По окончании учебы молодые специалисты сталкиваются с рядом проблем. Это могут быть сложности в трудоустройстве, адаптации к новой работе или новому городу. Этот период обычно является очень тяжелым для молодых лиц. Чем активно пользуются экстремистские и террористические организации.

Стоит отметить, что радикальные религиозные течения распространяются в Казахстане с 1990-х годов. Они распространяют свою негативную пропаганду среди разных слоев населения. Экстремистские организации стремятся захватить умы молодых людей, вербуя их для различных политических и экономических целей. Часто они используют религию как инструмент для вовлечения в свою среду.

У вербовщиков есть специальная карта для работы. Они ведут пропаганду на 24 языках, третий из них — русский. Чаще всего им нужны лингвисты, а также айтишники, психологи и врачи. Студентам предлагаются специальные социальные услуги по продвижению по службе. Обещания — карьерный рост, высокая должность, стабильная зарплата. Но прежде всего, они действуют психологически. Молодым людям свойственен максимализм, стремление быть лидером. Вербовщики часто используют это и обещают создать для них наилучшие условия.

Террористические группы «охотятся» за образованной молодежью по нескольким причинам: образованные люди легко вливаются в разные социальные группы, уверенно смотрятся в обществе, также террористы не гнушаются пользоваться их услугами.

Радикальные группы часто интересуются русскоязычной молодежью. Потому что русский находится на третьем месте по распространенности после арабского и английского. Неудивительно, ведь на русском говорят около 260 миллионов человек, в основном в странах СНГ.

Среди радикалов есть профессионалы в области нейролингвистического программирования (НЛП), которые знают множество современных методов убеждения, используют яркие, привлекательные изображения, обещают различные преимущества и приглашают принять участие во всемирной «миссии справедливости».

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Почему важно ценить время?

Вначале вербовки радикалы дискредитируют окружение «жертвы», жалуются на несправедливость мира, а затем предлагают пути выхода: братство, социальная справедливость. Такого способа придерживаются такие организации как Исламское государство, Такфир, Хизбут-Тахрир и салафиты. Также они часто используют психотропные препараты и психологическое давление.

По мнению экспертов, вербовщики включают в свои ряды студентов по нескольким причинам:

  1. Студент только начинает психологически развиваться как личность, у него нет критического мышления;
  2. Студент точно не знает, где будет работать в будущем;
  3. Студенты уязвимы для политических событий в обществе и думают, что могут найти свое место, изменив свою жизнь к лучшему;
  4. Студенты часто ищут методы легкого заработка и стремятся уехать за границу.

Одна из основных болезней нашего общества сегодня — это приток молодежи во главе с негативными религиозными движениями. Основная причина — незнание традиционной религии, культуры, истории и обычаев.

Чтобы обезопасить студентов от радикальных религиозных течений необходимо:

  1. Ввести в учебную программу курса «Религиоведение» с целью повышения религиозной грамотности будущих специалистов;
  2. Общеобразовательная работа со студентами;
  3. Воспитательная и коррекционная работа со студентами группы риска;
  4. Реабилитационная работа со студентами, находящимися под влиянием религиозных сект.

Простыми словами, необходимо повышать религиозную грамотность, чтобы молодежь не попадалась в ловушку деструктивных течений.

 Болатбек Абуов,

Главный имам Кызылординской области

Написать отзыв