На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», передает корреспондент zakon.kz.

Как сообщила депутат Ольга Перепечина, в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений и дополнений в проект закона.

В соответствии с концепцией законопроекта предлагается предусмотреть в качестве основания принудительного прекращения деятельности индивидуального предпринимателя включение его в перечень организаций и лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения, и (или) в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма. Соответствующее дополнение необходимо предусмотреть в подпункте 5) пункта 2 статьи 38 Предпринимательского кодекса РК, — сказала она.

Также, по ее словам, предлагается внести изменения в пункт 1 статьи 4 закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» касательно указания пороговых сумм операций, подлежащих финансовому мониторингу, в эквивалентной иностранной валюте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» такие операции, как получение выигрыша в наличной форме по результатам проведения пари, азартной игры в игорных заведениях и лотереи, ломбардные операции, а также операции по покупке аффинированного золота через обменные пункты не могут осуществляться в иностранной валюте. В этой связи предлагается исключить указание пороговых сумм вышеперечисленных операций в эквивалентной иностранной валюте, — добавила парламентарий.

Кроме того, в целях исключения правового пробела предлагается включить в понятие члена семьи физического лица, имеющего право обратиться в уполномоченный орган для обеспечения своей жизнедеятельности и его членов семьи с заявлением о частичной или полной отмене применяемых мер по замораживанию операций с деньгами, несовершеннолетних детей, находящихся под попечительством.

«Также внесен ряд изменений, корреспондирующих нормы статей законопроекта, а также связанных с правилами юридической техники. Все замечания и предложения сведены в сравнительную таблицу. С учетом изложенного, комитет по финансам и бюджету, руководствуясь подпунктами 1), 7) статьи 29 закона РК «О комитетах и комиссиях Парламента РК», вносит на рассмотрение заседания Сената и в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Конституции РК рекомендует направить в Мажилис Парламента изменения и дополнения в проект закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — заключила Перепечина.

Таким образом, депутаты вернули со своими правки документ в Мажилис для дальнейшего согласования внесенных изменений и принятия законопроекта.

Написать отзыв