Нур-Султан – город в степи, который часто зарубежные гости сравнивают с Дубаем. Однако арабский мегаполис был возведен в голой пустыне и у него нет такой богатой истории как у нашей столицы. Давайте вспомним, как строился главный город нашей Родины.

Акмолинск – Целиноград – Акмола

Исторически на территории современной столицы впервые была возведена военная крепость для защиты от набегов разбойников. В 1830 году военные приступили к строительству форпоста на территории современной столицы, который бы оберегал жителей небольших аулов вдоль берегов Ишима. Уже через 2 года крепость возвели и заселили солдатами. Поэтому военных можно считать самыми первыми жителями столицы.

Так сложилось, что крепость расположена на шелковом пути, поэтому область стала окном Азии в Европу. Регион стал быстро пополняться новыми жителями, и через некоторое время он получил статус области. Акмолинская область, именно такое название было присвоено новому региону, стала быстро развиваться. Этому способствовало не только торговое сообщение, но и плодородные земли, которые позволяли вырастить качественное зерно. Не зря в 1961 году город сделали столицей целинного края и переименовали в Целиноград. Указ о целине также вдохнул в регион новую жизнь и поток людей, которые съезжались со всего Советского союза для освоения целины.

После развала союза, Целиноград переименовали в Акмолу. Споры касательно значения нового названия города не угасают до сих пор. Одни считают, что название произошло из-за холма из известняка белого цвета, другие, что от названия крепости, третьи же видят связь с изобилием молочной продукции. Более правдоподобным выглядит версия того, что Акмола это название белой крепости оберегающей жителей этого края.

Акмола – Астана

В 1994 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил идею переноса столицы из Алматы в Акмолу. Мягко говоря, его идею восприняли в штыки, поскольку после развала Советского союза страна терпела жесткий финансовый кризис.

— Объявить в парламенте в 1994 году о том, что надо перенести столицу, – это было равносильно разорвавшейся бомбе. На меня смотрели, как на человека, «сдвинутого по фазе»: пенсии не платим, зарплаты учителям и врачам, а он столицу просит перенести – это миллиарды же, — вспоминает Назарбаев в одном из интервью.

Однако депутаты одобрили проект, но им казалось, что перенос произойдет в течение 40-50 лет. Елбасы же форсировал события, поскольку хотел заявить и независимой стране во всем мире. Постановление депутатами было подписано в 1994 году, однако переезд занял 4 года. Официально же указ о переносе столицы был подписан Первым президентом в октябре 1997 года.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ  Комитет по делам религий проводит опрос на платформе Egov

Новый город не был готов встретить верхушку государственного управления. Первый заместитель акима столицы Фарит Галимов вспоминает:

«Город абсолютно не был готов к статусу столицы. От переезда людей жизнь в городе не улучшилась, здесь была масса проблем связанных подачей тепла и электричества. Улицы были грязными и пустыми. Требовалось проделать много работы, чтобы привести город в порядок».

Со временем Казахстан стал возобновлять торговое сообщение и производство. Буквально разрушенная экономика начала подавать признаки жизни. Финансы стали вливаться в новый город. Территория столицы превратилась в огромный котлован, где днем и ночью строители со всего Казахстана работали не покладая рук.

Жители области вспоминают эти времена. Алексей Рудольфович прожил в Акмоле всею свою жизнь, он рассказывает:

«Левый берег был похож на какой-то полигон. Повсюду была выкопана земля и везде торчали краны. Зрелище, конечно, не самое красивое. Но через несколько лет, когда я увидел эти ровные дороги и дома из зеркал я поразился тому, как может быть красив наш город».

Действительно многие гости нашей столицы восхищаются преображением города и скоростью его развития. Буквально дикая степь превратилась в оазис из небоскребов и невероятных архитектурных строений, которые могут поразить красотой жителей таких мегаполисов как Нью-Йорк, Лондон или Дубай.

Астана – Нур-Султан

В Марте прошлого года столицу Астану по указу президента Касым-Жомарта Токаева переименовали в Нур-Султан.

— Елбасы Нурсултан Назарбаев отец-основатель Республики Казахстан. Мы должны должным образом относиться к его труду и заслугам. Никакого перебора здесь нет, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев в одном из интервью.

Действительно заслуги Елбасы неоспоримы и столица является лучшим показателем проделанной им работы. Поскольку Нур-Султан стал не просто столицей, город стал символом нашей независимости и показателем нашего развития, мегаполис буквально отражает все политику Первого Президента.

Нур-Султан – столица мира во всем мире

Наша столица единственный город в мире, где прошли несколько съездов религиозных конфессий со всего мира. Противоборствующие представители религий впервые в Нур-Султане сели за стол переговоров, и пришли к единому мнению. Такой уникальный опыт имеет только наша страна. Благодаря дипломатии на таком уровне, в мире сложилось мнение что Казахстан — это, прежде всего, миролюбивое государство.

Воистину самым главным брендом нашей родины является модель межэтнического согласия. Политика равноправия и справедливости позволили жить в мире и согласии более чем 100 этносам. Этот уникальный опыт есть только у нас, поэтому мы вправе называть Нур-Султан столицей мира и согласия.

Ерлан ТОКАБАЕВ

Написать отзыв