Двое братьев, ставшие сиротами, могут быть детьми граждан Казахстана. В МИД разыскивают родственников мальчиков, чтобы не оставлять их в детдоме.

О том, какой ужас пришлось пережить мальчишкам на фотографии, рассказал второй секретарь МИД Казахстана Данияр Байбеков. По его словам, все произошло во время боевых действий в городе Мосул на севере Ирака. Спасаясь от обстрела, мать с двумя детьми выбежала из дома на улицу.

«Она увидела пробегающую по улице иракскую девочку-подростка, отдала ей своих сыновей и все золото, какое успела вынести. Попросила эту девочку позаботиться о мальчишках. Как только они отбежали на какое-то расстояние, произошел взрыв. Женщина погибла, а мальчиков ранило осколками. У одного из них шрам у глаза, у второго отсутствуют несколько пальцев на руках и ногах», — рассказал Данияр Байбеков.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Итоги деятельности подвела Ассамблея народов Казахстана

Сейчас братья находятся в детском приюте в Багдаде. Они не разговаривают. На вид им примерно три и четыре года. В МИД не исключают, что их родители могли быть гражданами Казахстана, у которых в нашей стране остались родственники. В ведомстве просят всех, кто узнал детей на фотографии, обратиться по телефонам: 8 (7172) 72-01-64, 72-04-71 и 72-01-11.

Написать отзыв