За последние 10 лет Казахстан демонстрирует уверенный рост в мировом рейтинге по благотворительности (из 126 стран мира): поднявшись со 121-го места в 2010 году до 78-го места в 2019 году.

Текущий год ознаменовался не только периодом распространения пандемии, ввода карантина, роста больных коронавирусом и печальной статистикой умерших от вируса казахстанцев, которая до сих пор уносит жизни дорогих нам сердцу людей, но и показал большую активность общества в части оказания благотворительной помощи нуждающимся и волонтерской деятельности.

В своем выступлении Глава государства отметил, что в условиях пандемии благотворительность и волонтерство в нашей стране приняли общенациональный масштаб и становятся социальной нормой. Касым-Жомарт Токаев выразил свою признательность каждому, кто в этот сложный период не остался в стороне, протянул руку помощи соотечественникам, проявил милосердие и солидарность.

Справочно: Благотворительность – это оказание безвозмездной (бесплатной) помощи или пожертвование средств с целью помочь другим людям или животным. Простыми словами благотворительность – это доброе дело.

На текущий момент благотворительные фонды в Казахстане делятся на несколько типов: социальные проекты, помощь детям, помощь малоимущим семьям, развитие благотворительности, поддержка здравоохранения, культуры и образования, юридическая и социальная помощь, помощь пожилым людям, помощь животным.

Во избежание ошибок транзакции и махинации со стороны мошенников на сайте «Egov.kz» размещен полный список благотворительных организации в количестве 32 организации (на сайте даны все контакты организации).

Однако многие казахстанцы по-прежнему верят в мифы, связанные с благотворительной сферой.

Из поступающих в фонд денег, часть расходуется на нужды штата

В настоящее время большинство существующих благотворительных фондов несмотря на финансовую помощь со стороны щедрых меценатов, в большинстве случаев оплата штата/коллектива фонда осуществляется из средств учредителя.

Однако использование спонсорских денег на оплату содержания штата никоим образом не является нарушением.

С целью предоставления открытых данных и прозрачности потраченных сумм пожертвований многие благотворительные фонды на постоянной основе предоставляют свою финансовую и налоговую отчетность, посредством его размещения на своих официальных интернет-ресурсах.

В частности, для раскрытия информации сбора и траты пожертвований на платформе «https://birgemiz.kz» размещены реализуемые благотворительными фондами проекты.

Кроме того, в текущем году в рамках реализации гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и поддержке Министерства информации и общественного развития в Казахстане запущен проект «Популяризация благотворительности среди молодежи и детей» в рамках которого запущен сайт с мобильным приложением «Amal2020.kz». Цель проекта систематизировать благотворительные процессы в Казахстане, подвигнут людей на совершение благих дел и повысить культуру благотворительности среди молодежи.

Благотворительные фонды служат прикрытием для скрытия доходов

Согласно действующему законодательству благотворительные фонды, не занимающиеся коммерческой деятельностью, освобождены от оплаты корпоративного подоходного налога.

Именно освобождение от подобных налогов в Казахстане и существующие в Европе налоговые послабления для коммерческих компаний осуществляющих благотворительную помощь послужили причиной подобного мифа.

В настоящее время налогообложение в РК не стимулирует крупный бизнес к участию в благотворительных проектах – увы незначительны налоговые послабления За передачу продукции фонду, например, компании-производителю придётся заплатить налоги в полном объёме, как если бы она её реализовала.

К примеру благотворительный фонд «Аяла» за 14 лет работы фонд сумел привлечь более 3,2 млрд тенге в качестве спонсорской помощи от крупных компаний, работающих в Казахстане, а также в виде благотворительных пожертвований от частных лиц. На эти средства была оказана помощь 242 детским государственным учреждениям здравоохранения и образования в 66 городах и населённых пунктах страны.

 Делать благотворительность – удел богатых

У многих граждан благотворительность ассоциируется с именами известных политиков, миллиардеров и спортсменов, и в большей степени в лице зарубежных спонсоров.

Справочно: Всего за 2014-2018 гг. 25 самых щедрых благотворителей выделили некоммерческим организациям $51,6 млрд на самые различные инициативы — от реформы уголовного судопроизводства и образования до научных исследований и борьбы с бедностью. Первую строчку данного рейтинга возглавляет руководитель Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, который пожертвовал $14,7 млрд.
Второе место занимает супруг и супруги Гейтс, за пять лет они выделили на благотворительность около $9,9 млрд. Третье место в списке занимает финансист Джордж Сорос, который раздал гранты на $3,1 млрдОднако пока не окму не удалось по размаху потраченных пожертвований превзойти Чака Фини, основателя сети магазинов дьюти-фри DFS и бывшего миллиардера, который потратил практически все свои миллиарды на помощь нуждающимся.
Как и на Западе в Казахстане известные бизнесмены также уделяют большое внимание и помощь оказанию помощи нуждающимся, конечно они по суммам во много раз уступают американским и европейским, но главное ведь искреннее желание.

Одним из самых крупных и успешных проектов в Казахстане стала акция «Біз біргеміз». В рамках акции приняло участие 1000, собрано более 79 миллиардов.

«Собранные средства были направлены на приобретение продуктов питания многодетным, малообеспеченным семьям, нуждающимся, ветеранам ВОВ, одиноким престарелым и другим гражданам», — сообщили в Министерстве информации и общественного развития РК.

Однако по мнению экспертов несмотря на выделяемые бизнесменами деньгами львиную помощь нуждающимся оказывают рядовые граждане.

Из капель собирается море

Именно помощь рядовых граждан позволяет собрать большую часть финансов по оказанию помощи нуждающимся. Среди причин отказа участия казахстанцев в благотворительной деятельности является отсутствие информации о благотворительных фондах, сомнение что его скромные вложения помогут решить проблему и помощь нуждающимся и самое главное – отсутствие доверия к потраченные деньги дойдут до адресата.

30 сентября состоялась онлайн-встреча Президента РК Касым-Жомарта Токаева с представителями благотворительных, волонтерских организаций и бизнес-сектора. Президент согласен с народом: в благотворительности не должно быть серых зон, должен быть полный доступ к информации о движении денег, а еще не забывать об индивидуальном меценатстве. «В зарубежных странах практически каждый человек может проявить инициативу и направить свои средства на благотворительные цели. Уверен, что наши соотечественники не менее инициативные в этом вопросе. К сожалению, у нас пока не выстроена должным образом соответствующая информационная работа и не созданы механизмы, вызывающие доверие людей», — сказал Токаев.

Так одним из народных акций в 2020 году, стала помощь казахстанцев пострадавшим от наводнения Мактааральского района, в акции приняли практически все области республики, помогали как продуктами, так и финансовыми средствами. Ранее казахстанцы помогли пострадавшим от взрывов в г. Арыси. Это действительно была народная помощь, и люди жертвовали все что могли. Это показатель что сила в единстве.

Также в стороне не остались крупнейшие религиозные объединения Казахстана, которые на постоянной основе оказывают широкую информационную и благотворительную помощь пострадавшим от чрезвычайных происшествии и нуждающимся. В частности, стоит отметить большую благотворительную деятельность Духовного управления мусульман Казахстана.

Таким образом необходимо отметить рост активности благотворительных и волонтерских организаций в стране, в т.ч. повышения интереса общества к акциям помощи.

Серикбол Билялов

Написать отзыв