или говорят непристойное по отношению к Священному Корану или нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), то мы всегда готовы защищать Святости Ислама. Но мы мусульмане никогда на зло не будем отвечать тем же, ведь Всевышний Аллах нас мусульман учить быть терпеливыми и великодушными, уметь прощать и быть милосердными, совершать благое и делать добро на земле даже тем, кто нас обижает.

Принимая участие на международной онлайн-конференции, где собрались муфтии и ученые из более чем ста мусульманских стран, мы высказали наше мнение по поводу сожжения в Швеции нашей священной книги – Священного Корана.  Мы отметили следующее: «Воистину, считается, что тот, кто уважает Священный Коран, оказал почтение Всевышнему Аллаху. А действие человека, оскорбляющего Священный Коран, приравнивается к оскорблению Всевышнего Аллаха. Поэтому тот, кто оскорбляет Коран, оскорбляется самим Богом.

На самом деле хранителем и защитником Священного Корана является сам Всевышний Аллах. В нашей священной книге это описано так: «Несомненно, Мы ниспослали этот Зикр (Коран), и Мы являемся его хранителями». Сура Хиджр, аят 9.  

Сожжение Корана является величайшим преступлением. Своими злыми действиями он возмущает весь мир. Мы передаем человека, оскорбившего Священный Коран и сожжевшего его, на праведный суд Божий. Я думаю, что он оскорбил свою человеческую природу этим возмутительным поступком.

По воле Всевышнего Аллаха, мы проведем пятничные проповеди в всех мечетях по всей стране на тему: «Уважение к Священному Корану». Воистину, счастливо общество, чтящее Священный Коран! В конце концов, Коран – это книга, которая ведет, к счастью, обоих миров. Пусть Всевышний Аллах сделает Священный Коран духовным светильником для всех нас. Аминь!

Религиоведы Турции, Пакистана, Судана, Малайзии, Палестины, а также руководители международных организаций, выступили на международной онлайн-конференции и резко осудили сожжение Священного Корана в Швеции.

Мы не должны забывать что, кто бы ты не был, придет день когда вернешься ко Всевышнему Аллаху, и тогда Он обязательно посмотрит, кем ты к нему пришел, какие у тебя были дела и что ты делал в этой жизни, а еще посмотреть на твое отношение к Священному Корану, как сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этой Книги, а других – унизит». Этот хадис от слов сподвижника Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, приводит имам Муслим.   

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ, Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий

Источник: https://www.muftyat.kz/ru/
Теги: Коран в исламеНаурызбай Кажы Таганулыоскорбление исламаУважение к Священному Корану
Поделиться6Твитнуть4Поделиться1Поделиться

Похожие статьи

Муфтий и посол КСА в РК обсудили вопросы хаджа и умры
Новости

Муфтий и посол КСА в РК обсудили вопросы хаджа и умры

01.06.2023
Шейх ОАЭ: Меня впечатлило посещение главной мечети Астаны
Избранное

Шейх ОАЭ: Меня впечатлило посещение главной мечети Астаны

29.05.2023
Загрузить еще
Следующий пост

Назначен новый руководитель Управления по делам религий Карагандинской области

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

  • Рамадан-2023: Расписание времени поста и намаза в Алматы

    Рамадан-2023: Расписание времени поста и намаза в Алматы

    18359 раз поделились
    Поделиться 7343 Твитнуть 4590
  • Рамадан-2023: Расписание времени поста и намаза по городам Казахстана

    10791 раз поделились
    Поделиться 4315 Твитнуть 2697
  • Рамадан-2022: Расписание времени поста и намаза по городам Казахстана

    6687 раз поделились
    Поделиться 2675 Твитнуть 1672
  • Рамадан-2023: Расписание времени поста и намаза в Астане

    3126 раз поделились
    Поделиться 1250 Твитнуть 782

Последние публикации

Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетит Анкару

02.06.2023
0
Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом посетит Анкару

Читать далее

В столице презентовали 5-томный сборник трудов Машхур Жусупа

02.06.2023
0
В столице презентовали 5-томный сборник трудов Машхур Жусупа

Читать далее

В Казахстане будут отмечать «День матери» и «День отца»

02.06.2023
0
В Казахстане будут отмечать «День матери» и «День отца»

Читать далее
Загрузить еще
KAZISLAM.KZ

Портал «Kazislam» – единственный в стране Интернет-ресурс, пропагандирующий работу государства, проводимую в сфере религии.

При поддержке:

 

  • Главная
  • О проекте

© 2022 kazIslam.kz Яндекс.Метрика ZERO.kz

No Result
Посмотреть все
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
    • Государство и религия
    • Общество
    • Религиозные течения
    • Поучительные истории
  • Интервью
  • Вопросы-ответы
  • Видео
  • Еще
    • Инфографика
    • Опрос
  • О проекте
  • ҚАЗ
  • РУС

© 2022 kazIslam.kz Яндекс.Метрика ZERO.kz

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт

Забыли пароль?

Восстановите свой пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль

Войти
-
00:00
00:00

Queue

Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00