Власти Таджикистана отказались принимать для дальнейшего отбывания наказания на родине 7 своих граждан, осужденных в Казахстане за подготовку терактов.

В сентябре прошлого года специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы приговорил Косимджона Гиесова к 18 годам, Абдухалима Давлатова и Неъматулло Неъматова к 14 годам, Парвиза Туйчиева, Султони Аминзода, Шарифали Сафарова и Сафиюлло Косимова к 12 годам лишения свободы.

Все они были признаны виновными в подготовке к акту терроризма, а также в незаконном изготовлении взрывного устройства, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства в составе террористической группы.

Генеральная прокуратура Таджикистана ответила отказом на письмо Генпрокуратуры Казахстана о возможной передаче 7 осужденных-таджикистанцев для дальнейшего отбывания наказания на родине. В ответном письме надзорного органа Таджикистана, со ссылкой на Конвенцию СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года, говорится, что Таджикистан не принимает лиц, осужденных за тяжкие преступления. Согласно документу, осужденные могут отбывать наказание там, где ими было совершено преступление. Письмо Генпрокуратуры

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Деятельность мечетей и церквей приостановят в Костанайской области

Близкие четырех таджикистанцев, осужденных на 12 лет лишения свободы, считают их жертвами оговора.

— Границы закрыты из-за коронавируса, в каких условиях они содержатся, мы не знаем. Именно поэтому мы обратились в Генпрокуратуру Казахстана с просьбой о передаче наших родственников для дальнейшего отбывания наказания на родине, — сказал Фазлиддин Тураев, дядя осужденного Парвиза Туйчиева.

Написать отзыв