Айвар Азаматов – этнический казах из России, который год назад вернулся на историческую родину. Сейчас он проживает в Алматы. Айвар в ютубе ведет свой канал под названием AIVAR, где он снимает различные патриотические видео о казахском народе в России, Китае, Турции, казахском языке, традициях и многое другое. Некоторые из роликов набирают миллионы просмотров.

– Недавно Вы в соцсети написали о том, как трудно получить статус «қандас», и о том что Казахстан плохо занимается с казахскими общинами за рубежом. Расскажите подробнее об этих проблемах. Как можно решить эту проблему по Вашему мнению?

– Я писал, что нет информационной поддержки, приезжающие оралманы совершенно не знают куда обратиться за консультацией по оформлению документов.

Статус получить не трудно, однако сложность заключается в том, чтобы узнать, как его получить. Никто не рассказывает, как получить статус оралмана, куда обращаться, какие нужны документы и какие после получения этого статуса есть права и льготы.

Если ты приходишь в различные организации и просишь подсказать, то очень редко можно получить полезную информацию. Работники отвечают с большой неохотой, вдобавок к этому видно, что многие из них сами не обладают нужной информацией.

Многие рекомендуют искать в Интернете, но часто информация в Сети не соответствует действительности. Например, центров поддержки оралманов, о которых так красочно написано в Интернете давно не существует.

Я после приезда в Казахстан искал эту информацию 8 месяцев и только сейчас понял куда обращаться и что делать, но о правах и льготах не знаю до сих пор.

Например, как вы знаете в обществе распространено мнение о том, что каждому оралману выдают квартиру и подъемные деньги, однако это не соответствует действительности. Небольшую сумму денег выдают лишь переселенцам в некоторые области, как я знаю, также могут возместить оплату за дорогу из вашей страны до пункта назначения.

Тем оралманам, которые приезжают в крупные города, такие как Алматы и Нур-Султан, не положено ничего, кроме статуса «оралман». Я например, не нуждаюсь в помощи, но есть же разные ситуации у людей. В целом складывается ощущение, что эта информация сознательно скрывается.

Относительно вопроса: работает ли Казахстан с казахскими общинами за рубежом, я бы сказал что нет. Да Казахстан открывает разные памятники, в честь участников Великой Отечественной войны на территории России. Есть организация «Отандастар», которая может оказать помощь с приобретением техники и литературы для казахских центров.

В целом я считаю, что Казахстан как государство предпринимает недостаточно усилий в работе с казахами в России, которых по разным данным около 800 тысяч.

Например, Германия всячески помогает немецким диаспорам в России и Казахстане, и материально, и информационно. Немецкие диаспоры постоянно проводят различные форумы, слеты, проекты, на которые Германия выделяет деньги.

Однако я хочу отметить, что именно обычные казахстанцы на свои личные средства помогают казахским организациям в России закупать литературу, учебные пособия по казахскому языку, приглашают в Казахстан на форумы и другие мероприятия. Именно обычные казахстанцы действительно обеспокоены судьбой казахской общины в России.

– О российских казахах. Давайте поговорим о языке. Мы слышали, что в России казахская молодежь уже практически не говорит на родном языке. Действительно ли это так?

– Мне стыдно признаться, но для многих казахов в России казахский язык уже не родной. Начиная с 1980 года, детей воспитывают на русском языке с рождения и в течение всей жизни.

За все время существования СССР на территории нынешней Российской Федерации была только одна школа, в которой предметы преподавались на казахском языке, это школа в маленьком селе Керей в Алтайском крае.

Но в 2018 году эта школа перешла полностью на русский язык обучения. Также в России нет ни одного детского сада полностью на казахском языке. Уже давно дети из казахских семей никак не взаимодействует с казахским языком.

Да в селах до сих пор старшее поколение использует казахский язык в повседневной жизни. Однако сейчас идет процесс переселения в крупные города, в которых на казахском языке им говорить просто не с кем.

Молодое поколение в большинстве своем не говорит на казахском языке и понимает только лишь некоторые фразы или словосочетания. В редких случаях среди молодежи есть носители казахского языка.

Вообще лично я считаю это естественным процессом, казахский язык совершенно не востребован в России и его практически нигде не изучают.

Да есть несколько школ, в которых казахский преподается как предмет, 2 раза в неделю. Количество этих школ можно сосчитать по пальцам, разве этого достаточно для 800 000 казахов, расселенных от Ростова до Алтайского края?

Многие нас упрекают в том, что якобы другие народы все повально знают свой язык, сохраняют язык, даже живя в России. Однако это неправда. У меня есть знакомые из разных народов, которые оказались в таком же положении, как и казахи.

Это естественный процесс, казахи в России живут на 99% в русскоязычном пространстве, с учетом тотального отсутствия школ. Каким образом казахский язык будет развиваться в России?

О чем говорить, если даже в современном Казахстане сотни тысяч казахов в разных областях не говорят на родном языке.

Меня удивляет, когда казахи из Казахстана упрекают казахов из России в незнании казахского языка, если бы они родились и выросли в России, они точно также не знали бы родного языка. Поэтому тут не все так однозначно, есть конкретные причины. Уже сейчас этот же процесс повторяется среди казахов в Монголии, Китае и Турции. В будущем там будут такие же результаты.

