Религиозная ситуация в Карагандинской области стабильная. Но чтобы сохранить и укрепить это благополучие, религиозные объединения непрерывно проводят большую работу по разъяснению идеологии и межконфессиональных отношений.

Как свидетельствуют результаты проведенного социологического исследования, религиозная обстановка на территории центрального Казахстана стабильная и благополучная.

– Были опрошены 96 процентов граждан разных возрастов, профессий, городов на территории Карагандинской области. Все они оценивают ее как спокойную и благополучную, – говорит руководитель управления по делам религий Дулат Канышулы.

Заслугу в этих результатах Дулат Канышулы видит в постоянной работе религиозных объединений, которые доводят до граждан сведения о том, что такое религия и чем отличается Ислам от псевдо-ислама, под которым маскируются деструктивные течения.

В регионе действуют 315 религиозных объединений и филиалов, объединенных в 15 конфессий. Ислам – 143, православные – 27, католические – 18, протестантские – 123, иудаистские – 2, нетрадиционные – два, это общество сознания Кришны и общество «Бахаи», которые осуществляют свою деятельность в рамках установленных норм законодательства в сфере религии.

– В связи с пандемией коронавирусной инфекции деятельность управления совместно с духовенствами области направлена на усиление профилактических мер по недопущению распространения среди населения коронавирусной инфекции. С момента объявления в стране чрезвычайного положения и введения карантинных мер приостановлена деятельность всех религиозных объединений области, богослужения и массовые религиозные мероприятия в соответствии с требованиями постановления главного санитарного врача Карагандинской области, – говорит Дулат Канышулы.

Управлением совместно с духовенствами области проведены все необходимые разъяснительные мероприятия по призыву жителей воздержаться от посещения культовых сооружений и совершения молитв дома в период празднования религиозных праздников.

Организованы брифинги в средствах массовой информации, разработаны и размещены в крупных продовольственных магазинах городов и районов разъяснительные флаера, в социальных сетях распространены обращения и видеоролики выступлений Верховного муфтия Духовного управления мусульман Казахстана, Митрополита Астанайского и Казахстанского, представителей духовенства области.

С начала пандемии с руководителями религиозных объединений проведена разъяснительная работа об административной и уголовной ответственности за несоблюдение ограничений и установленных требований.

– Эпидемиологическая обстановка никак не повлияла на разъяснительную работу. Перерывов не было и нет. В связи со сложившиеся в стране эпидемиологической ситуацией информационно-разъяснительная работа полностью переведена на онлайн формат посредством социальных сетей. Ежедневно через популярные интернет-аккаунты в социальных сетях управления по делам религий, акиматов городов и районов области размещаются контрпропагандистские видеоролики, материалы, демотиваторы, инфографики с целью разъяснения идеологии деструктивных религиозных течений. В результате с начала года опубликованы 4 443 публикации, – говорит Дулат Канышулы.

На сегодня основной площадкой для проведения информационно-разъяснительных мероприятий является страница областного Центра анализа и изучения межконфессиональных отношений в социальной сети инстаграм @konffes2020, на которой ежедневно проводятся прямые эфиры среди различных категорий населения с участием членов религиозных групп, теологов, религиоведов, представителей духовенства, экспертов республиканского значения, а также  женщин, возвращенных из Ближнего Востока.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Материнская любовь под огнём

Тема религии активно обсуждается в исправительных учреждениях.

– Часто осужденные, оказавшиеся в местах лишения свободы, обращаются к религии. Здесь важно, чтобы они не были вовлечены в деструктивные течения. На платформе «ZOOM» совместно с Центром анализа и изучения межконфессиональных отношений Павлодарской области нами организованы два республиканских семинара на тему психологии и работы с осужденными, в которых участие приняли более 100 человек.

К этой работе подключились эксперты в сфере религии, известные психологи, члены информационно-разъяснительных групп, представители учреждений уголовно-исполнительной системы, специалисты реабилитационных центров при госорганах, теологи.

Особый интерес у аудитории вызвали выступления вернувшихся женщин в рамках операции «Жусан» – Сабины Аязбаевой, Рымгуль Жунусовой, Гульпари Фарзиевой и Мукыш Толганай, общий просмотр которых составил более одной тысячи человек, – говорит Дулат Канышулы. – Также с участием данных женщин для популяризации и пропаганды культурных традиций казахского народа по инициативе управления был запущен республиканский челлендж, посвященный 175-летию Абая Кунанбаева.

Управлением в социальной сети был организован республиканский конкурс «Религиозный экстремизм, как угроза национальной безопасности», по итогам которого победителем стала жительница из Семея Восточно-Казахстанской области Әмина Арманқызы.

Отрадно, что в соцсетях наблюдается снижение количества пользователей, проявляющих интерес к идеям деструктивных религиозных течений. Такой анализ мы провели через систему «Аналитическая интернет карта». Посредством этой карты ведется мониторинг интернет-пространства.

 

Сделан вывод, что с 2019 наблюдается снижение количества пользователей, проявляющих интерес к идеям деструктивных  религиозных течений. На начало 2019 года было зафиксировано 42 345 пользователей, на сегодняшний день это число снижено до 25 597 человек, – рассказал Дулат Канышулы.

На особом контроле находятся семьи, вернувшиеся из зоны боевой активности. С начала года в рамках операций «Жусан» в область вернулись 22 женщины и 53 ребенка. Они на сегодняшний день обеспечены мерами социальной и психологической помощи.

Айнур БАЛАКЕШОВА,

Караганда

Написать отзыв