В Управлении по делам религий города Алматы рассказали, как представители деструктивных религиозных течений ведут свою деятельность в Сети.

Кнопка «пожаловаться» или «заблокировать» есть практически во всех социальных сетях, мессенджерах и видеохостингах. Но использовать их может только сам пользователь. Сейчас создать свою личную страницу или даже небольшой сайт может даже подросток. Именно поэтому представителям правоохранительных органов достаточно тяжело отслеживать деятельность представителей деструктивных религиозных течений в интернете. Стоит заблокировать одну страницу или сайт, как тут же могут появиться несколько других.

Приверженцы деструктивных культов и запрещённых в Казахстане религиозных организаций уже давно поняли, что проповеди на улицах не только грозят им уголовной ответственностью в рамках законодательства РК, но и уже не имеют такой силы воздействия, как раньше. Поэтому основным полем их деятельности стал интернет. А мишенью – подростки и молодые люди с неустойчивыми взглядами, недостаточным багажом знаний и неокрепшей психикой.

38-летняя алматинка Раушан (имя изменено) совершенно случайно обнаружила в ноутбуке своего сына информацию о запрещённой в республике группировке ИГИЛ. Зашла отправить письмо по электронной почте и увидела открытую страницу в социальной сети «ВКонтакте».

– Я даже подумать не могла, что мой сын может подвергнуться какому-то влиянию со стороны религиозных адептов, – рассказывает Раушан. – У нас обычная семья, мы иногда ходим в мечеть, но не соблюдаем строгие каноны, мало говорим о религии, наверное, кстати, это наше упущение. Когда я просто зашла на страницу сына, то увидела там несколько групп с говорящими названиями – «ИГИЛ навсегда», «Смерть кяфирам»… Первое чувство – какой-то животный страх за своего ребёнка, я много читала о казахстанцах, которых завербовали на войну в Сирии, и они там погибли. Конечно же, у нас состоялся серьёзный разговор. Я не ругалась и не кричала, просто пыталась понять, почему моего сына вдруг заинтересовала такого рода информация. Он рассказал, что в соцсети у него появился друг, который объяснил, что мы живём неправильно, что нужно по-другому. При этом могу точно сказать, что в жизни моего сына ничего не изменилось. Он не стал молиться, не отказывался от привычной еды и одежды, смотрел телевизор и сериалы, слушал музыку. Я думаю, что просто вовремя увидела, что происходит…

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Казахстанская модель светскости как одна из основ межконфессионального согласия в РК

Раушан не отводила сына в специальные центры, разговаривала с ним сама. Сейчас парень перестал интересоваться информацией о деструктивных течениях, готовится к поступлению в университет. Но мама всё равно периодически проверяет его ноутбук.

Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Жанна Кантарбаева говорит о том, что сегодня религиозные радикалы используют все возможности социальных сетей, в том числе таргетированную рекламу, оплаченное размещение видео на популярных платформах и многие другие инструменты. Она говорит, что сейчас важно, чтобы сторонние пользователи соцсетей знали о вас как можно меньше:

не нужно указывать на странице адрес и место работы;

нужно ограничивать доступ к своим фото и видео, оставив его только для друзей;

не нужно принимать в друзья всех подряд;

нужно выяснять, кто и зачем хочет настойчиво с вами общаться.

По данным научного исследования представители деструктивных религиозных течений следуют определённым этапам построения отношений для усиления межличностной коммуникации или социальных связей.

Модель развития отношений включает пять основных этапов:

  • инициация;
  • экспериментирование;
  • интенсифицирование;
  • интегрирование;
  • привязывание.

При этом совершенно не обязательно, что все этапы будут проходить на какой-то одной платформе. Возможно, что вначале это будет группа «ВКонтакте», потом предложение посмотреть видео и, допустим, общение через Telegram.

Напомним, что в случае, если вы столкнулись с деятельностью деструктивных религиозных течений в интернете, следует обратиться в правоохранительные органы или в управление по делам религий.

Если у вас возникли вопросы по религиозной тематике и относительно деструктивных течений, работает Центр изучения проблем религий Управления по делам религий г. Алматы по оказанию консультативной и психологической помощи по номерам: 8 (727) 292-08-10, 8 (702) 595-44-68 (WhatsApp-линия). Если же вы или кто-то из ваших близких уже пострадали от экстремистских организаций, вы можете обратиться в Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий г. Алматы: горячая линия для мужчин +7 (701) 120-75-70, для женщин +7 (701) 120-05-03.

Источник: Информбюро

Написать отзыв