На протяжении нескольких лет приходилось работать с людьми фанатично следующих за своими лидерами и обратить внимание на некоторые факты, ставшие предметом изучения данного поведения.

Чаще всего характерной для таких людей является полная религиозная безграмотность, отсутствие анализа и критического мышления. Так как адепты полностью погружены в тот информационный поток, который направлен на создание тех образов и представлении внушаемый их лидерами. Самое главное, то что адепт полностью подчинен тем убеждениям, которые «вливаются» им головы и не может самостоятельно использовать свой разум.

Происходит это потому что лидеры с самого начала отсекают возможность критически мыслить и оперировать своим мнением. Применяют же этот инструмент посредством религиозных доводов и подлогов, что нельзя интерпретировать божественные тексты и религиозную практику первых религиозных общин, стоявших у основания навязывая свою точку зрения и сразу же ставя блоки на мнение других богословов и ученых. Адепты часто доверяют лишь только тем изречениям, имена которых они слышали ранее от своих лидеров. Восприятие информации идет выборочно, строго процеживается через сито псевдо-учителей данных групп.

Поэтому, сколько бы не приводились аргументы в пользу ошибочности идеологии, которой следует адепт результат будет наименьшим. Так как не услышав знакомые имена и похожие ситуации о которых им внушалось ранее подверженные влиянию люди не воспримут и даже скорее начнут спорить и будут агрессивно настроены по отношению к тем, кто опровергает их взгляды. Идет сопоставление информации с той, о чем говорил им их лидер. Если не соответствует данному требованию, то информация не принимается и «блокируется».

Недальновидность, узкое мировосприятие, «отключение» разума – вот то, что становиться результатом воздействия на них эмиссарами псевдорелигиозных групп. Если брать во внимание то, что традиционно религиозная школа призывает к размышлению, критическому мышлению, анализу и другим инструментам разума, то в деструктивно религиозных группах данный метод является порицаемым. Адепты, попавшие под влияние, не задумываются над тем, что они яростно пытаются защищать позиции групп, которые по сути не связаны с ними и не имеют отношения к ним. Автоматически становятся приверженцами тех ценностей, о которых ранее и не задумывались. Готовы идти на жертвы ради достижения целей их лидерами.

Феноменом является и то, что адепты из-за отсутствия знаний в данном направлении отворачиваются от своего «духовного учителя» за которым они так фанатично следовали, заменяя его место другим. То есть, поставленные перед ними идеалы так сильно регулируются и манипулируются что у них нет конкретной позиции в определенных вопросах. Лидеры дискредитируются, вместо них появляются все новые и новые наставники. Приводя в пример такие факты в которых, их лидеры противоречили самим себе не настораживает их, т.к. отключен самоанализ.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Как уберечь казахстанцев от интернет-вербовки?

В ситуациях, где приводятся конкретные аргументы с доводами от авторитетных ученных адепты и их лидеры с легкостью могут пренебречь словами своих же «учителей» ради того, чтобы отстаивать внутренние придуманные взгляды, которые не имеют никакого отношения к религиозной доктрине и даже часто идущих вразрез. Итак, адепту не важна та истина, которая есть на самом деле, он просто идет за той «истиной», которая удобна для него. Адепт просто удовлетворяет свои внутренние страсти, делающие его частью данной группы.

Позиционируя себя с данной группой, они всячески перенимают поведения и образы. Поэтому мы можем наблюдать как это отражается на их манере разговора, стиля в одежде и всеми другими внешними показателями. И часто показатели остаются только внешними, потому что внутренне они не меняются, не работают над собой.  Их действия не соответствуют тому к чему призывает традиционно духовное учение. Они вынуждены обманывать себя играя определенную роль и верить в придуманные ими образы, потому что на этом держится их самооценка и суть существования.

Страх перед тем, что все то на чем они были зациклены, просто рухнет, вынуждает их цепляться за вымышленные ценности. Ведь многие из них поставили на кон взаимоотношения с родными, родителями, детьми и окружающим обществом. Страх оказаться перед всеми не правым и что его убеждения ошибочны. Лучше быть с теми как он, своеобразная солидарность, ведущая к принципу «кто не снами, те против нас».

Поэтому данный фактор приводит к тому, что создаются группы, живущие по своим правилам, принципам. Даже женщины не могут выбраться из этого круга, потому что им внушают, что они никому не нужны кроме них и она вынуждена переходить от одного мужчины к другому полностью подчиняясь этим правилам. Они не могут вернуться к своим родителям, т.к. вопреки их советам они переступили все границы во взаимоотношении с ними, следуя за своими убеждениями. Манипуляторы достигли своих целей, убеждая своих адептов что они никому не нужны и те вынуждены остаться среди них и полностью подчиняться им.

Бауржан Ахметов, теолог, психолог

Источник: Azan.kz

Написать отзыв