Силовой захват власти в Афганистане талибами реален в случае отсутствия прогресса на межафганских переговорах. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов на онлайн-дискуссии в международном дискуссионном клубе «Валдай».

По его словам, если не будет реального движения в процессе национального примирения, то военно-политический баланс в Афганистане будет переформатирован в пользу движения талибов. «И тогда силовой захват ими власти в стране станет очень реальной перспективой», — указал Кабулов.

Тем не менее талибы, как отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, пока не в состоянии захватить крупные административные центры провинций Афганистана. «Талибы не в состоянии пока взять крупные административные центры провинций [Афганистана]. Хотя я и не исключаю, что в дальнейшем в самом ближайшем будущем [талибы] могут взять контроль над двумя или тремя административными центрами, но у них нет достаточных сил для захвата, а главное, длительного удержания крупных провинций страны», — добавил он.

Кабулов подчеркнул, что этот процесс, безусловно, негативно сказывается на интересах кабульского правительства, однако он не способен привести к краху всего режима.

В конце прошлой недели в Дохе состоялась двухдневная встреча делегации высокого уровня из Афганистана и представителей талибов. По ее итогам стороны приняли краткое заявление о намерении продолжить мирные переговоры. Глава официальной делегации Абдулла Абдулла, который также возглавляет Высший совет по национальному примирению, заверил участников встречи в приверженности правительства Афганистана урегулированию конфликта политическим путем. Афганские наблюдатели отмечают при этом, что в итоговом заявлении не было никаких упоминаний о снижении интенсивности боевых действий или заключении перемирия.

Выход из тупика

Руководство движения «Талибан» (запрещено в РФ) понимает необходимость поиска политического выхода из сложившегося тупика в Афганистане и готово к политическому компромиссу, заявил Кабулов.

«За двадцать с лишним лет основная часть руководства она, конечно, наелась войны вдоволь и понимает, что надо искать политические выходы из сложившегося тупика, и внутренние. Я это вижу не только по словам, но и по намерениям, которые выражаются в разных формах, что они готовы к политическому компромиссу. Но, понятно, с их точки зрения, политический компромисс должен быть достойно преподнесен им», — сказал он.

С другой стороны, продолжил Кабулов, движение не стоит на месте и появляется поколение более молодых «пассионарных бойцов, у которых еще большой запал и которые, по большому счету, не жили никогда в спокойном, свободном, неоккупированном Афганистане». «Они убеждены, что они воюют за освобождение своей родины от иностранных оккупантов и за ценности ислама так, как они их видят. Вот эта пассионарная молодая часть движения, которую возглавляют отдельные полевые командиры, она настроена пока радикально. Но они и погибают в этих боевых действиях, которые сейчас продолжаются», — отметил дипломат.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Война в Афганистане была полностью коррумпированной

О пересечении границы с Узбекистаном или Таджикистаном

Нет ни одного факта и попыток со стороны отрядов движения «Талибан» пересечь границу Афганистана с Узбекистаном или Таджикистаном, отметил Кабулов.

«Нет ни одного факта, чтобы талибские отряды пересекали таджикскую или узбекскую границы или даже пытались это сделать», — сказал он.

«Вы упомянули переход более 100 афганских правительственных военнослужащих, бросивших свою позицию, на территорию Узбекистана, которых потом назад выдавили. В Таджикистане <…> как минимум 1 600 [афганских] военнослужащих сбежали с позиций и перешли на таджикскую территорию. Ладно перешли и дальше бы как-то утихомирилась ситуация, но беда в том, что, перейдя за речку Пяндж, они с той стороны, уже с таджикской территории, начали обстреливать талибские отряды. Об этом талибы нам в Москве на те же вопросы, которые вы мне задаете, ответили, <…> [что] они получили команду от своего высшего руководства не отвечать [на эту стрельбу]. Тогда на другом участке границы эти афганские военнослужащие были переведены опять на территорию Афганистана и часть их во фланг атаковала талибские отряды. Вот, собственно, в чем картина», — добавил спецпредставитель президента РФ.

По его словам, у союзников России в Центральной Азии есть возможность наблюдать вблизи всю ситуацию. «Они прекрасно видят, что талибы занимаются своими, если можно так выразиться, внутренними разборками. Они берут контроль над территориями у правительственных сил всего лишь навсего, и их не интересуют соседние страны, о чем они нам говорили последние семь лет. Пока у нас нет ни единого факта, который опровергал бы эти утверждения», — подчеркнул дипломат.

Кабулов отметил, что талибы «заверяют, что они заняты чисто внутренней повесткой дня». «Пока у нас нет оснований сомневаться», — добавил он.

Ранее официальный представитель политофиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин сообщил ТАСС, что движение «Талибан» не планирует нападать на афгано-таджикскую границу.

Написать отзыв