Законы шариата — свод божественных повелений и запретов, которых весьма сложно придерживаться обычным людям. Казахстан опираясь на современный опыт пошел по пути светскости, однако в мире еще остались страны, которые формируют государственный строй на религиозной основе.

Саудовская Аравия

Самая известная мусульманская страна в мире, в которой сосредоточены святыни исламского мира. Государственной религией в СА считается Ислам, практиковать открыто другие вероучения запрещено. При этом конституционные нормы полностью опираются на нормы шариата.

Некоторые из норм могут показаться странными для современных казахстанцев. К примеру, ношение открытой или прозрачной одежды является преступлением. Также на законодательном уровне в стране запрещен алкоголь. Любое нарушение жестоко карается. Причем в некоторых случаях применяются устаревшие виды наказаний как публичная порка. При этом нарушители закона не смогут отделаться штрафом, физического наказания за такого рода провинности не избежать.

Стоит отметить, что за порядком в стране следит специальная религиозная полиция. Первостепенная задача стражей правопорядка следить за соблюдением шариата.

Самыми же страшными преступлениями в СА являются: богохульство, вероотступничество, убийство, кража в особо крупных размерах, контрабанда наркотиков, сексуальное насилие, гомосексуализм, колдовство. За все эти нарушения человека ждет смертная казнь.

Ежегодно более сотни человек подвергаются этому наказанию за различные виды нарушений. Согласно некоторым данным, в прошлом году в СА казни подверглись 184 человека. По количеству смертных казней страна расположилась на 3 месте после Ирана и абсолютного лидера Китая. В Иране конституция также опирается на законы шариата, особое внимание в стране уделяется богохульству и разного рода лжепророкам.

Избежать смертной казни в СА никому не удается, даже царскому роду. К примеру, в 2016 году принц Турк бин Сауда аль-Кабир был казнен по указу Короля, за убийство молодого человека в ходе драки. Исполнение приговора вступило в силу сразу после суда.

Такая политика вызывает массу негатива со стороны Европы и других стран. Сейчас в эпоху толерантности законы СА кажутся жестокими. Однако стоит учитывать, что в Саудовскую Аравия ежегодно слетаются миллионы мусульман со всего мира для паломничества. Сохранить исламскую идиллию в обществе где не чтят законы шариата невозможно. Поэтому строгость и жестокость к которой прибегают власти СА в какой-то мере оправдана.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Почему пример Казахстана по репатриации не актуален для Европы

Казахстан

Наша страна изначально выбрала светскую модель правления. На огромной площади нашей Отчизны живут более ста национальностей, которые исповедуют разные религии. Если бы правители нашего государства пошли по тому же пути что и Саудовская Аравия, мир на нашей земле никогда бы не наступил. Однако совпадения с устоями Корана проглядываются и в нашей Конституции.

«Тот, кто притесняет приверженца другой религии, ущемляет, даёт непосильную работу, берёт у него что-то без его согласия, я буду его оппонентом в Судный день» (из сборника хадисов Абу Дауда)

В нашей стране каждый человек равен перед законами, также как и каждый верующий равен перед богом. В абсолютно любой среде люди в независимости от веры имеют равные права.

— По всеобщему признанию, нам удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты, — сказал Елбасы.

Пророк Мухаммад да благословит его аллах, придерживался той же идеи межконфессиональных отношений. Под его руководством была создана декларация «Мединское соглашение», которая регулировала взаимоотношения между конфессиями в священном городе. Благодаря этой декларации представителям других конфессий разрешалось исповедовать свою веру в священном городе и жить так, как того требовала их вера. Однако если их деятельность несла опасность для мирной жизни граждан, она запрещалась. Так Пророк ставил ценность мира, порядка и человеческой жизни выше всего, как и главный Закон Казахстана.

В тексте Конституции в разделе «Основы конституционного строя» сказано:

«Республика Казахстан высшей ценностью признает человека, его жизнь, свободу и неотъемлемые права и осуществляет свою деятельность в интересах гражданина и общества».

Каждый закон в мире опирается на устоявшиеся общественные нормы, к большинству из которых общество пришло изучая устои религии. Если каждый гражданин нашей страны будет следовать законам Конституции нас ждет процветание. Только вместе мы сможем добиться успеха и мирной жизни.

Ерлан ТОКАБАЕВ

Написать отзыв