17 марта 2020 года Духовное управление мусульман Казахстана временно приостановило пятничные намазы ввиду введения в Казахстане с 16 марта чрезвычайного положения.

Вопрос временного запрета пятничных намазов и других религиозных мероприятий стал активной темой обсуждения в интернете и социальных сетях.

Об этом нам рассказал руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Казахстана Мажиев Гылымбек Жадигерулы.

— Уважаемый Гылымбек Жадигерулы была ли проведена информационная работа ДУМК в рамках разъяснения запретов и карантина?

— В рамках разъяснения причин запрета на религиозные обряды в культовых сооружениях нами повсеместно была организована информационная-разъяснительная работа среди населения.

В частности, было организовано видеовыступление Председателя Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы с разъяснением причин запрета посещения мечетей в период чрезвычайного положения.

Кроме того, на местах жамагату даны разъяснения имамами областных и районных мечетей.

Надо признать, что большинство верующим с пониманием отнеслось к данному решению Совета улемов ДУМК.

Мониторинг посещения мечетей, показал, что в настоящее время на пятничный намаз приходят немногие, не более десяток человек, при этом соблюдением всех санитарных мер предосторожности.

Сегодня практически все областные и районные мечети состоят на санитарно-дезинфекционном режиме и благодаря государству данные процедуры санитарной обработки проводятся бесплатной основе.

— В социальных сетях обсуждалось мнение, что подобные запреты введены только в мечетях?

— Сегодня для посещения верующими закрыты только мечети в городах, где объявлено чрезвычайное положение ввиду выявления коронавируса, остальные мечети работают в прежнем режиме, с соблюдением всех санитарно-дезинфекционных режимов.

Подобный запрет посещения культовых сооружений мера, вынужденная и временная. Не все однако такие решения одинаково восприняли с пониманием, нашлись люди, которые были против подобного решения. Необходимо понимать, что правила Санитарно-эпидемиологических норм одинаковы для всех и обязательны для каждого.

Утверждать о том, что закрыты только мечети будет ошибочным, сегодня подобные вынужденные действия были приняты всеми религиозными объединениями Казахстана, христианами, протестантами и иудеями.

Кроме того, региональными управлениями по делам религий на постоянной основе по пятницам и воскресеньям ведется контроль над деятельностью религиозных объединений по факту выявления нарушения запретов проведения религиозных обрядов и собраний ввиду введенного чрезвычайного положения.

Поэтому, я бы посоветовал верующим набраться терпения и дождаться окончания чрезвычайного положения в стране и спада вируса, чтобы полностью вернуться к прежнему образу жизни.

— Какова ситуация у наших соседей?

— Как и мы, Духовые управления мусульман Узбекистана и Кыргызстана также впервые столкнулись с подобной проблемой распространения коронавируса. Однако понимая опасность для верующих заражения вирусом также приняли решение отказаться от проведения пятничных намазов и других религиозных обрядов, за исключением мечетей Таджикистана и Туркменистана.

Кстати впервые в истории были закрыты для посещения святыни ислама в Саудовской Аравии, к такому шагу власти пришли после активного распространения коронавируса в стране.

Подобные меры приняли также другие мусульманские государства в лице Турции, Иордании, Омана, ОАЭ, и др.

Надо понимать, цель ограничения и отказа от проведения религиозных мероприятий и обрядов связано с жизнь и обеспечением безопасности верующих от пандемии.

— В социальных сетях бытует мнение что чтение дуа достаточно для профилактики и выздоровления от разных недугов, в т.ч. от коронавируса?

Такое мнение связано с незнанием религии. Чтение молитв благое дело, но одних молитв недостаточно для защиты от вируса, пренебрегать элементарными правилами гигиены и требованиями санитарной безопасности опасно для здоровья.

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (Коран, 2:185). Согласно исламу здоровье – это дар Аллаха, который человек обязан беречь и которым он должен распорядиться наилучшим образом.

Нельзя пренебрегать профилактическими средствами, позволяющими сохранить свое здоровье и здоровье окружающих людей.

— Какая работа проводится имамами в текущее время?

— Наши имамы продолжают работу в штатном режиме, как и другие работники.

Сегодня Духовное управление мусульман Казахстана в рамках работы с населением полностью перешло на онлайн-режим.

В частности, имамы в регионах организовали онлайн-лекции для верующих вопросам религии и текущей ситуации по карантину, в т.ч. в социальных сетях.

Также активизирована работа круглосуточного религиозно-информационного центра при ДУМК, который работает в режиме 24/7.

Номер информационного центра — 33-30-30. Вы можете позвонить в центр с кодом города Нур-Султан. В центре квалифицированные специалисты в области религии круглосуточно отвечают на вопросы на казахском и русском языках.

Также вопросы принимаются через мессенджер WhatsApp и платформы социальных сетей.

Кроме того, имамский корпус ДУМК, устазы и волонтеры мечети принимают активное участие благотворительной помощи, посредством сбора денег ведется закуп необходимых медикаментов и продуктов и доставляются нуждающимся и малоимущим семьям.

Духовное управление мусульман Казахстан поддерживает инициативы Елбасы и Касым-Жомарта Токаева и активно принимает участие в общереспубликанской акции «Біз біргеміз».

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы подал нам пример и одним из первых принял участие в республиканской акции «Біз біргеміз».

Эту эстафету поддержали наши региональные имамы и жамагаты всех мечетей республики.

Несмотря на текущие трудности и борьбу с вирусом казахстанцы как никогда должны быть сильными, беречь здоровье своих родных и близких. Не паниковать и внимательно слушать рекомендации наших врачей и государственных органов, находящихся на передовой.

Пользуясь случаем хотел поблагодарить наших медицинских работников, которые стоят на страже здоровья казахстанцев, полицейских, военнослужащих на блокпостах, волонтеров и активных граждан кто находит время чтобы помочь нуждающимся, находящимся на карантине гражданам.

— Рахмет!

Серикбол Билялов

Пікір жазу