Сегодня деструктивные религиозные течения чаще всего используют таргетированную рекламу для вовлечения людей в свои ряды. Преимущество такого метода вербовки состоит в том, что он направлен на конкретную целевую аудиторию. 

В основном в таргетированной рекламе ДРТ предоставляется информация по религиозным вопросам, анонс бесплатного мероприятия, обучающих курсов и мотивационных лекций, а также нередко встречается реклама самих групп и сообществ нетрадиционно-религиозного толка.

Откликнувшимся на объявление людям обещают решение всех проблем, предлагают всевозможную помощь, консультируют по религиозным и теологическим вопросам.

Амиржан Турлыков (имя изменено по просьбе героя) — один из тех людей, кого пытались вовлечь в деструктивное религиозное течение.

«Я стал интересоваться религией. Читал разные книги, искал информацию в интернете. Вскоре наткнулся на группы VK. Там было много видео, картинок, информации про ислам. Писали также об истории пророков, об их жизненном пути. Внутри сообществ были материалы других сообществ. Так и стал получать информацию о религии», — вспоминает Амиржан.

Вскоре после вступления в закрытые группы VK, Амиржану начали отправлять смс «духовные братья» и предлагать помощь в изучении религии.

«Они спрашивали обо мне, об исламе, всячески поддерживали меня. Спустя некоторое время начали отправлять ссылки на видео-лекции», — добавил наш герой.

В одной из лекций, по его словам, были моменты, противоречащие традициям и истории.

«Слушая эту лекцию, у меня появились сомнения. Потому что, там к ширку относили все, что связано с нашей культурой. После мне уже объяснили, что это неправильно», — сказал Амиржан.

Уместно отметить, что социальная сеть VK — одна из основных площадок распространения таргет-рекламы ДРТ. Основная цель таких сообществ — завлечь как можно больше людей в свои ряды, отмечает руководитель отдела мониторинга и аналитики центра исследования проблем религий города Нур-Султан Александр Антипин.

«Если речь идет о псевдоисламских течениях, то соответственно таргет идет на подписчиков религиозных сообществ исламского содержания. Христианские — то же самое, стоит один раз что-то загуглить, связанное с тематикой, и на твоей странице появляется реклама. Выходят окошки с просьбой подписаться на одно сообщество, скажем так, с позитивным содержанием. Здесь стоит учесть, что большинство групп, содержащих деструктивную идеологию, уже заблокированы на территории нашей республики. Таким образом, заинтересованный в религиозных вопросах пользователь видит, что группа заблокирована. Однако нередко бывает так, что люди используют специальные сервисы и автоматически попадают в эти группы. А там уже идет проповедование нетрадиционной деструктивной идеологии», — пояснил религиовед.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Ребенок погиб при теракте

Как отметил специалист, в соцсетях помимо запрещенных заблокированных групп можно наткнуться на группы со смешанным контентом.

«Там нет материалов, проповедующих экстремисткую или террористическую идеологию, но при этом есть косвенные отсылки к другим сообществам, где имеются запрещенные материалы либо цитаты нетрадиционных проповедников. Также бывает так, что группы покупают и перепрофилируют, то есть если изначально была торговая группа, она в один момент превращается в религиозную. Подписчики, которые там сидели ранее, автоматически начинают в ленте получать сообщения. Кто-то отписывается, кто-то остается и получает уведомления», — добавил Александр Антипин.

Психологи утверждают, что соцсети предоставляют полный доступ к личным данным человека, что упрощает процесс вовлечения и вербовки будущих адептов.

«Влиянию деструктивных религиозных течений подвержена в основном молодежь. Из-за отсутствия религиозной грамотности, наличия психологических, семейных, жизненных проблем, одиночества люди могут заинтересоваться религией. В этот момент и появляются агитаторы ДРТ и начинается вовлечение через соцсети, затем уже вербовка. То есть устанавливается доверительное отношение, дальше происходит управление сознанием неофита», — пояснила психолог, главный эксперт управления координации реабилитационной работы Комитета по делам религий МИОР РК Гульжан Мырзакулова.

Реабилитационный период жертв ДРТ, по словам эксперта, может длиться от трех месяцев до нескольких лет.

«Продолжительность реабилитации зависит, во-первых, от желания человека; во-вторых — от своевременного и эффективного проведения реабилитации; в-третьих — от квалификации специалистов по реабилитации. Возможность своевременно использовать конкретный метод реабилитации повышает эффективность работы. Например, работа по социально-психологической реабилитации в прошлом была малоэффективной, но сейчас показывает хорошие результаты. Кроме того, важно продвигать традиции, национальные и культурные ценности в ходе реабилитации», — отметила психолог.

Борьба с деструктивными религиозными течениями проводится разными способами. Прежде всего, правоохранительные органы блокируют сайты, страницы, материалы, содержащие запрещенную информацию. Также граждане могут самостоятельно пожаловаться на публикацию, пропагандирующую экстремистскую, деструктивную идеологию.

Напомним, что согласно статье 174 УК РК, за разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни грозит административный штраф либо лишение свободы со сроком от 2 до 7 лет.

Также согласно статье 453 КОАП РК, за ввоз, хранение и распространение запрещенной информации предусмотрена административная ответственность до 200 МРП.

Написать отзыв