В дни священного месяца Рамазан ушел из жизни известный телеведущий, журналист профессионал своего дела Бейсен Куранбек. Многие люди написали об огромной утрате для казахстанской журналистики и всего нашего общества. Известные личности поделились своими воспоминаниями о делах и поступках очень мудрого и доброго человека, который прожил короткую, но очень яркую и достойную жизнь.  

Пользователи сетей до сих пор делятся словами и записями самого журналиста, которые теперь станут бесценным национальным достоянием. Эти строки заставили одних людей плакать, а других задуматься… Приводим некоторые из них.

«Одно дело – знать, совсем другое – это понимать. Во время своих бессоных ночей и дней, которые я провел в борьбе за жизнь я очень хорошо понял три вещи… Первое, я понял насколько прав был мой Учитель, который говорил: «В этой жизни есть вещи, которые сильнее и денег, и власти. Это сила помыслов, пожеланий, благословений».

Второе, теперь я преклоняю свою голову перед мудростью народа, переданную всего лишь в двух словах:

«Главное богатство – здоровье». Я понял, что проснуться утром здоровым после спокойного сна с хорошим аппетитом – это уже половина богатства.

В-третьих, я каждой клеткой ощутил, что весь смысл нашей жизни заключен в коротких словах: «Богатство – тающий лед в руках, Счастье – птица, приземлившаяся на руку человека, Ребенок – след, оставшийся позади, радость этой жизни – это Вы и Мы». В этих словах целая философия нашей жизни», – написал Бейсен Куранбек.

В одной из своих записей Бейсен Куранбек по казахской традиции о памяти «Жеті ата», написал, что у него есть «Жеті ата» – семь старейшин (идеалов) в профессиональной деятельности, которые для него являются примерами и авторитетами в жизни.

«Моим первым дедушкой был Бауыржан Момышулы. Баукен всегда говорил правду, какой бы горькой она не была. Но мы не можем этого сделать, потому что всегда хотим показать себя с лучшей стороны. Бауыржан не переживал об этом. Правда для него была высшей ценностью. Именно поэтому люди считали Бауыржана героем.

На работе в своем коллективе я требую говорить только правду. Если не говорить честно, работа никогда не продвинется. Скажем, я дал задание одному из моих сотрудников. Мой сотрудник говорит мне: «Я сделал это». Но на самом деле он этого не сделал. Что происходит? Конечно, это очень стыдно. Нельзя лгать, особенно в сфере телевидения. Потому что вы обманываете не одного человека, а целую нацию. И публика никогда не простит этого.

Второе качество Бауыржана – смелость. Необязательно быть героем. Пусть никогда не будет войны. Но нужно быть смелым. Если вы делаете работу, не бойтесь, если вы боитесь, не делайте этого.

Наш второй дедушка – Динмухамед Кунаев. Хотя Кунаев правил страной в течение многих лет, он высоко ценил человечность и скромность. Занимая высокое положение в общества, он с большим уважением относился ко всем без исключения. Какой бы скромный юноша не вошел к нему, не смотря на свой возраст и звание, он приветствовал стоя любого человека. Он не забывал имена людей, окружающих его в жизни, и он, всегда, помогал им насколько это возможно.

В связи с этим я говорю своим коллегам по работе, что судьба каждого персонажа, который приходит к нам, должна быть для нас очень важной. Если мы можем, мы должны помочь. Недавно мы на передаче рассказывали о ветеранах. Пришли аксакал и аже. Но наш дедушка был в очень плохом настроении. Наши сотрудники – молодые люди сказали им, «Если хотите вернуться, возвращайтесь». Как только я увидел это,  подошел к нему и сказал: «Отец, вы ведь пришли не зря. Заходите, посмотрите на эту программу. Наша бабушка, которой уже за 70, с нами. Мы привели их в студию и сделали программу. Благодаря этой программе мы узнали, что наш дедушка-ветеран был изобретателем, а бабушка – учителем химии, которая воспитала около 100 олимпийских победителей. В конце концов и бабушка, и аксакал были счастливы и поблагодарили меня. Если бы мы по незнанию допустили ошибку и они ушли, мы бы их просто ранили.

Мой третий дедушка – Томас Эдисон. Это ученый, который изобрел лампу. Прежде чем он изобрел свет, он пообещал людям, что осветит все здания и улицы. Несколько лет спустя кто-то увидел его и спросил: «Что с тобой случилось? Ты обещал это сделать, но ты не смог». Томас ответил: «Я экспериментировал десять тысяч раз, и провалил десять тысяч раз. Но я продолжу. Затем тот же человек сказал: «Бросьте это дело, это все равно не сработает», и он ответил: «Нет, вы не правы. Я десять тысяч раз учился, как не нужно этого делать. Но теперь я близок». Действительно, через полгода Томас изобрел свет. Эдисон однажды сказал: «Если вы хотите, сделать работу, работай с душой или упорством». Иногда, когда у меня возникает небольшая проблема на работе, мне кажется, как будто он мне говорит: «Я смог решить очень много проблем, когда изобрел лампу. Разве ты не можешь решить такую маленькую проблему?» Тогда мне становится стыдно за себя.

Мой четвертый дедушка – Уолд Дисней. Если бы я продолжал выпускать персонажей в одной программе снова и снова, люди бы перестали меня смотреть. В таких случаях Уолд Дисней говорил: «Не делай так, как ты делал вчера. Придумай что-нибудь новое». Без творчества и новых идей, никто не будет смотреть твою передачу.

Мой пятый дедушка – Имманиул Кант. Кант был человеком пунктуальности. Когда он уходил из дома утром, соседи знали, что было восемь часов утра, а когда он приходил домой, было восемь часов вечера. В нашей работе важны даже 5 секунд. Это может быть не столь важным в другой работе. Но в журналистике нужно уметь ценить время.

Мой шестой отец – Уильям Френд. Он говорит: «Не беспокойся о других вещах, не закончив самые важные». Потому что небольшие проблемы будут все равно решены. Поэтому я также пишу на бумаге список основных вопросов месяца, главных вопросов недели. Не сделав их, я не волнуюсь ни о чем другом.

Мой седьмой дедушка – Роман Гарсия. В конце 19-го века Испания и Америка были в состоянии войны. Президент Мак-Кинли поручил своему офицеру Роману доставить важное послание революционеру в Кубе. Роман отправился выполнять поручение, даже не задумываясь: «Там идет война. Как туда попасть?». Он потратил не менее десяти дней, передал письмо и благополучно вернулся.

Нам нужны именно такие журналисты. В этих вопросах я благодарен своим сотрудникам. Потому что, если я скажу им сейчас: «Найди номер президента», они найдут его для меня через 5 минут. Они даже не будут ломать голову: «как получить, где получить». Я верю в них. Не только моим коллегам, и вам советую идти по пути таких ученых. Вот мои семь дедов в моей профессиональной деятельности. Я повесил портреты всех семи дедов в своем кабинете. Такое ощущение, как будто они смотрят на меня нахмурив брови, когда я совершаю хоть малейшую ошибку», – написал Бейсен Куранбек.

В благословенном месяце Рамазан всеми любимый телеведущий, журналист Бейсен Куранбек покинул нас. Возможно, в том мире он нашел и присоединился к своим названным дедушкам. Ведь, поистине, еще при жизни мы называли его героем. Теперь жизненный пример и самого Бейсена может служить для каждого из нас образцом для подражания. Пусть Всевышний Аллах дарует ему место в Раю!

 

ТАҒЫ ОҚЫҢЫЗ:  Какая она – Женщина Рая?

Kazislam.kz

Написать отзыв