Великое национальное собрание (парламент) Турции одобрило запрос правительства о продлении на два года полномочий Вооруженных сил республики на осуществление трансграничных антитеррористических операций в Сирии и Ираке.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), Партия националистического движения (MHP) и Хорошая партия (IYI Parti) поддержали предложение, в то время как Республиканская народная партия (CHP) и Народно-демократическая партия (HDP) проголосовали против.

Законопроект, направленный в парламент Кабинетом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, позволяет турецким военным проводить трансграничные антитеррористические операции в северных районах соседних Ирака и Сирии в течение еще двух лет, до 30 октября 2023 года.

В документе говорится, что риски и угрозы, создаваемые текущими конфликтами у южных сухопутных границ Турции, продолжают возрастать.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Большая мечеть Алжира получила международную архитектурную премию

“Турция придает большое значение защите территориальной целостности, национального единства и стабильности Ирака. Однако присутствие террористических организаций РКК и ДЕАШ в Ираке представляет собой прямую угрозу региональному миру, стабильности и безопасности нашей страны”, — говорится в проекте закона.

В законопроекте также указывается на деятельность террористической организации PKK / YPG в Сирии.

Касательно ситуации в сирийской провинции Идлиб отмечено, что мир и стабильность, установленные в результате Астанинского процесса, по-прежнему находятся под угрозой срыва.

Кроме того, на сегодняшнем заседании парламент Турции продлил мандат на участие военных в миссии Временных сил ООН в Ливане

Написать отзыв