Как проводится информационно-разъяснительная работа в казахстанском сегменте сети Интернет и какую работу проводит столичный Центр изучения религий г. Нур-Султан мы решили уточнить у руководителя отдела мониторинга и аналитики Центра Абдуллова Бексултана.

 — Бексултан Туреханович каковы итоги работы Центра за 6 месяцев текущего года?

— С 2020 года, с периода введения карантина нами была дополнена и в какой-то степени переформатирована информационно-разъяснительная деятельность, если раньше упор делался на встречах с населением, то сейчас мы активны в интернет-пространстве. На онлайн формат переведены часть контрпропагандистских мероприятий, что по сути экономит время и усиливает результативность, которая выросла как по качественным, так и количественным показателям. Чему мы сильно рады.

С начала года по настоящее время проведено 293 информационно-разъяснительные встречи в различных форматах, из них: 239 встреч в офлайн формате, 23 встречи посредством платформы «ZOOM», 31 прямой эфир на официальных страницах Центра в социальных сетях Instagram и Facebook. Общий охват информационно-разъяснительных работ составил более 20 тыс. человек.

Необходимо отметить, что Центром еженедельно проводятся лекции в прямых на официальных страницах Центра в социальных сетях Instagram и Facebook. На онлайн ИРГ приглашаются известные теологи, религиоведы, служители религиозных объединений.

— Какую работу проводит Центр в Интернете и социальных сетях?

— В 2020 году Центром в результате мониторинга социальных сетей (ВКонтакте, Instagram, Facebook и др.) на предмет публикации противоправного контента и материалов, пропагандирующих деструктивные идеи, было обнаружено более 12 тыс. радикальных материалов. Данные материалы пропагандировали идеологию деструктивных религиозных течений. Информация по выявленным деструктивным материалам была направлена в компетентные органы. По итогам прошедшего полугодия Центр вошел в Топ-5 наиболее результативных организаций по выявлению материалов деструктивного характера в сети.

С начала года сотрудниками Центра в рамках мониторинга религиозной ситуации, было выявлено и изучено содержание более 1100 источников информации.

Центром на постоянной основе готовятся фото, видео и статьи и информационные материалы, которые публикуются в социальных сетях, в рамках реализации задач, направленных на разъяснение государственной политики в сфере религии, повышение грамотности населения по вопросам религии, культуры и духовного наследия казахстанского народа, профилактику религиозного экстремизма и терроризма, деятельности религиозных течений с элементами деструктивности, нарушения законодательства в сфере религий, продвижения светских принципов развития страны, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.

— Проводится ли работа по выявлению материалов, размещаемых казахстанцами в социальных сетях?

— Да безусловно, это одно из важных направлений нашей информационно-профилактической работы. Каждой областью и городами республиканского значения организована работа по выявлению подобных материалов.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Временный брак

За 6 месяцев текущего года нами было выявлено более 60 аккаунтов казахстанцев в социальных сетях, на страницах которых были обнаружены открытые призывы к совершению джихада, пропаганда, агитация и публичное демонстрирование символики экстремистских организаций, косвенное и прямое воздействие и влияние на сознание человека и т.д.

В целях противодействия распространению идеологии деструктивных религиозных течений в интернет-пространстве нами организована адресная работа в социальных сетях, направленная на отписку пользователей от сообществ деструктивного религиозного характера. За пять месяцев текущего года в социальных сетях было обработано более 4 тыс. пользователей.

— Как Вами совершенствуется работа по повышению религиоведческой грамотности среди молодежи?

— Нами на постоянной основе ведется работа по оценке религиозной ситуации и результатов деятельности информационно-разъяснительных групп во время встреч со столичной молодежью.

С целью максимального охвата молодежной аудитории и привлечения новых заинтересованных органов и учреждений Центром был подписан Меморандум взаимного сотрудничества нашего Центра и молодежного крыла «Jas Otan» партии «Nur Otan». Это позволило включить в состав молодежной информационно-разъяснительной группы 20 человек из числа активистов Jas Otan.

Для повышения новоиспеченных лекторов были организованы обучающие семинары с участием опытных лекторов из состава Центра.

С момента подписания Меморандума членами Молодежного движения в сфере религии организовано более 20 встреч с охватом более 300 человек со студентами по принципу «равный-равному». Данный метод ведения лекций, подразумевает то, что источником знаний для ученика служит не профессиональный учитель, а такой же ученик, уже обучившийся предмету, и как показывает практика, молодежь более склонна к молодым лекторам, которые говорят на «более понятном» языке.

— Как организована работу по мониторингу деятельности столичных религиозных объединений?

— За 6 месяцев в рамках реализации задач по осуществлению полевого мониторинга религиозных объединений столицы, Центром было проведено более 30 полевых выходов. Мониторинг религиозных объединений проводился во время праздничных мероприятий религиозного направления (Крещение, Пасха, Кадир туни, Ораза айт, жума-намазы и т.д.).

Во время мониторинга особое внимания уделялось соблюдению санитарных норм, связанных с пандемией COVID-19. Во время проведения мониторинга нарушений нами не выявлено, богослужения были проведены в соответствии с установленными санитарными нормами (соблюдение социальной дистанции, мечети были оснащены санитайзерами, прихожане соблюдали масочный режим и т.д.).

Спасибо за интервью

Серикбол Билялов

Справочно: Центр изучения религий г. Нур-Султан занимается исследованием, анализом и прогнозированием религиозной ситуации, проведением информационно-разъяснительных мероприятий среди широких слоев населения, а также оказанием помощи людям, попавшим под влияние деструктивных и псевдорелигиозных течений.

Написать отзыв