Премьер-министр Пакистана Имран Хан сегодня посредством социальной сети-микроблога «Твиттер» предупредил мировую общественность о том, что Индия во главе с Н.Моди может совершить новую «Cребреническую резню» и этническую чистку против мусульман в Джамму и Кашмире.

Напомним, более 8000 боснийских мусульманских мужчин и мальчиков были убиты после нападения сербских сил на Сребреницу в июле 1995 года, несмотря на присутствие там т.н. голландских войск, которым было поручено выполнять функции международных миротворцев. Сребреница была осаждена сербскими силами, которые пытались отобрать территорию у боснийских мусульман и хорватов, чтобы присоединить к собственному государству.

Имран Хан предостерег премьер-министра Индии Нарендру Моди в повторении смертельных беспорядков как в Гуджарате в 2002 году.

«В ИОК (Индийский оккупированный Кашмир) 12 день действует комендантский час, введение дополнительных войск сильно милитаризировало и так оккупированную территорию, отправка головорезов RSS, полная заглушка связи и др., повторяется ситуация как в более ранней этнической чистке мусульман в Гуджарате» — отметил он, имея в виду убийство более 1000 человек в Гуджарате, когда нынешний глава Индии Н.Моди был главным министром этого штата.

«Будет ли сегодня мир молча наблюдать очередную сребреницкую резню этнических чисток мусульман в ИОК? Я хочу предупредить международное сообщество, если оно позволит этому произойти, это будет иметь серьезные последствия и реакцию в мусульманском мире, что может вызвать ответные реакции на радикализацию и насилие», — отметил Имран Хан.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  За 9 лет в Казахстане совершены 16 актов насильственного экстремизма

Н.Моди также сегодня выступая в Дели в честь Дня Независимости сказал, что специальный конституционный статус штата Джамму и Кашмира поощряет коррупцию и кумовство, создавая несправедливость для женщин, детей и меньшинств в единственном мусульманском регионе Индии. Поэтому было такое принято решение о лишении Джамму и Кашмира особого статуса.

Напряженность между двумя ядерными соперниками усилилась после того, как Индия сделал спорный шаг в одностороннем порядке лишив автономию в спорных территориях.

Кашмирцы опасаются, что этот шаг направлен на изменение демографии региона мусульманского большинства и его культурной идентичности. Индия, со своей стороны, утверждает, что особый статус принес Кашмирцам только терроризм.

Гималайский регион Кашмир контролируется Индией и Пакистаном по частям и востребован обоими в полном объеме.

После разделения в 1947 году, две страны воевали три раза — в 1948г, 1965 и 1971 годах и две войны было за Кашмир.

С  начала августа Пакистанское правительство перевело все дипломатические отношения с Индией на более низкий уровень и также приостанавливает двустороннюю торговлю с этой страной. Прекращено железнодорожное и автобусное сообщение с Индией.