Вопрос здоровья сегодня выходит на первый план. История с короновирусом еще не окончена, а мусульмане вступали в месяц поста. Его приходиться соблюдать при разгуле инфекции и это может иметь тяжёлые последствия, так как наш иммунитет может слабым и не справиться с новым видом вируса при заражении.

Из-за беспрецедентной вспышки короновируса и наступлением месяца Рамадан многие люди задумываются и обсуждают вопросы питания и поддержки своего иммунитета.

Может ли пост ухудшить реакцию иммунной системы на борьбу с инфекциями и какие группы продуктов питания необходимо включить, чтобы обеспечить восполнение утраченных питательных веществ беспокоит не только постящихся.

Сегодня во время пандемии «COVID 19» жизненно важно поддерживать в рабочем состояний иммунитет.

Как известно наша иммунная система имеет врожденную способность защищать организм и противостоять различным инфекциям, которые могут быть вызваны бактериями, вирусами и другими токсинами окружающей среды. Правильным питание усиливает это свойство.

Организм требует от нас достаточного количества всех макропитательных групп, таких как белки, углеводы, жиры и вода, которые необходимы для эффективного обмена веществ и полноценного функционирования.

Кроме того, организму необходимо достаточное количество витаминов, ферментов, минералов и микроэлементов для воссоздания эффективной и сильной иммунной сети.

По мнению диетологов, в еде особенно важно, чтобы пропорции были хорошо продуманы.

Так как в обычном режиме питания около 55% процентов пищи поступает из углеводов, 25% из белков и 20% из жиров, то и во время поста мы должны сосредоточиться на качестве питания и помнить об этом соотношении. Поэтому важно правильно выбрать углеводы, белки и жиры в своем рационе, чтобы снова не чувствовать себя голодным.

Особо для восстановления и регенерации тканей и клеток важны белки, и многие ориентируются на источники белка животного происхождения, важно включить в свой рацион бобовые, чечевицу и бобовые, и, хотя бы один раз включать в свой рацион одну часть растительного белка.

Белки на растительной основе лучше смешивать с углеводами, насыщенными питательными веществами, такими как рис или цельнозерновой хлеб и овощи. Таким образом, человек получает баланс питания в одном блюде.

В случае животного белка, надо выбирать нежирный белок, такие как яйца, молочные продукты, рыба или курица и готовить их на сковороде, гриле, духовке и помнить, что слишком много масла может разрушить питательный элемент.

Поскольку доля жира составляла всего 20 процентов, важно выбирать небольшую порцию масла при приготовлении пищи. Организм человека получает пищу из жиров, содержащихся в маслах и орехах, которые мы выбираем в своем рационе.

В случае масел, мы можем выбирать подсолнечное, оливковое, арахисовое, кунжутное, горчичное и другие масла, но для достижения наилучших результатов должны с умом их применять, а также использовать только небольшие количества.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Жизнь после брака с салафитом. Страшное позади

Некоторые люди, особенно спортсмены и физически активные граждане едят пищу с нулевым содержанием жира. Это крайне нежелательно, поскольку определенная доля жира в нашем организме является амортизатором и необходима для переваривания многих вещей.

Говоря о микроэлементах, которые необходимы в следовых количествах, но получены из комбинации источников пищи, чтобы получить лучший результат.

По данным Американской диетической ассоциации, человеческое тело должно получать достаточное количество витаминов А, С, D, Е , В6 и В12, а также кальция, цинка, селена в своем рационе. В дополнение к этому, необходимо поддерживать здоровый кишечник, и для этого в рационе должно быть достаточно натуральных пробиотиков, которые мы можем получить с помощью ферментированных продуктов и йогурта.

Так идеальная пищевая тарелка должна содержать ¼ порцию плотного углевода из цельного зерна, ¼ порцию белка из нежирного источника, 1/4 вареного овоща, ¼ сырого овоща как салат или фрукты и небольшая порция молочных продуктов, таких как айран или йогурт.

Помня об этой оптимальной комбинации, ваш сухур и ифтар должен иметь именно такую пропорцию.

Советы по повышению иммунитета во время Рамадана:

  • Есть свежие продукты каждый день, которые включают фрукты, овощи, бобовые, чечевицу, цельные зерна (пшеница, коричневый рис, овес, кукуруза), молочные продукты и нежирные белковые продукты (яйца, курица, рыба, мясо).
  • Избегать разных неизвестных обработанных продуктов, упакованных продуктов с солью и сахаром.
  • Включить в рацион много фруктов и овощей, богатых витаминами A, B, C, D и E.
  • Заменить жареную пищу и сладкие десерты здоровыми альтернативами. Адаптируйте здоровые методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, варка, запекание и т.д.
  • Используйте минимальное количество соли для приготовления и вместо этого добавьте травы, специи, лимон, чеснок и другие приправы.
  • Обрезать толстый видимый жир с мяса, курица есть лучше всего без кожи. Включить хороший набор белков поста и разговения.
  • Не переваривайте овощи, поскольку они имеют тенденцию терять питательные вещества, цвет и вкус.
  • Пить больше воды. Выберите обезжиренные молочные продукты, кокосовую воду, травяные чаи и супы для увлажнения организма.
  • Принимайте пищу с перерывами. За 15-20 минут перед основными блюдами выпить стакан воды или съесть несколько маслин или фиников.
  • Потреблять закуски из свежих фруктов, вегетарианские салаты, орехи и др.
  • Будьте активны, как это возможно, совершая растяжки, делая легкие разминки. После ужина совершайте небольшие прогулки. Также соблюдайте режим сна, не менее 7 часов для полноценного отдыха и восстановления организма.

Соблюдая данные рекомендации, вы легко перенесете пост и другие дополнительные физические нагрузки на организм.

Если в вашем пищевом рационе Рамадана будет все в порядке, то пост также будет способствовать укреплению вашего иммунитета.

Kazislam.kz

Написать отзыв