Специально для сайта Кazislam.kz заместитель руководителя столичного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айгуль Шагалтаева рассказала какие чаще всего нарушения допускаются в условиях пандемии, почему деньги для пожертвований могут быть опасны, где самый высокий риск заразиться коронавирусом и какая работа проводилась с религиозными храмами.

— Какие чаще всего нарушения выявлялись в ходе проверок или рейдов?

— Как вы знаете, в данный момент ситуация осложнилась, идет большой прирост заболеваемости после снятия режима чрезвычайного положения и строгого карантина. Из-за этого, нам пришлось ужесточить карантинные меры в прошедшие выходные, чтобы исключить лишние контакты людей и повлиять на ситуацию.

Если говорить о нарушениях людей, то чаще всего наши граждане не соблюдают основные требования по ношению масок, сохранению социальной дистанции и другие нормы личной гигиены. К примеру, где-то они могут прикасаться к поручням или перилам, затем эти ми же руками касаться маски или лица. Также часто жители города, имеющие симптомы респираторных заболеваний — температура, насморк или кашель выходят на улицу, тем самым подвергают опасности, себя, окружающих людей и своих близких.

Хочется отметить, что после снятия строго карантина у нас работали мобильные группы, в состав которых входили специалисты территориальных управлений Департамента ККБТУ, представители акимата, палаты предпринимателей и сотрудники полиции, которые проводили рейдовые мероприятия. В ходе рейдов чаще всего выявлялось нарушение режима работы.

К примеру, развлекательные учреждения по установленным нормам должны были работать до 17.00, но они продолжали работать до 7 вечера либо же до 10 часов ночи. Были нарушения, когда не проводилась термометрия персонала и посетителей, отсутствовали санитайзеры и не соблюдалась социальная дистанция.

Также в редких случаях персонал в магазинах и супермаркетах работал без средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики). Либо неправильно использовал средства защиты органов дыхания (маски на подбородке). Несоблюдение этих правил может повысить риск передачи инфекции и заражения вирусом.

В добросовестных же компаниях, где есть свой имидж, сотрудники напротив, старались придерживаться установленных норм. 

— Можно ли посещать религиозные храмы в текущей ситуации?

— Я бы лично рекомендовала всем с учетом нынешней ситуации в городе ограничить посещение религиозных объектов и вообще любых мест с массовым пребыванием людей.

Вы знаете, что когда в стране был строгий карантин, был запрет на проведение служб и молитв в религиозных объектах. После послабления режима было разрешено посещать храмы, однако были ограничения по количеству посетителей.

 В соответствии с действующими нормами религиозные объекты не подлежат проверкам со стороны Департамента ККБТУ, однако учитывая ситуацию, в период пандемии нами была проведена разъяснительная работа с работниками храмов.

Специалистами департамента были розданы памятки о том, как вести деятельность религиозных объектов в условиях пандемии. Были даны рекомендации по соблюдению санитарных норм. Было рекомендовано ограничить количество прихожан, следить за тем, что бы прихожане носили маски. Также рекомендовалось омовение и все подобные процедуры проводить на дому. Еще был установлен запрет на посещение храмов детям, беременным, пожилым и больным хронически людям. 

— Могут ли деньги для пожертвований в религиозных храмах быть источником коронавируса?

— Мы знаем, что наличные деньги часто меняют владельцев и собирают все возможные бактерии и вирусы. В любом случае еще до пандемии коронавируса деньги могли содержать патогенные организмы как в принципе и любая поверхность, поэтому банкноты необходимо держать подальше от лица. Лучше всего проводить безналичный расчет — бесконтактно.

К банкнотам надо относиться точно так же, как к любому предмету, которого мог касаться инфицированный: дверные ручки, поручни в общественном транспорте, перила и тому подобное. Не прикасайтесь к глазам, рту или носу, после контакта с деньгами. Не забывайте обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть с мылом.

