6 июля — KAZISLAM. Сегодня Казахстан – это наглядный пример того, как в мире и согласии живут представителя более 18 конфессий и 130 наций и этнических групп.

C периода Независимости в стране произошел большой количественный и качественный рост религиозных институтов, в т.ч. строительства культовых сооружений.

Разработка и принятие нормативно-правовых актов и программ в религиозной сфере и их реализация позволили стабилизировать ситуацию в этой сфере, вызванной приходом новых религиозных движений, хаотичного строительства культовых сооружений по всей республике, а также нивелировать и предотвратить угрозы религиозного экстремизма и терроризма.

Выступая с обращением по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что «наша модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий». Мирное сосуществование религий, противодействие распространению экстремизма – приоритетные факторы внутренней и внешней политики Казахстана сейчас.

Несомненно, плоды межрелигиозного согласия и укрепления государственно-конфессиональных отношений во многом заслуга Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Модель межконфессионального согласия

Казахстанская модель межконфессионального согласия прошла процесс формирования в течении 20 лет.

На ее формирование оказали следующие факторы:

  • уникальное географические положение Казахстана на евразийском континенте;
  • исторические традиции казахского народа, толерантности и уважения к представителям других национальностей и религий;
  • принятие ряда стратегических программ и формирование нормативно-правовой базы, направленной на регулирование религиозной деятельности и работы религиозных организаций.

В 2011 году Парламентом принят Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», целью которого является совершенствование законодательства Республики Казахстан о религиозных объединениях путем правового регулирования основных направлений деятельности религиозных объединений и религиозной деятельности граждан.

В 2018 году Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 годы. В этом документе говорится, что светское государство не вмешивается во внутренние дела религиозных объединений, однако государство «должно регулировать и контролировать содержательную и общественную деятельность религиозных объединений, требовать соблюдения законов и интересов государства», в т.ч. создание в 2006 году уполномоченного органа – Комитета по делам религий, действующего и поныне;

  • установление и укрепление сотрудничества между государством и религиозными объединениями.

Кроме того, в Казахстане успешно ведется работа по расширению диалога культур и цивилизаций, превращению Казахстана в мировой центр межконфессионального и межцивилизационного диалога, одним из которых стало проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Одним из важнейших инициатив Елбасы стало проведение в 2003 году первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

В текущем году исполняется 17 лет с момента организации и проведения в Казахстане первого Съезда мировых и традиционных религий. За эти годы были успешно проведены 6 Съездов и более 18 заседаний рабочей группы Секретариата Съезда.

История показала, высокую значимость Съезда как международной диалоговой площадки для всех представителей религий и конфессий, где есть возможность обсудить актуальные вопросы межрелигиозного сотрудничества и религиозных проблем.

В 2015 году Глава государства в рамках V Съезда учредил почетный знак и премию «За вклад в развитие и укрепление духовного мира и согласия». Первая премия Съезда лидеров мировых и традиционных религий за вклад в межрелигиозный диалог была присуждена Папскому совету Ватикана (постоянный участник всех Съездов).

По итогам VI Съезда принято решение о создании «Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» и состоялось открытие Музея мира и согласия в здании «Дворца мира и согласия», где были представлены экспонаты постоянных стран-участниц Съезда.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ  Понятие о традиции

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Съезд лидеров традиционных и мировых религий в Нур-Султане зарекомендовал в качестве уникальной мировой диалоговой площадки по обсуждению межрелигиозных аспектов и актуальных вопросов религиозной сферы, а также стал визитной карточкой Нур-Султана.

Сирийские переговоры в г. Нур-Султане

Одним из важнейших достижений Казахстана на международной арене стало решение Елбасы о предоставлении Астанинской площадки для проведения переговоров о прекращении действий между противоборствующими сторонами в Сирии.

14 декабря 2016 года в телефонном разговоре Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом главы двух государств договорились предложить конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров, помимо Женевы, на новой площадке. В качестве такой площадки была выбрана столица Казахстана – Астана.

Мало кто верил, что Астанинская площадка сможет усадить за стол переговоров действующее правительство и силы сирийской вооруженной оппозиции.

Однако 23-24 января 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана в Астане впервые стартовали в начале 2017 года. Цель диалоговой площадки – мирное урегулирование и завершение кровопролитной гражданской войны в Сирии.

За три года своей деятельности на Астанинской площадке успешно прошли 13 переговоров на высоком уровне с участием стран-гарантов в лице России, Турции, Ирана и представителей ООН.

Причиной выбора переговорщиками площадки Астаны очевидна, Казахстан известен международному сообществу как государство, которое последовательно проводит политику мирного решения острых международных вопросов и имеет стабильно ровные отношения практически со всеми основными центрами.

Достижениями раундов Астанинской площадки стали:

— разделение сил вооруженной оппозиции от псевдорелигиозных террористических группировок;

— согласование линии соприкосновения с террористической организацией ДАИШ;

— создание мониторинговой группы по перемирию в Сирии;

— формирование механизма обмена пленными, а также согласован пункт об обмене телами погибших;

— достигнута договоренность о продолжении работы над документами по фиксации нарушений режима прекращения огня и районам, присоединившимся к перемирию;

— положение о создании Совместной рабочей группы по деэскалации и т.д.

По итогам 12 раунда переговоров страны-гаранты Астанинского процесса высоко оценили вклад Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в успешную работу переговоров по Сирии в астанинском формате.

Сегодня неоценимый вклад Казахстана в урегулирование сирийского конфликта посредством дипломатического диалога признан многими международными организациями, в т.ч. ООН.

Гуманитарная операция «Жусан»

6 января 2019 года Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством иностранных дел была проведена гуманитарная операция под названием «Жусан», в результате которого была обеспечена эвакуация 47 граждан, из которых 30 составляли дети.

Данная операция стала беспрецедентной по своей значимости в истории и была инициирована Первым Президентом. Сама подготовка операции велась в полной секретности от общественности.

9 января 2019 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление о проведении гуманитарной операции «Жусан». В своем обращении Нурсултан Назарбаев отметил важность проведения подобной гуманитарной операции по спасению 47 казахстанцев из сирийско-иракской зоны.

«Они обманным путем были вывезены в эту охваченную кризисом страну, где находились в заложниках у террористов», – заявил Президент.

Глава государства заверил, что Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. «Наша главная задача – это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий», – заключил Президент.

В результате нескольких проведенных гуманитарной операции «Жусан» в 2019-2020 годах из Сирии вывезли 595 человек, среди которых свыше 400 детей.

 

Редакция портала «Kazislam.kz»

Написать отзыв