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Религиозно-правовая грамотность – содействие стабильности

– Значит, язык постепенно исчезает? Есть ли шансы для его возрождения?

– Да, в России казахский язык исчезает. Единственный шанс: это открывать школы по всей России, и самое главное, чтобы казахский язык был востребован в экономическом плане, чтобы казахский язык был популярен.

– Там много казахов, которые как Вы хотят переехать на историческую родину?

– Не скажу, что много. Однако есть люди, которые переезжает. Например, я выложил на своем ютубе видео под названием «Топ самые известные казахи из России», в котором я рассказал об известных казахах, которые приехали в Казахстан и принесли большую пользу.

 Есть несколько проблем, почему люди боятся переезжать:

  • боятся, что не найдут работу;
  • не понимают, как оформить документы и жить легально в Казахстане;
  • боятся столкнуться с тем, что их будут притеснять из-за незнания казахского языка и это помешает найти работу.
  • относительно не выразительные успехи Казахстана в экономическом плане;
  • низкие зарплаты и высокие цены;
  • высокие цены на аренду жилья;

– Теперь поговорим о религии. Насколько казахи России придерживаются своей религии Ислама? Есть ли различия от казахстанских мусульман?

– Касательно религии в России абсолютное большинство казахов считает себя мусульманами. Сейчас и молодежь, и старшее поколение становится более образованными в религиозных вопросах, эту работу проводят имамы, так же влияние оказывает Интернет.

Не скажу, что казахи в Казахстане более религиозны, в принципе по моим наблюдениям и в Казахстане и в России происходят одни и те же процессы.

Разница лишь в том, что казахи в России познают религию на русском языке, а в Казахстане в большинстве своем на казахском.

Среди казахов в России есть атеисты и агностики, конечно, есть и те, кто ушел в православие, но их немного. В принципе я знаю казахов из Казахстана, которые также ушли в православие.

В России популярно соблюдение поста в месяц Рамадан особенно среди казахской молодежи.

Также похороны проходят по мусульманским традициям и совершаются заклание животных на Курбан Байрам.

– Есть ли там проблемы касательно деструктивных псевдорелигиозных течений? Были ли казахи из России, которые отправились на войну в Сирию и т.д.?

– Насчет Сирии не знаю, однако некоторые представители были заражены этими взглядами через Интернет.

– В Саратовской области и в других регионах России, где казахов много, мечетей достаточное количество?

– В Саратовской области исторически проживают два крупных народа исповедующих ислам – это татары и казахи. Казахи на втором месте после русских, татары на третьем.

Так вот Саратовскую область разделяет река Волга, на правом берегу живут в большинстве татары и там большинство татарских мечетей. На левом берегу живут в большинстве казахи и там строятся казахские мечети.

Хотя, конечно же мусульмане Саратовской области стараются не делиться.

Однако интересный факт. В целом мечети строятся при активной поддержке Духовного управления мусульман Саратовской области.

– Вы сами практикующий мусульманин?

– Нет, но я верю в Бога. Я мусульманин.

– Вопрос о китайских казахах. Сейчас там активно идет процесс китаизации. Что надо сделать, чтобы сохранить там казахский язык и народ в целом?

– Думаю, ответ очевиден. Нужно сделать казахский язык востребованным в мире. Нужно открывать школы с казахским языком обучения или со смешанным языком. Нужно налаживать в этом плане связи с китайским правительством. Нужно приглашать казахов из Китая учиться в Казахстан, работать, делать совместно бизнес. Всячески обеспечивать литературой на казахском языке.

– Уже прошел год, как Вы переехали в Казахстан. Нравится Вам здесь? Не сожалеете что переехали?

– Нравится. Не сожалею.

– После переезда в Казахстан Вы на своем ютуб канале сняли видео, где перечислили плюсы и минусы жизни в Алматы. Среди минусов были: высокие цены на аренду жилья и продукты несовместимые с низкими зарплатами. Сейчас еще выявились минусы или плюсы?

– Я заболел коронавирусом. Мне назначили уколы с лекарством  «цефтриаксон», через два дня запасы закончились, и в 20 аптеках Алматы моя супруга не смогла найти этого лекарства. В целом Казахстан оказался не готов к этой ситуации.

Сейчас уже несколько месяцев мы сидим на карантине.

– Сможете назвать кого-то из известных казахов, кем вы гордитесь?

– В истории казахского народа много великих людей. Я ставлю себе в пример Алихана Букейхана, Гумара Караша, Абдижамиля Нурпеисова, Халифу Алтая.

– Как здесь изучаете родной язык? Уже можете свободно говорить?

– Постоянно читаю и перевожу статьи и тексты на казахском, повышаю словарный запас. Уже могу читать на казахском языке, говорю на бытовом уровне. Но пока моих знаний недостаточно, поэтому я записался на курсы.

Мне бы хотелось, что мы помогали казахам за рубежом, активно взаимодействовали с ними, огромная часть нашего народа оказалась вследствие разных исторических событий за пределами Казахстана.

Уверен если мы правильно будем с ними взаимодействовать, уважительно и тепло к ним относиться, то они принесут огромную пользу для Казахстана.

– Спасибо за интервью!

Kazislam.kz

Написать отзыв