Вопрос: Первый в истории ислама шахид Сумайя бинт Хубат была выходцем из тюркских народов?

Ответ: Известный исламский историк Мухаммед Хамидуллах в своих исследованиях говорит, что Сумайя родом из Кешкера, а ее первое имя было Мамык.

По его словам, властелин Ирана Нушериван подарил Сумайю правителю Йемена Абу Хайру. Правитель Йемена Абу Хайр во время поездки в Тайф сильно занемог, его вылечил лекарь по имени аль-Харис Калада. Абу Хайр дал ему Мамыка. Ее имя было изменено на арабское Сумайя именно в Тайфе. Спустя некоторое время Сумайя бинт Хубат стала рабыней влиятельного человека в Мекке Абу Хузайфы.

Муж Сумайи бинт Хубата Ясин бин Амир также был одним из первых людей, принявших ислам. Он родом из племени Анс Йемена. Он пришел в Мекку в поисках брата, пропавшего во времена джахилии. По законам того времени, чтобы обосноваться в Мекке, нужно было пристроиться к человеку из племени курайши.

Таким образом, Ясин бин Амир стал духовным наставником Абу Хузайфа бин Мугира из рода Магзум. Через некоторое время Абу Хузайфа поженил своего наставника Ясира бин Амира и свою рабыню Сумайю бинт Хубат. В этом браке на свет появился Аммар бин Ясир. Абу Хузайфа отдал их своему племяннику Абу Жахилю. Когда Посланник Аллаха (с.г.с.) принес ислам, Ясир бин Амир и Сумайя бинт Хубат принадлежали Абу Жахилю.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Допускается ли давать жертвенное мясо не мусульманам?

В первые три года ислам пропагандировался тайно. Через три года Посланник Аллаха (с.г.с.) повелел проповедовать ислам открыто.

Одним из семи человек, первыми принявшими истинную веру, была Сумайя бинт Хубат. Когда ислам начал пропагандироваться открыто, язычники Мекки, узнав, что она приняла эту веру, причинили ей немало страданий (Муснад, І, 404).

Однажды Посланник Аллаха (с.г.с.), увидев, как Сумайя бинт Хубат и Ясир бин Амир страдают на горячем песке от невыносимых мук, воскликнул: «О, семейство Ясира! Терпите! Ваше место в раю» (Хаким, ІІІ, 388). Услышав радостную весть, они с еще большей стойкостью терпели мучения от язычников.

Как бы язычник не старались заставить Сумайю бинт Хубата и Ясиар бин Амира отречься от своей религии, ничего у них не вышло, все попытки были тщетны. В конце концов, Сумайя бинт Хубат и Ясир бин Амир в 616 году умерли мученической смертью от рук язычников, действующих под предводительством Абу Жахиля.

Мухан ИСАХАН

Перевод Г. Жубаниязовой

Написать отзыв