В Республиканской мечети «Хазрет Султан» прошла презентация «Планера Рамадана», составленного устазом мечети, редактором русскоязычной версии портала Мuslim.kz Максатбеком Каиргалиевым.

Мы поговорили с Максатбеком Каиргалиевым о наполнении планера и о том, чем важно заниматься мусульманам в дни священного месяца Рамазан. Вот, что рассказал устаз о презентованном календаре благих дел мусульманина в месяц поста:

— «Планер Рамадана» состоит из нескольких глав: Коран планер, Дуа планер, планер прекрасных имен Аллаха, планер благих дел в Рамадане и многое другое.

Планировать что-то является сунной Пророка (с.а.с.). «В хадисе, переданном от имама Бухари, Тирмизи, Посланник Аллаха (с.а.с.), сказал, что две вещи, которые люди не ценят. Это два божественных дара. Первое это здоровье, а второе, это свободное время. Поэтому чтобы правильно оценить свободное время, надо его планировать. Каждый миг для нас должен быть дорог. Особенно, в этот священный месяц. Именно этим мы руководствовались при создании планера.

Основные вещи, которые должен делать мусульманин в этот священный месяц: это совершать дуа, учить их, делать зикр, заучивать имена Аллаха, произносить салаваты Пророку (мир ему и благословение Аллаха), истигфары, учить или читать Коран.

Вторая страница посвящена планированию намаза, который мужчины читают вместе джамаатом. А женщины стараются не пропускать, стараться читать вовремя. Намазы тоже поделены на 30 дней. Мы отмечаем, вовремя ли мы их совершили с джамаатом.

Третья страница — это планер дополнительных намазов, которые мы часто не успеваем делать. Таких как Духа намаза, тахажуд намаз, таспих намаз, хаджат намаз, истигфар намаз или какой либо другой намаз. Они идут в отдельной колонке. Их можно выставлять самому и отмечать на протяжении тридцати дней их выполнение.

Следующая страница — Коран планер. Коран планер подразумевает чтение тридцати джузов Священного Корана на протяжении тридцати дней: каждый день по 20 страниц — по одному джузу. Мы оставили специально одну колонку, где можно записать страницу, где мы остановились и нагнать пропущенное.

Следующие семь страниц мы выделили под Дуа планер. Это дуа на каждый день. Начиная со слов, которые нужно говорить, когда мы одеваемся, когда едим и т.д. Все эти дуа мусульманин должен знать, ведь за каждое дуа он получает саваб.

Далее идет планер имен Аллаха  Субханалла Тааля. В переданном от имама Бухари хадисе Пророк (с.а.с.) говорил: «Тот, кто выучит 99 имен Аллаха войдет в рай». Поэтому если учить каждый день по три имени, то за 30 дней все 99 можно выучить, иншаАллах.

Так как Рамазан — это месяц благих дел, одним из самых любимых благих дел является оживление сунны. Поэтому большое внимание мы уделили именно этому.

Планер благих дел — это все, что нужно сделать в Рамазан. Мы включили и оставили еще одну строчку, чтобы каждый мог внести свое благо дело.

Также в планере мы разместили дуа сухура и ифтара.

Последние две страницы — это планер списка дел. Там выставляется дата и что необходимо сделать. Может кто-то позвал вас на ифтар, есть какие -либо встречи либо другие запланированные дела.

И самое последнее, это поставить оценку своему Рамазану. Мусульманин должен оценить сам себя, поставить оценку по пятибалльной системе.

Это он сделает на основе анализа того, что он отмечал себе в течение месяца. Внизу мы написали: «Помните, Аллах вас видит». Чтобы человек не занимался самообманом. Вот вкратце, так выглядит составленный нами мусульманский планер.

Я надеюсь, что «Рамадан планер» поможет вам правильно спланировать свои деяния в этот священный месяц, каждый час, каждая минута и секунда которого дороже золота», — подытожил Максатбек Каиргалиев.

Специально для Kazislam