Вопрос: Какими были межрелигиозные отношения во времена Пророка Мухаммеда (с.г.с.)?

Ответ: Пророк Мухаммед (с.г.с.) был искусным политиком и опытным дипломатом. После переезда в Медину он создал декларацию «Мединское соглашение», регулирующее отношения мусульман с яхуди, насрани и мушриками. Здесь видно, как Пророк (с.г.с.), придерживаясь политики «одно государство – одно общество», объединял воюющие между собой народы и племена, закладывая тем самым фундамент прочного государства.

Ислам признает существование на земле других религий. Человек волен в своем выборе. Поэтому ему дается право выбора религии, которую он считает наиболее приемлемой для себя.

Религия не должна противостоять воле. Иначе говоря, правильно принимать ту или иную религию без неприязни. Коран и жизнь нашего Пророка (с.г.с.) свидетельствуют об отношениях с приверженцами других вероисповеданий: «Нет насилия в религии» (2: 256).

В рамках «Мединского соглашения» Пророк (с.г.с.) дал разрешение представителям других религий решать свои внутренние вопросы согласно их писаниям. Но было одно обязательное условие – чтобы эти решения не несли в себе угрозу мирной жизни и спокойствию всем жителям государства. Так как Пророк (с.г.с.) на первое место ставил мир, согласие и стабильность в обществе.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Временный брак

Известно, что в Медине различные нации и племена жили в согласии и беспрепятственно придерживались своих религий. К примеру, в городе была школа «Байт әл-Мидрас», обучающая основам веры яхуди. Здесь они изучали свою священную книгу Тору, совершали обряды.

В истории часто встречаются случаи дружеских отношений Пророка (с.г.с.) с представителями других вероисповеданий. Проживая в мусульманской стране, они обладали всеми гражданскими правами. Имели право на свободу религии и волеизъявления, пользоваться по своему усмотрению личным имуществом, избирать суд согласно своим религиозным предписаниям, освобождаться от военной службы и в случае начала войны войти в состав армии мусульманского государства.  

Таким образом, несколько столетий назад граждане одного государства на основе идеи «Одна страна – одна судьба» вносили свою лепту в установлении в стране стабильности и мира.

Жалгас САДУАХАСУЛЫ

Перевод Гулжанат ЖУБАНИЯЗОВОЙ

Написать отзыв