Ящик для пожертвований в религиозных храмах, в первую очередь может быть опасен для сотрудников храма. Инфицированный коронавирусом может передать болезнь через купюры. Поэтому ящик должен быть в проветриваемом помещении. Соответственно его необходимо периодически подвергать обработке и при пересчете денег пользоваться средствами защиты и антисептиками.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ  За сутки в стране выявили 1158 инфицированных КВИ

К слову, вирус может сохраняться на поверхности предметов от нескольких часов до 9 дней в зависимости от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды

Необходимо помнить, что главным источником инфекции по-прежнему являются уже зараженные новым типом коронавируса люди. Поэтому главная мера профилактики — личная гигиена.

— Где наиболее высокий риск заразиться коронавирусом?

— Я думаю опаснее всего в общественном транспорте, поскольку там сложно сохранять социальную дистанцию и люди часто контактируют с открытыми поверхностями (ручки, поручни).

Изначально после послабления карантина было требование, что наполняемость автобусов не должна превышать посадочных мест. Обработка должна проходить в течение всего рейса и в конце рабочего дня. К сожалению, большинство водителей не следят за наполняемостью автобусов. Ну, тут можно понять, что всем надо на работу, маршрут может быть редким и др.

Я бы не рекомендовала садиться в переполненный автобус, если вы хотите сохранить свое здоровье. Риск очень высокий в общественном транспорте. Близким контактом считается нахождение в закрытом помещении вместе с заражённым коронавирусом на расстоянии менее двух метров в течение 30 минут или более. Если человек болен коронавирусом и вы едете с ним, то есть большая вероятность заразится от него.

Чтобы обезопасить себя в автобусе вы обязательно должны быть в маске и перчатках. Если же перчаток нет, то старайтесь меньше касаться поручней или обработайте руки после поездки антисептиком или спиртосодержащей салфеткой.

— Как провести поминки в условиях пандемии?

— Сейчас официально запрещены мероприятия с большим количеством людей. Поскольку любое массовое скопление несет в себе угрозу. Конечно, многие собираются на различные торжества или поминки, несмотря на запреты. Хотя это очень опасно. Ведь на таких мероприятиях дистанцию в 1.5 метра никто не обеспечит.

Поминки можно провести дома в кругу семьи, если этот круг постоянно общается и ведет тесный контакт. А вот приглашать кого-то из вне я бы не рекомендовала, потому что это риск. Прежде чем что-то делать, нужно думать о тех людях которые придут, ведь они могут быть инфицированы.

В регионах уже были случаи, когда после таких мероприятий было большое количество людей инфицировано. Люди не чувствуют той ответственности которая должна быть поэтому у нас такой большой прирост, с каждым днем растет число больных, причем с осложненным тяжелым течением заболевания.

— Как Вы оцените уровень ответственности нашего общества?

— Я бы сказала, очень низкая ответственность у наших граждан. Хочу заметить, что даже если линии дистанцирования расчертили в супермаркетах люди не стоят по ним. Большинство людей не хотят соблюдать санитарные нормы.

Конечно, в первую очередь за этим должны следить те же сотрудники магазинов, но разве мы сами не должны быть самосознательными. Важно чтобы каждый человек думал о своей безопасности и окружающих его людей.

Также необходимо, что бы граждане проявляли нетерпимость к нарушителям санитарных норм. К примеру, нужно чтобы люди не молчали, если увидели человека, который не носит маску или не соблюдает дистанцию.

Но наше общество, к сожалению, поздно осознает всю серьезность ситуации. Я лично наблюдала, что в социальных сетях выходят посты про то, что коронавируса нет и это все выдумка, и что не нужно соблюдать никаких санитарных норм. Ну а сейчас, когда болезнь распространилась и можно сказать затронула каждого человека, все в панике начали скупать маски и антисептики. Как говорят: «у страха глаза велики». К сожалению, наше общество не дисциплинировано, и задумывается только после того когда эта беда коснется их.

— Спасибо за интервью!

Беседовал Ерлан ТОКАБАЕВ

Написать отзыв