Возникнув в 1926 году в Индии Таблиги Джамаат в настоящее время является крупнейшей религиозной и миссионерской организацией в мире, несмотря на существующие запреты на ее деятельность во многих странах мира.

По неофициальным данным ряды сторонников данной организации насчитывают от 40 до 80 миллионов человек, основная часть членов проживают в Индии, Бангладеше и Пакистане.

Различные международные организации в начале пандемии активно призывали религиозные объединения и течения воздержаться от проведения массовых мероприятий с верующими во избежание распространения коронавируса.

Однако не все религиозные организации прислушались к мнениям авторитетных экспертов и медиков, одним из таких «антигероев» стала организация «Таблиги Джамаат».

ТАБЛИГИ И COVID-19

Приведем наиболее известные в СМИ примеры:

Кыргызстан

Несмотря на принятые в стране карантинные меры и приостановление работы мечетей Духовного управления мусульман Кыргызстана, организация «Таблиги Джамаат» продолжала вести свою религиозную деятельность, контактируя с населением, способствовав активному распространению пандемии в стране.

Малайзия

Проведение Таблиги Джамаат международной конференции в Куала-Лумпур по мнению экспертов стала источником сотен новых коронавирусных инфекций в Юго-Восточной Азии.

Бруней подтвердил 50 случаев, связанных с собранием, из 56 случаев в целом. Сингапур объявил о 5 случаях, Камбоджа о 13, и Таиланд о двух случаях.

По словам министра здравоохранения Малайзии д-ра Адхама Бабы, 34-летний малазийский мужчина, присутствовавший на мероприятии, скончался позже. Это первая смерть, связанная с мероприятием, которое проходило с 27 февраля по 1 марта в комплексе мечети Шри Петалинг.

В мероприятии приняли участие 16 000 человек, в том числе 1500 иностранцев. По словам Адхама, из 673 подтвержденных случаев коронавируса в Малайзии почти две трети связаны с тем четырехдневным собранием.

Индия

Другим международным поводом стало деятельность Таблиги Джамаат в Индии. По сообщению иностранных СМИ власти страны возбудили уголовное дело против группы Таблиги за пренебрежение руководящими принципами и отказе от физического дистанцирования.

В частности, руководство Таблиги Джамаат обвинялось в проведении религиозного собрания с 13 и 15 марта 2020 года, в котором приняли участие международные члены, в том числе из Кыргызстана и Казахстана.

Собрание произошло на фоне вспышки COVID-19, при этом все участники были размещены компактно в одном помещении, а именно 2 тысячи человек.

По сообщению министра здравоохранения Дели Сатиендер Джайн по меньшей мере, 24 человека, проживавших там, дали положительный результат на коронавирус, в тоже время семь человек, которые присутствовали на собрании, уже умерли.

Рост числа случаев заболевания связанное с деятельностью Таблиги были также зафиксированы в Пакистане и Саудовской Аравии.

Основными причинами распространения коронавируса членами Таблиги связано с проведением религиозных собраний, как местного, так и международного масштаба в период карантина, проведения даавата по принципу «от двери у двери», отказа от услуг медицины и ношения масок, что способствовала активному распространению членами данной организации коронавируса среди населения.

Поэтому нужно делать выводы, правильна ли та организация, которая в период чрезвычайной ситуации распространения смертельного для жизни вируса распространяет свои ложные вероубеждения нисколько не заботясь о здоровье и жизни своих верующих.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Уроки Франции: Свобода слова или религиозные убеждения

Текущая деятельность таблиговцев на просторах СНГ

Стоить отметить что деятельность запрещена в Узбекистане и Таджикистане (2006 г.), Российской Федерации (2009 г.), в Казахстане (2013 г.), за исключением Кыргызстана, где деятельность Таблиги Джамаат легальна, и она является там благотворительной организацией, при этом за период карантина данная организация не оказала помощь гражданам не медикаментами, ни кислородными масками.

Наибольшее количество новостных сообщений о противоправной деятельности Таблиги Джамаат по-прежнему исходят из России, где деятельность данной организации очень активна.

С начала 2020 года зафиксировано более 11 новостных сообщений в российских СМИ о задержании как руководителей, таки активных членов данного движения в различных регионах Российской Федерации.

В Казахстане за указанный отчетный период известна только 2 публикации:

— 31 марта в г. Нур-Султан осужден член Таблиги Джамаат за пропаганду идеологии экстремисткой организации;

— в мае 2020 года у пассажира поезда, следовавшего транзитом в Кыргызстан, была изъята книга последователей деструктивного религиозного течения «Таблиги Джамаат». Штраф составил 200 тысяч тенге.

Также деятельность «Таблиги Джамаат» признана экстремистским в организациях СНГ – ШОС и ОДКБ.

Почему организацию запретили и какова ее опасность?

Аргументами запрета деятельности «ТД» в ряде стран стали следующие выводы и факты:

— движение «ТД» используется в качестве прикрытия разнообразными террористическими организациями;

— члены движения пополняют ряды террористических организации (по мнению спецслужб 80% радикалов вышли именно из рядов таблиговцев);

А теперь перейдем от статистики к реальным фактам участия членов движения в террористической деятельности:

— 2005 г. — теракт в лондонском метро;

— 2008 г. – члены ТД участвовали в организации взрывов в Ташкенте;

— 2008 г. – арестованы 14 боевиков, из которых 12 были членами ТД, группа готовила теракт в Барселоне, при них найдены материалы по изготовлению самодельных взрывчатых бомб;

Подобные задержания членов ТД были проведены во Франции, Узбекистане, Индии и др. странах.

Случаи участия членов Таблиги Джамаат в террористической деятельности не случайны, это связано прежде всего с низкой религиозной грамотностью таблиговцев, за всю историю деятельности данного движения из их среды не вышел известный теолог или имам.

По заявлению кыргызских экспертов, из среды Таблиги Джамаат в 2015 году откололась отдельное течение известное под названием «Йакын Инкар» (в переводе — «Отрицание всего, кроме Бога»).

Через 2 года организация «Йакын инкар» была признана судом г. Оша экстремистской. Вслед за Кыргызстаном организацию «Йакын инкар» запретили и в Казахстане (10 октября 2018 года).

«Целью организации является создание халифата в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение Конституционного строя, нарушение суверенитета. Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РК.

 

Серикбол Билялов

Написать отзыв