Согласно данным из Национального доклада Республики Казахстан о противодействии коррупции за 2019 год, абсолютным лидером по количеству арестованных лиц за коррупционные преступления являются Органы внутренних дел.

Коррупция — это яд, отравляющий государство изнутри. С первого года независимости в нашей стране не могут побороть это явление. И самое странное то, что преступников больше всего работает в органах полиции. В том учреждении, которое по сути должно бороться с такими нарушениями.

Каждый сотрудник полиции при поступлении на службу дает клятву служить народу Республики Казахстан и бороться с преступностью, а по факту лица в погонах сами становятся преступниками. Получается, что они сознательно переступают свое достоинство и верность присяге. Они не боятся наказания по законам нашей страны. Боятся ли они Бога?

В Священном Коране о запрете взяточничества говорится следующее:

«Пусть же одни из вас беззаконно не поедают имущества других. После чего вы идете и передаете это [часть награбленного] представителям власти с целью — греховно завладеть частью имущества людей, зная [о том, что вершите грех]» (Св. Коран, 2:188) [2].

Хадисов касательно коррупции в Исламе масса. Взяточничество считается сознательным грехом и сильно осуждается Пророком (мир ему).

Но полицейские не единственные рекордсмены в этом грехе, согласно статистике Агентства по противодействию с коррупцией в прошлом году за коррупционные преступления было осуждено 297 сотрудников ОВД и 261 работник акиматов.

Национальный доклад Республики Казахстан о противодействии коррупции за 2019

Это статистика отражает картину только на половину, поскольку преподносит лишь выявленные преступления, сколько же полицейских или сотрудников акимата не чисты на руку известно только Аллаху.

Естественно основным двигателем коррупции является общество, которое порой само склоняет людей у власти к греху. Если в законодательстве Казахстана дающему и берущему взятку предусмотрены разные наказания, то в исламе они грешны одинаково.

По рассказу Абу Хурайры, Пророк сказал:

 «Проклятие Аллаха на дающего взятку и на взяточника»

В Исламе тяжкое наказание ждет тех, кто поддался этому прегрешению. Ислам серьезно осуждает коррупцию, и Пророк неоднократно предупреждал о страшном наказании, которого не удастся избежать никому. Однако люди часто игнорируют заветы мудрейших и идут по кривому пути.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Международный опыт укрепления «светскости» на государственном уровне

В нашей стране борьба с коррупцией идет с начала независимости. Но эффективна ли она? Ежедневно новостные сводки заполняются заметками о задержании коррумпированных чиновников и полицейских. Последнее крупное задержание произошло буквально несколько дней назад. Начальник колонии особого режима УК-161/3 Арман Абилев задержан по подозрению в получении взятки в размере более 2-х тысяч долларов. Снова крупный руководитель из системы МВД.

Вообще министерство внутренних дел уделяет пристальное внимание борьбе с коррупцией в своих рядах, но значительных результатов это не приносит. К тому же методы борьбы с коррупцией в МВД могут показаться смешными. К примеру, в рамках Дорожной карты модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 годы полицейские ушли из спецЦОНов и сняли с себя некоторые функции, в которых наблюдаются коррупционные риски. Также они убрали дорожные пункты «Рубеж».

То есть по сути полицейские уходят из тех мест, где есть риск получить взятку. Побег от проблемы не является ее решением, но судя по всему главной целью, которую поставило перед собой руководство МВД является снижение той злополучной статистики, которая ежегодно портит имидж стражей правопорядка.

Эксперты по борьбе с коррупцией утверждают, что для решения этой проблемы нужно ужесточить законы. В нашей стране за коррупционные преступления предусмотрены тюремные сроки от 3 до 12 лет, в зависимости от тяжести. Плюс ко всему нужно будет возместить ущерб от взятой суммы минимум в 20-тикратном размере, максиму в 80-тикратном. Разве такое наказание не является суровым?

В Китае за тяжкие коррупционные преступления предусмотрена смертная казнь. Однако за время правления Си Цзиньпиня, который ввел жесткую политику борьбы с коррупцией, в стране колоссальных изменений не произошло. Их пример дает нам понять, что коррупция – это древняя проблема, искоренить которую не по силам ни одному правительству.

Единственный способ одолеть эту «заразу», взрастить в обществе неприязнь к коррупции. Буквально каждый человек должен ненавидеть все его проявления. Пока в сознании нашего казахстанского общества не появится такая установка ситуация в стране не изменится.

Ерлан ТОКАБАЕВ

Написать отзыв