После обретения независимости наша страна, расположенная на стыке западной и восточной цивилизаций, стала Родиной для представителей более 130-ти национальностей и 18 конфессий.

Елбасы Нурсултан Назарбаев оказал большую поддержку другим этносам, с понимаем отнесся к принципам всех конфессий, что, без сомнения, является предметом гордости Казахстана на мировой арене.

Кроме того, наш народ на международном уровне пропагандирует ценности, ведущие к межнациональной и межконфессиональной солидарности. Благодаря установлению межконфессионального согласия и пропаганде мира и толерантности, Казахстан уверенно завоевал высокий авторитет на мировой политической арене. Стал надежным партнером многих стран.

В приоритете политики нашего государства находятся принципы уважения прав и свобод граждан. Кроме того, государственно-конфессиональные отношения нацелены на обеспечение прав всех конфессий и религиозных групп в стране. Шаги, предпринимаемые в Казахстане для выстраивания конструктивного диалога между лидерами мировых и традиционных религий, являются ярким примером поступательного достижения этой цели.

Государственная религиозная политика нацелена на сохранение межрелигиозного согласия, укрепление диалога между религиями и пропаганду религиозной толерантности в обществе.

Достижения Казахстана на этом пути во время вступления нашей страны на должность председателя ОБСЕ озвучил Елбасы Нурсултан Назарбаев:

«Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия это реальный вклад казахстанского народа в глобальный процесс взаимодействия различных религий».

Межконфессиональное согласие – это великая ценность, требующая взаимопонимания всего народа Казахстана. Помимо установления дружеских отношений с представителями различных конфессий и проведения политики по их защите, это еще и простые гуманистические ценности.

Восприятие Казахстана как диалоговой площадки между цивилизациями по установлению надежных отношений между мировыми и традиционными религиями – результат эффективной государственной политики Елбасы, направленной на глобальный диалог.

Ее результаты наглядно демонстрируются каждые три года во время проведения в столице съездов лидеров мировых и традиционных религий.

На съезде лидеров мировых и традиционных религий, ставшем значимым межконфессиональным центром, религиозные сообщества находят общие точки взаимопонимания и взаимоуважения.

Наряду с этим, на данном мероприятии лидеры мировых и традиционных религий вместе ищут ответы на вызовы современного мира. Руководители ООН и ЮНЕСКО, а также ряда других международных организаций, известные политики, мировые эксперты дают высокую оценку этому важному проекту, реализуемому по инициативе Елбасы.

А конкретные и содержательные предложения, данные Елбасы в рамках съезда, находят положительный отклик у мирового сообщества и успешно претворяются в жизнь. Среди них: формирование нового мировоззрения на обеспечение глобальной безопасности, обоснование нового мирового порядка высоким гуманизмом и духовностью, противостояние мировому кризису посредством норм морали и высоких принципов гуманизма. Эти идеи способствовали повышению авторитета Казахстана перед всем человечеством.    

Толерантность и религиозная терпимость – истинная суть межконфессионального согласия. Для нашей страны принципы терпимости являются вектором не только политической культуры, но и приоритетной позицией государства, призванной поддерживать культуру.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Что такое салафизм?

Позицию государства по отношению к религии зачастую можно увидеть в законах. В преамбуле Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятом 11 октября 2011 года, говорится об исторической роли Мслама ханафитской направленности и православного христианства в культурном развитии и духовной жизни народа.

Это свидетельствует о том, что Ислам был основополагающим фактором в формировании духовно-культурных ценностей казахского государства и народа, а также о духовно-культурном значении в жизни казахстанцев православного христианства, считающегося традиционной религией многих этносов в нашей стране.

Наряду с этим, данный Закон предусматривает важность уважения казахстанцами других религий, межконфессионального согласия, религиозной терпимости и вероубеждения граждан.

Политика Казахстана в сфере религии – гарантия межконфессионального согласия и стабильности религиозной ситуации. И для государства, и для общества весьма актуален вопрос формирования принципов справедливости и межрелигиозного согласия, для обеспечения единства всех религий.

Поэтому главной целью государственной религиозной политики является обеспечение и сохранение мира и согласия не только между традиционными, но и всеми религиями.

Жарас АХАНОВ,

Перевод Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВОЙ 

Написать отзыв