Если взглянуть на карту мира, то во всех мусульманских странах, расположенных от Северной Африки до Юго-Восточной Азии, наблюдается одна и та же картина: бедность, войны, беспомощность, отсталость в развитии и зависимость извне.  

На сегодня ни одно мусульманское государство не числится в списке развитых стран. Большинство из них находится в конце или середине списка. Турецкая Республика только-только собирается силами, чтобы войти в число развитых стран. Кроме того, Индонезия, Саудовская Арабия и Малайзия входят в категорию развивающихся стран с сильной экономикой.

Почему мусульманские страны столь не развиты и бедны? Главная причина – мы перестали отличать набожность от лени, религию от науки. Разница между обычной праведной жизнью, описываемой в Коране, и бедствующим положением в мусульманских странах, как между небом и землей. Потому что этот хомут бедности и отсталости мы надели на себя из-за собственной лени и отсутствия должного внимания к наукам.       

С другой стороны, и в мусульманских странах есть верующие, которые живут судным днем. И если мы не избавимся от понятий, что от конечных результатов наших поступков зависит, куда мы попадем: в ад или рай, то никогда не достигнем жизненных благ.

Современные мусульмане влачат жалкое существование, так как не могут обеспечить людей всеми необходимыми для счастливой жизни условиями. Самые низкие показатели свидетельствуют о том, насколько в плачевном состоянии они находятся. Положение мусульманских стран, насчитывающих порядка 1,7 миллиарда людей, что составляет 23,4% от всего населения земли, весьма печальное.

Сегодня во главе науки и технологии стоит изобретательство (владение патентом). Научные открытия свидетельствуют о высоких темпах их развития. Между тем, доля мусульманских стран в мировом экспорте высоких технологий составляет 3,7%, доля в мировом изобретательстве – 1,9%, доля в мировом валовом внутреннем продукте – 7,9%, доля экспорта – 6,9%, доля импорта – 7,2%. Одним словом, доля ВВП всех исламских государств с населением в 1,7 миллиардов людей не достигает и 10% мирового показателя.       

Особенно от внешних факторов зависят технологии. Кроме того, к причинам отставания мусульманских стран можно отнести и слабые производительные силы, а также только экспорт сырья.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ  Ассистентка кафедры инфекционных болезней рассказала о КВИ

В общем, потенциал мусульманских стран по экспорту высоких технологий не доходит и до половины экспорта одной только Южной Кореи.

Если доля 57 стран-членов Организации Исламского Сотрудничества в экспорт высоких технологий составляет 78,7 миллиардов долларов, то 63,3 миллиарда из них (80,5%) принадлежат Малайзии. А в 2014 году доля Кореи в экспорт высоких технологий составила 133,4 миллиарда долларов. Только на этом примере можно увидеть, насколько мусульманские страны отстали в развитии. Все мусульманские государства вместе взятые и близко не стоят к показателям одной лишь Кореи.    

В 2014 году количество патентов, полученных мусульманскими государствами, составило порядка 47 тысяч (46 780). Для сравнения: в Корее эта цифра составила 220 296. Доля всех мусульманских стран по отношению к Корее – 22,2%. Этот пример дает ясно понять, что тучи, сгустившиеся над мусульманскими странами, разойдутся не скоро.

В 2013 году мусульманские государства в журналах научной и технологической направленности опубликовали 137 798 статей. Среди них Республика Иран – 32 695, Турецкая Республика – 30 402 и более 25 тысяч опубликовала Малайзия.

А в том году в мире в сфере науки и технологии было опубликовано 2 184 420 статей. На каждые 100 статей на долю мусульманских стран приходится 6,3. 

Одним словом, только Турция, Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и Малайзия прилагают все усилия, чтобы не отстать от цивилизации и шагать в ногу со временем. В остальных странах особого рвения не наблюдается.

Поэтому если мусульмане не будут тянуться к знаниям, науке и высоким технологиям, они так и будут оставаться на последних позициях и на задворках цивилизации. И пока наша жизнь не будет построена в соответствии с предписаниями Корана, за то, что отстаем от развитых стран, нужно винить только себя.

Балгабек МЫРЗАЕВ,

Перевод Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВОЙ

Написать отзыв