В Карагандинской области создали Клуб религиозных объединений, в него входят представители 15 конфессий.

Клуб стал площадкой для решения злободневных вопросов. С начала года Клуб религиозных объединений заседал больше 20 раз. «Живые» встречи помогают эффективно взаимодействовать не только друг с другом, но и госорганами, считают организаторы.

Дулат Халел, руководитель областного Управления по делам религий: — Заседание клуба может в любое время проходить по инициативе каждого члена данного клуба. У какого-то религиозного объединения возникает вопрос. Мы, соответственно, по характеру данного вопроса приглашаем уполномоченные органы и назначаем день обсуждения. Большой процент вопросов обсуждаемых были карантинные меры и меры вакцинации. Все члены клуба получили достоверные соответствующие разъяснения от уполномоченных органов. По данным соцопроса, 90% жителей области религиозную обстановку считают спокойной. Профилактическую работу с радикальными течениями проводят и госслужащие, и духовные лидеры, и богословы. В этом году в область привлекли 12 молодых теологов, которые трудятся в различных структурах.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  В Нур-Султане прошла конференция на тему «Независимый Казахстан и исламские ценности»

Михаил Патрикеев, настоятель Благовещенского храма г. Караганды: — В Казахстане мир и согласие. Но мы же знаем и другие примеры, негативные примеры, когда люди одной и той же веры и, можно сказать, одной и той же национальности друг с другом враждуют. Вот как от этого избавиться. Я думаю, что любая болезнь нуждается в профилактике.

Профилактика – в этом направлении трудиться надо. Мир и согласие – это не есть что-то раз и навсегда данное, над этим надо трудиться. В Караганде и Жезказгане действуют реабилитационные центры для лиц, пострадавших от деструктивной идеологии. В текущем году там получили помощь больше тысячи человек – приверженцы радикальных течений и их близкие, сообщает «Хабар 24».

Написать отзыв