Вопрос: Правда ли, что аруахи (духи предков) поддерживают нас?

Ответ: Слово «аруах» в арабском языке означает множественное число слова «дух». В Коране сказано: «Они станут спрашивать тебя о духе (душе или Джибриле). Скажи: «Дух – от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало» (сура Исра, 85). Также: «Потом Он придал ему форму и вдохнул в него от Своего Духа» (сура Саджда, 9).

Как известно, в последнее время слова «Аруақ қолдасын!» («Пусть поддержат нас духи!»), свойственные мировоззрению казахского народа, часто становятся предметом споров. Основа ислама опирается на принцип таухида. Только Аллах владеет всей силой и мощью. Наш народ не подвергает это сомнениям. В таком случае возникает резонный вопрос: не противоречит ли это слово понятию «тауид» в исламе?

Чтобы понять смысл чего-то, необходимо сначала четко определиться с понятиями. И в Коране, и в хадисах поклоняются только Аллаху. А слово «поддерживать» не является синонимом слова «поклоняться». Казахи нередко говорят, что ангелы поддерживают. Если позволит Всемогущий Создатель, и ангелы, и духи могут поддерживать. Потому что, как сказано в вышеприведенных аятах, простой смертный не может понять сущности духа. Так же, как и то, какой дух вдохнет Аллах.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Дозволено ли делать жертвоприношение по заказу?

Таким образом, мы верим в то, что после смерти человека Аллах дарует его духу вечную жизнь. А если вечен Аллах, как дух может быть не вечен? Мы еще много чего не знаем о духе. Таким образом, если по повелению Аллаха, разделять духов на хороших и плохих, в религии насчет этого есть мнение о том, что Аллах хорошим духам (до судного дня) дарует свободу.

Еще одно таинственное явление – сновидения человека. Человек во сне может видеть реальных людей и выполнять их указания. Поэтому вполне правдоподобно, когда не родившемуся ребенку дают имя, по приметам предсказывают события. В связи с этим было бы неверно категорично заявлять о том, что духи не поддерживают или не могут поддерживать.

Но несколько опасно применять это в целях поклонения. Поклонения предназначено только для Аллаха. Поэтому при правильном употреблении понятий и слов, при их уместном использовании можно заметить, что нет никаких противоречий принципу «таухид».

Истину знает Аллах.

Кеншилик ТЫШХАН

религиовед, к.ф.н.

перевод Г. Жубаниязовой

Написать отзыв