Год волонтёров прошел в непростое для всего мира время. Однако именно на период ЧП волонтёры доказали свою полезность обществу. О том, как сегодня ведется волонтёрская деятельность корреспонденту сайта Kazislam.kz рассказал Чингиз Тлеулин руководитель «КГУ Астана жастары» акимата города Нур-Султан.

— Можете рассказать о проекте «Astana Jastary»?

— «Astana Jastary» — это центр консолидации столичной молодёжи. То есть это то место, где собирается молодежь из абсолютно разных субкультур и социальных слоев. Мы работаем с молодежью по нескольким направлениям: оказываем правовую, юридическую и психологическую помощь, также обеспечиваем досуг для представителей молодёжи из социально уязвимых слоев населения.

У нас имеются 21 дворовой клуб, который мы курируем. Ребята, которые посещают дворовые клубы, также занимаются волонтёрской деятельностью. В нашем центре мы регулируем волонтёрскую деятельность города, также занимаемся поддержкой молодёжных инициатив, молодых предпринимателей, ученых и др. Кроме того мы работаем с лидерами учебных заведений и маргинальной молодежью, то есть с ребятами, которые не хотят учиться или работать.

— Как изменилась Ваша деятельность после объявления текущего года «Годом волонтёров»?

— Хотелось бы отметить, что «Год волонтёров» дал хороший старт для обширного развития волонтёрского движения. В рамках этого года президентом был поднят немаловажный вопрос касательно внесения трудового стажа за волонтёрскую деятельность. Лично мое мнение это даст большую мотивацию для того чтобы люди занимались волонтёрской деятельностью.

В рамах года волонтёров у нас случилась пандемия коронавируса, поэтому мы можно сказать по большей части «работали на пандемию». Хочется отметить, что в это непростое время большинство волонтёрских организаций объединились. Хотя все работают по разным направлениям. Есть организации, которые работают в поисковых работах (ищут пропавших людей), занимаются отловом бездомных животных, работают с социально уязвимыми слоями населения.

На период режима ЧП мы объединились и совместно развезли 23 тысячи продовольственных корзин по всему городу. Также доставили 1500 лекарств пожилым лицам, которые не в состояние самостоятельно выйти из дома. Особо это ощущалось в период чрезвычайного положения так как общественный транспорт приостановил движение и была масса других ограничений. Также мы занимались разъяснительной работой по мерам предосторожности во время пандемии, раздавали бесплатно медицинские маски и др.

— Как можно вступить в Ваши ряды?

В наши ряды можно вступить через социальные сети Astana Jastary. Также у нас есть официальный сайт, где вы можете получить всю информацию. Помимо этого, вы можете просто прийти в наш офис, который находится в Акимате Сарыаркинского района по адресу Сарыарка, д. 13, 5 этаж в приемной вас направят.

Самый простой способ позвонить по номеру «109» в центр iKomek, операторы единого контакт-центра обязательно дадут наши номера телефонов.

Хочется отметить что сразу стать волонтёром не получится. Сначала надо пройти теоретическое обучение, то есть пройти курс уроков по оказанию первой медицинской помощи, по конфликтологии и коммуникативным навыкам. Потом волонтёров разбивают по трем направлениям — это волонтёры международники, ЧС-ники (более спортивные) и волонтёры социального направления.

— В чем польза заниматься волонтёрством для молодежи?

— В целом лично мое мнение волонтёрство это образ жизни. Если человек изначально с детства занимается тем, что пытается всегда помочь ближнему и вообще стремится привнести какую-либо пользу обществу, то он потенциально «запрограммирован» как волонтёр. Он уже от сердца может заниматься волонтёрством не пытаясь получить какую-либо личную выгоду.

Волонтёрство дает большой опыт и новые знакомства. Занимаясь волонтёрством ваше мировоззрение поменяется в корни. За время нашей деятельности мы неоднократно видели, как у ребят происходят значительные изменения. У них нарабатываются навыки коммуникации с людьми, развивается лидерский потенциал, помимо этого они становятся хорошими организаторами и аналитиками.

Ведь волонтёрство это обширный вид деятельности, это не только помощь социально уязвимым слоям населения, это помощь и в международных мероприятиях в качестве переводчиков, хостесов или сопровождающих иностранные делегации. Также работа ведется с полицией и органами гражданской защиты.

К примеру волонтёры хорошо проявили себя во время трагических событий в городе Арысь. 30 наших волонтёров участвовали в восстановление города. Там они получили колоссальный опыт. Кроме того, как я понял, многие волонтёры выберут обучение по строительному направлению. Потому что их заинтересовала стройка. Поэтому в работе волонтёром любой человек найдет для себя неописуемый опыт.

— Какие проблемы Вы испытываете в ходе Вашей деятельности? (Финансовая нехватка или кадровая)

— Такого рода проблем у нас нет. Здесь проблема больше в ментальности нашего общества. Именно в восприятии волонтёрства. Волонтёр — это не просто бесплатная рабочая сила, это человек, который стремится к лучшему. И сегодня благодаря Году волонтёров удалось переубедить часть общества в этом.

— Какие у Вас сейчас есть проекты?

— В рамах нашего учреждения очень много проектов. Есть дворовые клубы, где насчитывается 2500 воспитанников, которые посещают бесплатно спортивные секции и творческие кружки. Есть секции по развитию жизненно важных навыков. Что касается трудоустройства, у нас есть проект «times to change», который помогает безработным правильно себя преподнести работодателю, составить резюме и т.д.

У нас есть площадка «Makeathon» — это проект, в котором встречаются молодые ученые и инженеры. Там они разрабатывают прототипы изобретений и изделий. В основном их деятельность направлена на помощь и облегчение жизни людей с ограниченными возможностями. К примеру, они создают умные коляски, которые легко вмещаются в ограниченное пространство, приспособления для незрячих людей, массажеры и др.

Также у нас есть проект «школа волонтёров», в рамках которого подготавливают волонтёров. Он функционирует с 2014 года.

— Как Вы взаимодействуете с религиозными учреждениями?

— С религиозными учреждениями мы особо не взаимодействуем. Это выбор лично каждого. Не религиозную, не партийную принадлежность мы не обсуждаем. Это наше правило. Но во время пандемии мы помогли мечетям города на время Курбан айта развезти жертвенное мясо по 5000 адресам нуждающихся семей.

— Есть ли у волонтёров зарплата или все работают за «спасибо»?

— Волонтёры не работают за деньги! Есть поощрения за волонтёрскую деятельность в виде сувенирной продукции или гаджетов за звание лучшего волонтёра или участие в каких-то мероприятиях. Также мы полностью снабжаем их экипировкой, необходимыми вещами, питанием, проездом и проживанием.

Самый главный плюс, в том, что волонтёрство помогает выбрать профессию или даже найти свое призвание.

Лично я свой карьерный путь начинал с волонтёра. Меня заметили другие сотрудники, и потом пригласили в качестве специалиста. А сегодня я уже являюсь руководителем ресурсного центра. Сейчас я со всей уверенностью могу сказать, что благодаря волонтёрству я нашел свой жизненный путь.

— Спасибо за беседу!

Беседовал Ерлан ТОКАБАЕВ

Написать отзыв