Казахстанцы, которых судят по подозрению в терроризме, выступили в суде с последним словом.

Суд исследовал все материалы по делу 14 казахстанцев, обвиняемых в пропаганде терроризма и участии в террористической организации в Сирии. Подсудимые выступили с последним словом перед судом. Все они раскаялись в содеянном и признали свою вину.

Один из подсудимых Руслан Куанов в своей речи поблагодарил за то, что в рамках спецоперации «Жусан» он и другие подсудимые со своими семьями смогли вернуться в Казахстан из Сирии. Многие из них покинули родину больше пяти лет назад.

«Я почти восемь лет не видел своих родителей. Я очень по ним скучал. Следователь КНБ очень помог мне. Он оказал содействие, чтобы мне предоставили возможность встретиться на свидании с моими родителями. Я очень благодарен ему и говорю спасибо. Я сочинил стихотворение в знак благодарности», — заявил в суде подсудимый Куанов.

Он также рассказал, что, вернувшись из Сирии на родину, он не ожидал того отношения, которое было проявлено к подозреваемым. «Когда мы приехали в Казахстан, было много разных мыслей: как нас тут примут, вдруг на нас будут оказывать давление, причинять физическую боль. Были такие мысли… Но когда мы приехали, этого ничего не было. К нам никто не проявлял грубости. Никто не поднял на наших жен руку и не проявлял негатива. Не было такого отношения: «встань, сядь, иди».

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  В муфтияте заслушали отчет о работе Отдела религиозного образования

Когда мы приехали, к нам даже обращались на вы. Тогда я понял, что наше государство, какие нарушения мы бы ни совершили, как бы ни были виноваты,  мы граждане этой страны, где не нарушают конституционные права граждан», — выразил мнение подсудимый Руслан Куанов.

Ранее в ходе прений выступил государственный обвинитель. Он просил назначить подсудимым сроки наказания от 10 до 17 лет. В частности, для Руслана Куанова прокурор запросил 13 лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

«Я признаю свою вину и полностью раскаиваюсь. Я поддался эмоциям, пропаганде деструктивного течения. Когда мы уезжали, мы не знали о последствиях, не знали всех законов и что может грозить за это», — отметил в последней речи в суде Куанов.

Напомним, все фигуранты резонансного дела обвиняются по статьям: «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» (статья 256, часть 2 УК РК), «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности» (статья 257, часть 2 УК РК). Некоторые из подсудимых обвиняются по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» (статья 174, часть 1 УК РК).

Написать отзыв